最新更新日:2024/05/13
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本日の給食_12月21日

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今日の献立は、ごはん、かぼちゃひき肉フライ、野菜とツナのアーモンドあえ、豚汁、牛乳でした。今日12月21日は「冬至」です。冬至は、1年のうちで、最も昼が短く、最も夜が長い日です。冬至を過ぎると、これまで短くなっていた日が長くなっていくことから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に人々の力も戻ると考え、栄養豊富なかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を清めたりすることで力をつける習慣ができたそうです。今日は冬至にちなんでかぼちゃひき肉フライを出しました。かぼちゃとひき肉が入ったコロッケのような料理で、しっかりと食べて力をつけることができたかと思います。ぜひ今夜は家でもかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、力をつけましょう!

本日の給食_12月18日

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今日の献立は、中華めん、野菜たっぷりラーメンの汁、焼きぎょうざ、野菜のしそひじきあえ、はちみつ大豆、牛乳でした。野菜たっぷりラーメンの汁の中には献立名の通り、一人あたり約110gの野菜が入っていました。洋風や中華風の汁物のときには鶏のガラを煮込んでだしをとっていますが、ラーメンの汁のときには、さらに豚骨からもだしをとって入れています。そしてデザートのはちみつ大豆は、大豆のまわりに粉末にしたはちみつをまぶしたものでした。甘みがあったので、おいしかったという意見と、少し甘すぎたという意見にわかれました。

本日の給食_12月17日

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今日の献立は、ご飯、さばの塩焼き、肉じゃが、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。さばの塩焼きは給食センターで調理員さんが一つ一つ丁寧に塩を振ってくれています。また、焼き方も皮の部分がサクッとなるようにしてくれています。給食センターで使用しているオーブンは「スチームコンベクションオーブン」といって、蒸し焼きもできます。調理するものによって、温度や蒸気の強さ、時間を変えておいしく食べることができるように調整しています。今日は給食後に下校する3年生の生徒から、肉じゃががおいしかったよ!とたくさん声をかけてもらいました。

本日の給食_12月16日

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今日の献立は、麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、煮みそ、みかん、牛乳でした。今日も朝から寒い日になりました。愛知県の郷土料理、煮みそは豆みそで具材を煮込んで作ります。給食では豚肉、大根、にんじん、白菜、さつまあげ、生揚げを使いました。みそのような発酵調味料には体を温めてくれるはたらきがあるので、今の時期、積極的に食事の中に取り入れてほしい食品です。そしてデザートのみかんは東浦町のお隣、東海市でとれたものでした。大きくて甘いみかんは生徒からも好評でした。

本日の給食_12月15日

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今日の献立は、ミルクロールパン、スペイン風オムレツ、白菜のクリームシチュー、れんこんとキャベツのサラダ、牛乳でした。今日は朝から寒い日になり、シチュー日和になりました。配膳時間には食缶から湯気がもくもくとあがり、とてもおいしそうな香りが漂いました。「この黄色いものはなに?オムレツ?」と聞かれたのは、スペイン風オムレツで、じゃがいもやほうれんそうなどが入った具だくさんのオムレツです。スペインではこのような具だくさんのオムレツが家庭料理として親しまれており、ケーキのように三角に切って食べるのだそうです。急に寒くなりましたが、しっかりと食事と睡眠をとり、残り少ない2学期を元気に過ごしてほしいと思います。

本日の給食_12月14日

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今日の献立は、ご飯、みそカツ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳でした。みそカツはいわゆる「名古屋めし」と呼ばれる料理で、愛知県の伝統的な調味量である豆みそを使ったみそダレが特徴です。今日は給食センターで手作りのみそだれを作ってカツにかけました。豆みそと砂糖の他に少しだけしょうがを入れてあるのがおいしさのひみつでした。生徒たちからは「めちゃくちゃおいしかった」「2つ食べたかった」と言う声が、職員室では「毎日みそカツがいい!」という先生の声も聞こえてきました。

本日の給食_12月11日

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今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、ねぎの中華スープ、デザートセレクト(お米のみかんタルト・お米のガトーショコラ)、牛乳でした。今日はねぎの中華スープということで、ねぎをたっぷりと使い、さらにしっかりと味わってほしかったので、あえていつも他の料理に入れるときよりも大きく切りました。そして今日はお楽しみのデザートセレクトでした。どちらのデザートを選ぶか悩んだ生徒も多かったようですが、北部中学校では、お米のガトーショコラが人気でした。昼放課には「ガトーショコラが最高だったー!」と言っている生徒もおり、デザートのおかげでとても楽しい給食の時間になりました。

