最新更新日:2024/05/14
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本日の給食_11月20日

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今日の献立は、きしめん、和風かけ汁、豆腐団子、野菜のくるみあえ、お米のりんごタルト、牛乳でした。今日はなんといっても、お米のりんごタルトが生徒たちから大好評でした。お米のタルトは他にもいろいろな種類があり、今までもデザートセレクトの時に出していました。しかし今日のように通常の給食で出すのは初めてのことで、11月の献立表が配られたときからとても楽しみにしてくれている生徒もいました。小麦粉の代わりに米粉が使ってあるこのタルトには、小麦、乳、卵が入っておらず、これらの食物にアレルギーをもつ人でも食べることができます。

本日の給食_11月19日

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今日の献立は、ロウカット玄米、さばの八丁みそ煮、東浦町産大根と豚肉の煮物、みかん、牛乳でした。今日は「地元の旬を味わう学校給食の日」ということで、愛知県産の食材をふんだんに使った献立でした。さばの八丁みそ煮の八丁みそは、岡崎市で作られたもの、みかんは知多半島産、煮物の大根は東浦町の緒川地区産です。そして今日初めて出したロウカット玄米は、玄米を覆っている防水性の高い「蝋(ロウ)層」を取り除いたもので、通常の玄米と比べて栄養はそのままですが、水分を多く含んでいておいしく食べられます。今日は精白米の中にロウカット玄米が3割混ざっていました。お米は「あいちのかおり」という品種を使用しています。これから冬にかけて、愛知県では農作物の収穫が盛んになるため、給食でも愛知県産の食材を積極的に使用する予定です。

本日の給食_11月18日

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今日の献立は、麦ご飯、根菜入り米粉カレーライス、焼きウインナー、コールスローサラダ、ココア牛乳のもと、牛乳でした。今日はお楽しみのココア牛乳のもとが出ました。コーヒー味は今までも出していたのですが、ココア味は初めてでした。こぼさずに飲むこつは、まず先に一口牛乳を飲んでから、もとを入れることです。小学生だとこぼしてしまう人も多いのですが、中学生ともなると慣れた手つきで上手に牛乳と混ぜて飲んでいます。

本日の給食_11月17日

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、プルコギ、トック入りピリ辛汁、豆乳杏仁フルーツポンチ、牛乳でした。プルコギは、牛肉をたれにつけて焼く韓国料理です。給食のプルコギは今まで豚肉を使っていましたが、今日は初めて知多牛を使って作りました。「牛のおいしさを感じた」と生徒から感想をもらいました。そして汁の中にはトックが入っていました。トックとはうるち米から作られる韓国のおもちのことで、もち米から作られる日本のおもちに比べると粘りが少なく、今日のように汁の中に入れてもくっつきません。このトックは生徒からも好評で、毎年冬になるといろいろな汁の中に入れています。

本日の給食_11月16日

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今日の献立は、ご飯、サーモンフライ、さつまいものごまあえ、豚汁、牛乳でした。豚汁は生徒たちの大好きなメニューです。給食の豚肉は、愛知県産のものを使っています。豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。また、みそには体を温めるはたらきがあるので、これからの時期に積極的に取り入れてほしい調味料です。寒い季節に向けて、食べものや調味料を上手に使いながら、しっかりと体調を整えていきましょう!

本日の給食_11月13日

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今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、みかんヨーグルト、牛乳でした。今日は大人気メニューのビビンバの日でした。ほかの市町村の給食でもビビンバは出されており、人気メニューになっているようです。使われている食材や味付けは市町村によって大きく違います。東浦町の給食のビビンバは、豚のひき肉と卵を混ぜてみそで味付けした(肉・卵)と野菜とすりごまを特製のたれで味付けした(野菜)の2種類の具になっています。生徒たちは2種類の具を別々にご飯に混ぜて食べたり、2種類の具を一緒にご飯と混ぜたりして、思い思いの食べ方を楽しんでいます。ごはんと混ぜてちょうどよい味付けになるよう、少しいつもよりも濃いめの味付けにしてあることがおいしさの秘密です。

本日の給食_11月12日

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今日の献立は、ご飯、れんこんサンドフライ、肉じゃが、りんご、牛乳でした。給食の肉じゃがはいつも豚肉を使って作るのですが、今日は少しスペシャルな肉じゃがで、牛肉(知多牛)を使って作りました。知多牛は、柔らかい肉質で、甘みのあるうまみが特徴だそうです。今年度に入り、何度か知多牛を出していますが、毎回生徒たちからも好評です。そしてデザートはりんごでした。先月出したりんごは、台風の影響を受けて少し傷があったのですが、今日はとてもきれいなものが給食センターに届きました。給食には季節の果物を積極的に出していますが、気候の影響を受けやすいので、傷はないか、味はおいしいか…など果物を出す日はいつも少し緊張します。

