最新更新日:2024/04/26
本日:count up113
昨日:218
総数:773729
現在、緊急にお知らせすることはありません。

平成30年度_最後の学級活動

終業式、大掃除の後、平成30年度の最後の学級活動を行いました。各学級で担任から一年間のまとめの話を聞くとともに、一人一人が本年度最後の通知表を担任の先生から受け取りました。担任の先生のアドバイスを参考に春休みには、しっかりと新年度の準備をしましょう。
4月3日(水)にみなさんの元気な顔を見ることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

修了式

修了式で、校長より1年間の生活を、船の航海にたとえて話がありました。昨年の4月に出港した船は、今日、港に戻ってきました。途中、さまざまな困難もありましたが、みんなで乗り越えてきましたと賞賛の言葉がありました。4月からそれぞれ2年生・3年生としての船出になります。春休みには、1年間を振り返り新しい1年間の目標をたて、航海の出発を迎えましょう。式後、新生徒会役員の任命がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修了式_修了認定

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は平成30年度の修了式の日です。体育館で行われた修了式で,1・2年生の代表に校長先生から修了証が渡されました。1・2年生全員が無事,進級することができました。1・2年生の4月からの活躍を楽しみにしています。

本日の給食_3月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ロールパン、白身魚(ホキ)のケチャップソースかけ、キャベツのクリームシチュー、生パインアップル、牛乳でした。今日は今年度最後の給食でした。給食時の様子を見ていると、一人一人が1年間で大きく成長しました。来年度も給食の時間を通じて、バランスのよい食事や正しい食事のマナーを学び、食べることの楽しさを感じていってほしいと思います。

本日の下校風景_3/19

画像1 画像1
今日と明日は,午後に先生たちの大切な会議があるので給食後に下校となります。さて,今日は,1・2年生が下校する中,登校してくる生徒がいます。今日は全日制公立高校の合格発表の日でした。公立高校合格者指導のために3年生が登校してくる時間と重なり,登校と下校が一緒になる珍しい風景となりました。

本日の給食_3月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ソフトめん、和風かけ汁、てりとり、きゅうりとわかめの赤しそあえ、牛乳でした。今週は、修了式までに白衣を集めるため、給食当番はマスクのみで配膳をしています。今日はてりとりが大人気。たくさんの生徒が「おいしかった!」と声をかけてくれました。そして、和風かけ汁の中には干ししいたけが入っていました。2年生の男子生徒はしいたけが苦手だそうで、「食べられない…」と言っていましたが、周りの友達に「がんばれ!」と激励されて、何切れか食べることができました!普段は苦手なものでも、友達との会話や楽しい雰囲気で食べることができるのは給食のよいところだと感じます。

本日の給食_3月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、ぶりのくるみみそ焼き、ひじきの酢の物、にらたま汁、牛乳でした。写真は2年生のクラスの様子です。男子生徒が全員いないと思いきや、1列全員がおかわりで席を立っていました。食べる量も増え、顔つきもだんだんとしっかりとしてきた2年生です。

平成31年度 前期生徒会役員選挙_3/15

昨日,6時間目に「平成31年度前期生徒会役員選挙」が行われました。今回は定数と立候補者数が同数でしたので信任選挙となります。7名の立候補者は,推薦責任者とともに壇上で生徒会活動にかける熱い思いを発表しました。演説後,全生徒が投票をしました。結果は,明後日(3/18)発表されます。
新しい生徒会執行部の活躍に期待が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_3月15日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、チンゲンサイのスープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。写真ではヨーグルトが4つ写っていますが、4連になっているうちの1つが一人分です。
今日は大人気のビビンバということで、2年生の教室では配膳が終わり、給食当番が白衣を脱ぐのを待っている間に、早く食べたくてそわそわ。そんな中、担任の先生が「今日のビビンバは牛肉?豚肉?鶏肉?」とクイズを出しました。そしてひょんなことから担任の先生が答えるという展開に。担任の先生が「…豚肉?」と不安げに答えてくれましたが、見事正解でした!「いただきます」までの時間をいつもよりも楽しく過ごすことができました!

本日の給食_3月14日

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、えびカツのレモンソースかけ、野菜のスープ煮、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日はえびカツに大好評のレモンソースをかけました。レモンソースは給食センターの手作りで「毎日このソースをだしてほしい」という生徒もいるほどです。

本日の給食_3月13日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの銀紙焼き、生揚げのそぼろ煮、いよかん、牛乳でした。いよかんは、今が旬の果物で、その名通り、伊予国(愛媛県)で多く生産されています。ビタミンCとクエン酸が多く含まれており、疲労回復や血の清浄化に効果があります。

本日の給食_3月12日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ツナサラダ、ひよこ豆入り米粉カレー、れんこんチップス、牛乳でした。れんこんチップスは給食セッターで手作りされたものです。れんこんを1枚1枚薄くスライスし、さくさくに揚げた後に塩をまぶします。毎回、生徒にも先生にも好評な大人気メニューです。

本日の給食_3月11日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、あさりと小松菜のあえ物、牛乳でした。今日は生徒の大好きなマーボー豆腐とぎょうざでした!しかし、あさりと小松菜のあえものは、好みが分かれたようです。2年生のクラスでは、「いただきます」のあとに減らしに来る生徒がちらほら。しかし、減らしに来た生徒全員が、何も言わなくても全部を減らすのではなく、一口は食べるように減らしていました。苦手なものも一口は食べるという気持ちがとても嬉しかったです。

3.11

本日は、3月11日でした。
朝会で東日本大震災について話がありましました。
この日のことを忘れずに、被災者の冥福を祈ると共に防災についてより意識を高めていきたいですね。
画像1 画像1

性の指導が行われました

画像1 画像1
講師の方を招き、いのちの誕生やLGBTQについてお話をしていただきました。
自分の誕生についても考えることができ、真剣にお話を聞くことができました。

本日の給食_3月8日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、コロッケ、五目きんぴら、けんちん汁、牛乳でした。気温が少し低めの今日はけんちん汁が好評でした。かつおぶしからとっただしで煮込んだ野菜はとろとろになっていて、おいしかったです。また、五目きんぴらの中には、6種類の具材が入っていました。全体的に野菜をたっぷりと使った献立でしたが、今日もよく食べていました!

生徒会役員選挙活動始まる

3月15日の平成31年度前期生徒会役員選挙に向けて選挙活動が始まりました。朝、立候補者は登校する生徒に投票の呼びかけをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食_3月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、オムレツの和風きのこソースかけ、にんじんのクリームシチュー、でこぽん、牛乳でした。3年生が卒業してから、2日がたちました。給食の準備時間に3学年の給食当番が集まっていたホールも、いつもよりも静かで、寂しさを感じました。今日は旬の果物、でこぽんがとても甘かったと生徒たちに好評でした。

本日の給食_3月6日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしの天ぷら、焼き肉風炒め、さつま汁、牛乳でした。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。具だくさんのみそ汁で、今日は7種類の具が入っていました。特に柔らかくなった「さつまいも」がおいしかったです。

第42回 卒業式アルバム_5

◆退場〜門出見送り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
4/3 新23年登校
入学式準備
4/4 入学・始業式
4/5 1・3年知能検査
4時間授業
12:40下校
PTA
4/6 PTA運営委員会1
PTA全員委員会2
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830