本日の給食_12月10日

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今日の献立は、鶏五目ごはん、愛知県産野菜入りコロッケ、ひじきのごま酢あえ、八杯汁、アーモンド小魚、牛乳でした。鶏五目ごはんには、三河地区で飼育されている三河赤鶏の肉が使われていました。初めてのメニューだったので、生徒たちも興味津々。感想を聞いてみると、おいしかった!という声が聞こえてきましたが、色が濃かったから味も濃いと思ったら、意外と薄味で驚いたと言っている生徒もいました。そして、愛知県産野菜入りコロッケにはれんこんなど4種類の愛知県産の野菜が入っていました。サクサクでめちゃくちゃおいしかった!と昼放課に多くの生徒から声をかけられました。

本日の給食_12月9日

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今日の献立は、ご飯、さばの銀紙焼き、豚肉と大根の煮物、りんご、牛乳でした。煮物に入っている大根は、東浦町緒川地区でとれたものでした。12月の給食の大根は、全て東浦町産のものを使用しています。今日は材料を全て釜に入れた後、コトコト煮込んだので、具材に味がよく染みこんでおいしく食べることができました。そしてデザートのりんごは長野県でとれたものでした。真ん中の部分には蜜が入っていて、とても甘かったです!

本日の給食_12月8日

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今日の献立は、ナン、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、豆まめサラダ、牛乳でした。今日は、配膳ワゴンを取りに来た給食当番の生徒たちが「ナンだ!」と大喜びでした。いつもパンの日は全校で数個残ってしまうのですが、やはりナンは人気があるようで、今日の残りは0でした!そして今日はカレーもナンに合わせてキーマカレーにしました。キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことで、お肉に合わせて野菜も細かく切って、ナンと一緒に食べやすいようにしました。3年生に感想を聞いてみると「おいしすぎた」「毎日給食はこれがいい」「鍋に入れて持って帰りたい」などなど大好評でした。

本日の給食_12月7日

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今日の献立は、麦ごはん、春巻き、マーボー豆腐、野菜としらす干しのナムル、牛乳でした。野菜としらす干しのナムルは以前出したことがありましたが、野菜の種類やたれの調味料を少しだけ改良して出しました。生徒たちの反応が気になり、各教室を見て回りましたが、ほとんどのクラスでバットが空っぽになっていて安心しました。たれの酸味としらす干しの塩味がよく合いました。今日は人気メニューのマーボー豆腐で、箸がすすんだのか、ごはんと混ぜて食べる人が多いからなのか、いつもよりも片付けが早いクラスが多かったように感じました。

本日の給食_12月4日

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今日の献立は、白玉うどん、きつねうどんの汁、大学いも、白菜とわかめの青しそあえ、牛乳でした。今日は生徒たちが楽しみにしていた大学いもの日でした。給食の大学いもは、四角に切って油で揚げたさつまいもとしょうゆ、砂糖で作ったたれ、黒ごまを混ぜて作ります。シンプルな料理ですが、毎回好評です。そして、今日のめんは白玉うどんでした。東浦町の給食で白玉うどんがでるのはひさしぶりのことです。配膳室で感想を聞いてみると、「もちもちでおいしかった」「ソフトめんよりもうどんの方が好きかも」と返ってきました。今日の写真は1年生の男子生徒の給食です。写真を撮らせてとお願いしたところ、食器をきれいに並べてくれました!

本日の給食_12月3日

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今日の献立は、ご飯、ぶりの香味だれかけ、筑前煮、みかん、牛乳でした。今日はぶりの香味だれかけが生徒たちに好評でした。給食センターで手作りしているたれには玉ねぎ、しょうが、レモン果汁、ごま油などが入っています。最初に玉ねぎをじっくりと炒めることで玉ねぎの甘みがでておいしくなります。筑前煮などの煮物は、どうしても食べ残しが多くなる傾向にありますが、今日は2、3年生のクラスで、多くの生徒がおかわりをしてくれていて、嬉しく思いました。写真は2年生男子生徒の給食です。魚の向きが違いますが、ご愛嬌ということでお許しください。

本日の給食_12月2日

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今日の献立は、ロウカット玄米、さけナゲット、小松菜の昆布あえ、かきたま汁、ミックスナッツ、牛乳でした。今日は新メニューのさけナゲットでした。魚の形をしたかわいいナゲットでしたが、生徒たちの感想は「おいしかった」「苦手だった」「お肉かと思った」と様々でした。そして今日は昆布あえをごはんと一緒に食べる人が多かったようで、いつもと比べると、ご飯の残りが少ないように感じました。今日の写真は3年生男子生徒から、自分の給食をホームページに載せてほしい!とリクエストがあったので撮らせてもらいました。