本日の給食_11月11日

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今日の献立は、ご飯、さんまの銀紙焼き、切り干し大根のごま酢あえ、玄米の団子汁、牛乳でした。2学期から給食で使用する切り干し大根が変わっています。以前のものに比べると、太く、食感も柔らかくなり、切り干し大根特有の香りもそこまで気にならないかと思います。そして汁の中には玄米団子が入っていました。玄米団子は玄米を搗(つ)いて、団子状にしたものです。東浦町の給食では2年ほど前から出していますが、おもちのような食感がおいしいと生徒からも大好評です。玄米は精白米に比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。午後からの合唱コンクールに向けて、少し緊張をしている生徒もいるでしょうか。しっかりと給食を食べてパワーをつけて、素敵な歌声を響かせてほしいです!

本日の給食_11月10日

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今日の献立は、クロスロールパン、オムレツのりんごソースかけ、チリコンカン、海藻サラダ、牛乳でした。チリコンカンはアメリカの家庭料理で、給食では11種類の調味料を使って少しスパイシーな味付けにしています。給食ではめずらしいセロリも細かく切って入っていました。以前ミネストローネにセロリを入れたときは、独特の香りが苦手と言っている生徒も多かったのですが、今日はセロリが入っていることに気がつかなかった人も多かったようです。今日は寒くなってきたからか、牛乳の残りがいつもよりもとても多かったです。

本日の給食_11月9日

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今日の献立は、麦ご飯、さばのねぎソースかけ、白菜の香の物あえ、田舎汁、牛乳でした。朝晩の冷え込みが強くなってきました。寒くなるとおいしくなるのが、今日の香の物あえに入っていた白菜です。白菜は寒さに弱いので、寒くなると葉が凍らないように、葉の中に蓄えられているでんぷんを糖に変え、身を守ります。そのため寒い時期の白菜は甘みが増しておいしくなります。これから冬にかけて、給食でも白菜を使った料理がたくさん登場する予定です。

本日の給食_11月6日

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今日の献立は、ソフトめん、大豆入りミートソース、いかねぎ焼き、ごぼうサラダ、牛乳でした。今日はミートソースの中に大豆が入っていました。給食の大豆は水煮を使うことが多いのですが、食感が苦手という生徒も見かけます。今日の大豆はひきわりになった大豆を蒸したものだったので、いつもとは違う味や食感を感じてもらえたかと思います。この大豆は愛知県でとれた「フクユタカ」という品種です。愛知県では安城市をはじめとする西三河地域で大豆の生産が盛んで、平成29年のデータでは生産量・出荷量の全国シェアは10位となっています。

本日の給食_11月5日

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今日の献立は、ごはん、さつまいもコロッケ、キャベツと生揚げのみそ炒め、かきたま汁、牛乳でした。今日は年に一度のさつまいもコロッケでした。このコロッケは、毎年11月に出している大人気のメニューです。お肉などは入っておらずさつまいものみで作られているので、さつまいもの甘みや食感をしっかりと味わうことができます。さつまいもにはビタミンCと食物繊維が多く含まれており、中学生のみなさんにもぜひ積極的にとってほしい食材です。キャベツと生揚げのみそ炒めは新メニューでした。赤みそ、にんにく、しょうゆ、砂糖、酒、とうがらしで味付けをしてありました。

本日の給食_11月4日

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 今日の献立は、愛知のツイストパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、豆入りポトフ、黄桃のシロップ煮、牛乳です。愛知のツイストパンは、初めてのメニューです。いつもみなさんが食べている給食のパンは、外国産と愛知県産の小麦粉を使って作られていますが、愛知のツイストパンは100パーセント愛知県産の「きぬあかり」という小麦粉を使って作られています。”ツイスト”という名前の通り、生地をひねって作られているので、見た目もいつもとは少し違う特別なパンでした。

