最新更新日:2024/05/10
本日:count up15
昨日:397
総数:777058
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_4月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、子どもの日デザート(日向夏ゼリー)でした。
今日は大人気のビビンバでした。ビビンバはもともと朝鮮料理で、韓国語でビビンには混ぜる、パには、ごはんという意味があるそうです。給食のビビンバも、ごはんと一緒に食べてちょうどよくなるように少し濃い目の味付けにしています。また少し早いですが、子どもの日のお祝いとしてゼリーがついていました。日向夏というみかんの仲間を使ったゼリーでとてもさっぱりとしていました。明日から連休が始まります。毎日の食事にも気をつけて健康に過ごしてください!

本日の給食_4月28日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、玄米の団子汁、揚げ魚(ホキ)の玉ねぎソースかけ、野菜のごま酢あえ、味付き乾燥豆腐でした。
今日の汁の中には、玄米から作られた玄米団子が入っています。玄米は精白米に比べるとたんぱく質、脂質、ビタミンが多く含まれています。しかし、固かったり消化が悪かったりするので、少し食べづらい食材でもあります。今日の玄米団子は玄米をついて団子のようにしてあるので、もちもちとして食べやすく、さらに消化がよいので手軽に栄養をとることができます。

本日の給食_4月27日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、スペイン風オムレツ、黄桃のシロップ煮でした。
スペイン風オムレツにはじゃがいも・ほうれん草・玉ねぎ・鶏肉が入っていました。具だくさんのオムレツなので1つで様々な味が楽しめます。1日にたくさんの種類の食材を食べられるようにしましょう!

本日の給食_4月26日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、玉ねぎのみそ汁、あじフライのレモンソースかけ、ひじきの五色煮でした。
ひじきの五色煮には名前の通り五色の食材を使用しました。ひじきの黒色・にんじんの赤色・枝豆の緑色・とうもろこしの黄色・鶏肉の白色の五色です。この五色を料理に使うことで見た目が華やかになるだけでなく、栄養もバランスよくとることができます。この五色を意識して食事をしてみましょう!

本日の給食_4月23日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、たけのこのうま煮、キャベツ入りメンチカツ、オレンジでした。
たけのこは、その名の通り、竹の若い芽です。土から頭を出すか出さないかの時が一番の食べごろで、頭を出してから30日ほどで食べないと、竹になってしまいます。たけのこはあくが強いので、食べる前には米ぬかと一緒にゆでるなど、あく抜きが必要になります。今日のたけのこは、知多半島でとれたものです。春の味を感じられましたか?

本日の給食_4月22日

画像1 画像1
今日の献立はサンドイッチロールパン、牛乳、じゃがいものスープ煮、ウインナーのケチャップソースかけ2本、フルーツのいちごゼリーあえでした。
この時期に出回るじゃがいものことを新じゃがいもといい、普通のじゃがいもよりも皮がうすく皮ごと食べることができます。また栄養がたくさん含まれているので、今食べてほしい食材の一つです。今が旬のじゃがいもを食べてみてください!

本日の給食_4月21日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、生揚げの中華煮、ショーロンポー2個、きゅうりのしそひじきあえ、ミックスナッツでした。
今日のミックスナッツにはそら豆・ひよこ豆・アーモンドの三種類が入っていました。ひよこ豆は豆の形がひよこに見えることから名前がつけられたそうです。ポリポリと歯ごたえもよくおいしく食べることができました!

本日の給食_4月20日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、かき玉汁、白身魚フリッター3個、野菜とツナのアーモンドあえでした。
今日は野菜とツナをアーモンドであえています。アーモンドはバラ科の植物で、私たちが普段食べているのは、種子の中の仁(じん)という部分です。世界で作られているアーモンドのうち80パーセントがアメリカのカルフォルニアで作られています。脂質だけでなく、炭水化物やたんぱく質も豊富な栄養価の高い食べ物です。アーモンドを食べて元気な体を作りましょう!

本日の給食_4月19日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの八丁みそ煮、知多半島産キャベツの香の物あえでした。
毎月19日は食育の日ということで、今日は愛知県産・知多半島産の食材を使用した給食です。八丁みそは岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で作られる豆みそを指します。いつものみそよりも色が濃くうまみがあるのが特徴です。また、今日のキャベツは知多市でとれたものを使用しています。地元でとれる食材に感謝しながら給食を食べましょう!

本日の給食_4月16日

画像1 画像1
今日の献立は麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、パインアップルのシロップ煮でした。
今日で、新しいクラスでの給食がスタートして1週間がたちました。どの学年もすばやく準備・片付けができているように感じました。これからも一人一人が、マナーを守り、おいしく、気持ちよく食べることのできる時間にしましょう!

本日の給食_4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は米粉入りパン、牛乳、照り焼きチキン2個、クリームシチュー、コールスローサラダでした。
クリームシチューは給食センター手作りのルウを使用しています。鍋に油・バターを入れ火にかけ、ふるった小麦粉を入れダマにならないように混ぜていきます。時間をかけて弱火でよく混ぜながら加熱することがポイントです。手作りのルウなのでバターの香りがしました。
今日から本格的に給食委員の仕事が始まりました。いつも給食委員のみなさんには助けられています。これからもよろしくお願いします!

本日の給食_4月14日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、ハンバーグのトマトソースかけ、福神漬けでした。
福神漬けという名前は七種類の野菜を使って作られることから「七福神」にちなんで命名されました。日本農林規格によると福神漬けとは「五種類以上の野菜を用いたしょうゆ漬け」と定義されているようです。そのため必ず七種類の野菜を使わなくても福神漬けといえます。今日の福神漬けには八種類の野菜が入っていました。
給食の人気メニューにあげられるカレーライスをおいしくいただきました!

本日の給食_4月13日

画像1 画像1
今日の献立はきしめん、牛乳、山菜かけ汁、ちくわの磯辺揚げ3個、チンゲンサイのごまあえ、乾燥小魚でした。
今年度初めての麺はきしめんでした!きしめんは「名古屋めし」と呼ばれる料理の一つです。今日は山菜が入った汁につけて食べました。山菜としてわらび、ぜんまい、細竹という3種類が入っていました。
麺の日は楽しみにしている生徒が多いように感じました。

本日の給食_4月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、さばの銀紙焼き、美浜町産甘夏みかんでした。
甘夏みかんは夏みかんの変わり種として発見されました。夏みかんよりも酸味が少ないことからこの名前がついたそうです。みずみずしい果肉が特徴で、ほのかな苦みとすっきりとした甘み・酸味を味わうことができます。3月上旬から5月が旬なので、まさに今がおいしい時期です。
給食でも旬の食べ物を感じてみましょう!

本日の給食_4月9日_今日から給食が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はご飯、牛乳、すきやき、和風コロッケ、キャベツのゆかりあえ、おだいちゃんお祝いゼリーでした。
今日のコロッケにはれんこんが入っていました。シャキシャキとした食感なので気づいた人も多いのではないでしょうか。れんこんは愛知県でよくとれる食材の一つです。食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。また入学・進級祝いでおだいちゃんお祝いゼリーがつきました。今が旬のいちご味のゼリーでした。
今日から給食が始まりました。準備・片付けをすばやくできるようにクラスのみんなと協力して楽しい給食の時間にしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校
6/8 耳鼻科検診(1年・STU)
6/9 貧血検査(2年)
6/11 Q-Uテスト
6/14 期末テスト1日目
PTA
6/11 Gデー
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830