本日の給食_12月1日

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今日の献立は、くろロールパン、照り焼きチキン、ポークビーンズ、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。早いもので12月になりました。2学期の給食も今日を入れて残すところあと16回です。昨日から気温が下がり、校内でも「寒い!」と口にしている生徒を多く見かけるようになりました。給食の配膳時には食缶から湯気があがっており、配膳が終わった生徒の中にはお椀を持って、手を温めている生徒もいました。そんな今日は照り焼きチキンが大人気でした。照り焼きだれは給食センターの手作りで、しょうがと赤ワインが入っているのがポイントです。今日もたれまでおかわりをしてくれている生徒がいて、嬉しかったです!

本日の給食_11月30日

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今日の献立は、麦ごはん、蒸ししゅうまい、生揚げの中華煮、バンバンジーサラダ、牛乳でした。バンバンジーとは漢字で書くと棒々鶏で、ゆでて細切りにした鶏肉とごまなどの調味料をあわせた四川料理です。給食では、バンバンジーサラダとしてささみとわかめ、四種類の野菜を使って作っています。野菜がたっぷりと入っていましたが、「サラダがめちゃくちゃおいしかった」と多くの人に声をかけられました。そして今日の写真は3年生の女子生徒の給食を撮らせてもらいました。「毎日ホームページをちゃんと見てるよ!」と教えてくれて、とても嬉しかったです。

本日の給食_11月27日

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今日の献立は、ご飯、さんまのみぞれ煮、みそおでん、りんご、牛乳でした。11月も終わりに近づき、だんだんと冬の気配を感じるようになってきました。そんな冬にぜひ食べたいのはみそおでんです。みそおでんは豆みそ(赤みそ)が使われた愛知県の郷土料理ですが、煮込んだおでんをみそだれにつけて食べるもの、給食のようにみそで煮込んで食べるものがあります。給食のみそおでんには、大根、にんじん、こんにゃく、さといも、うずら卵、生揚げ、さつまあげが入っており、具だくさんです。その中でも特にさといもが味が染みこんでおいしいと生徒たちから好評です。

本日の給食_11月26日

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今日の献立は、麦ごはん、揚げ鶏の香味だれかけ、野菜とツナのアーモンドあえ、さつま汁、牛乳でした。揚げ鶏の香味だれかけは、衣をつけてさくさくに揚げた鶏肉に手作りの香味だれをかけた料理です。香味だれにはにんにく、ねぎ、しょうがといった香味野菜が入っており、食が進む味付けになっています。大人気のメニューなので、今日も給食当番の生徒が、バットをあけた瞬間に「やったー!」と嬉しそうにしていました。多くのクラスでたれをおかわりする生徒もいたようです。

本日の給食_11月25日

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今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根の炒め煮、ミックスナッツ、牛乳でした。今まで給食でししゃもを出すときは、フライ等でたれをかけたものを出すことが多かったのですが、今日は一夜干しといって、軽く干物にしたもので、ししゃも本来の味や形、姿がはっきりと分かるものでした。苦手な人も多いかな?と心配していましたが、思っていたよりもよく食べてくれていて安心しました。中には「ししゃもと目が合ってしまって、食べづらかった…」と言っていたり、骨と身、卵をきれいにわけていたりする生徒もいました。食べる機会が少ないものや苦手なものも一口は食べて、その味や食べ方を知ってもらうきっかけとすることも給食の大切な役割のひとつと考えています。

本日の給食_11月24日

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今日の献立は、米粉入りパン、ハンバーグのきのこソースかけ、白菜のクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。今日のパンは、愛知県産の米粉で作られたパンでした。いつもの小麦粉で作られているパンに比べると、もちもちでしっとりとした食感でした。以前出した米粉パンは米粉の割合が50%でしたが、今日は100%だったのでその違いに生徒たちもすぐに気がついたようで、「今日はいつもと違う」「やっぱり米粉パンはおいしい」「絶対また出して!」という声が聞こえてきました。
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学校
2/5 教育相談2日目
2/8 教育相談3日目
2/9 1・2年学年末テスト1日目
3年愛校作業
2/10 1・2年学年末テスト2日目
児童向け入学説明会
北中Tri
2/10 中学校生活を語る会(1年)
その他
2/4 私立一般入試_3
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