本日の給食_10月30日

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今日の献立は、ご飯、さんまの南蛮漬け、白菜の昆布あえ、具だくさん汁、ミックスナッツ、牛乳でした。さんまの南蛮漬けは、サクサクに揚げたさんまに給食センター手作りの南蛮だれをかけました。さんまにはでんぷんの衣がついているので、たれがしっかりとからんでおいしく食べることができます。南蛮だれには玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、とうがらしが入っており、さんまの脂に酸味とピリッとした辛さがよくあいます。衣をつけて揚げた魚にたれをかけるメニューは、魚やたれの種類をかえてよく出していますが、どれもとても人気があります。

本日の給食_10月29日

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今日の献立は、ご飯、根菜入り米粉カレーライス、ハンバーグの野菜あんかけ、福神漬け、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなメニューの日でした。カレーの中には、根菜のごぼうとれんこんを入れました。この2種類の根菜は、秋から冬にかけてが旬で、ごぼうには食物繊維が、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。れんこんは木曽川の下流域である愛知県の海部地区で多く生産されており、2017年の愛知県のれんこん産出額は全国4位となっています。今日のれんこんも愛知県でとれたものでした。

本日の給食_10月28日

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今日の献立は、ご飯、さばの塩焼き、みそおでん、みかん、牛乳でした。今日は冬の大人気メニューみそおでんが、今年度初めて登場しました。7種類の具材を豆みそ(赤みそ)とかつおだしで煮込み、砂糖とみりんで味付けをしています。7種類の具材の中でも特にうずら卵とさといもに味が染みていておいしいと毎回好評です。そしてデザートのみかんも季節の果物です。今日から1月末まで何回か出す予定ですのでお楽しみに!

本日の給食_10月27日

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今日の献立は、小型ロールパン、あじフリッター、焼きそば、アロエポンチ、牛乳でした。アロエはユリ科の植物で、表面のとげとげした皮の部分を取り除き、葉肉の部分を食べます。給食ではアロエの中でも、主に食用として使われているアロエベラという種類を使っています。アロエは食用だけでなく、さまざまな用途で使われます。やけどをしたときにアロエを使ったことがある人も多いのではないでしょうか。アロエを最初に給食で出した時には、「アロエって食べられるの?」と言っていた生徒も多かったですが、今では食感がおいしいと毎回好評の食材になっています。

本日の給食_10月26日

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今日の献立は、ご飯、いわしの梅煮、さつまいものごまあえ、豆乳入りみそ汁、牛乳でした。今日はみそ汁の中に豆乳が入っていました。豆乳は大豆を煮た汁をしぼった液体のことを言います。豆腐を作る際に必ずできる豆乳は古くから様々な使い方をされていましたが、豆独特のにおいが好まれずにあまり一般的に食べられる食品ではありませんでした。しかし近年では製造方法が改良され、豆くささがなくなり、健康食品として料理に使われたり、飲まれたりするようになりました。今日はみそ汁の中にいれることで、味がまろやかになり、いつもとは少し違った味になっていました。3年生の女子生徒が「みそ汁もさつまいももおいしかったよ!」と言いながら元気に下校していく姿が嬉しかったです!

本日の給食_10月23日

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今日の献立は、ごはん、けんちんしのだの甘みそかけ、エリンギと野菜のごま酢あえ、かきたま汁、アーモンド小魚、牛乳です。「けんちんしのだってなに?」と生徒からも保護者の方からもよく聞かれます。けんちんしのだは、油揚げの中に豆腐、魚のすり身、にんじん、ひじきなどが詰まっているもので、給食ではそれを蒸して提供しています。毎回、給食センター手作りのいろいろなたれをかけるのですが、今日は豆みそ(赤みそ)を使った甘みそだれをかけました。そして、今日は野菜のごま酢あえにエリンギを入れました。エリンギの食感や風味を感じてもらえるように、あえて大きめに切ったので少しびっくりした人もいるかもしれません。給食のエリンギは年間を通じて美浜町で栽培されたものを使っています。

本日の給食_10月22日

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今日の献立は、ご飯、和風きんぴら包み焼き、関東煮、大豆とひじきの炒め煮、牛乳でした。今日は新メニューの和風きんぴら包み焼きでした。つくね団子の中にきんぴらごぼうが入っている料理です。関東煮はおでんのことで、今日は7種類の具材をかつおだしで煮込み、しょうゆとみりんで味付けをしました。少し肌寒い日も増えてきて煮込み料理がおいしい季節になってきました。
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学校
2/5 教育相談2日目
2/8 教育相談3日目
2/9 1・2年学年末テスト1日目
3年愛校作業
2/10 1・2年学年末テスト2日目
児童向け入学説明会
北中Tri
2/10 中学校生活を語る会(1年)
その他
2/4 私立一般入試_3
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