最新更新日:2024/04/30
本日:count up94
昨日:201
総数:773911
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_6月18日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、とりめしの具、玄米団子入り八杯汁、愛知県産しそ入りあじフライ、一口蒲郡みかんゼリーでした。
6月は食育月間です。そのため今月は愛知県でとれた食材や郷土料理を多く取り入れています。また毎月19日は食育の日です。今日は東浦町の郷土料理のとりめしの具と愛知県の郷土料理の八杯汁でした。今日は愛知県でとれたしそ・蒲郡みかん・にんじん・こまつなが使われていました。愛知県のよさを感じる献立でした。

本日の給食_6月17日

画像1 画像1
今日の献立は小型ロールパン、牛乳、レバー入りつくね 3個、焼きそば、アロエポンチでした。
1・3年生は給食、2年生はお弁当でした。保護者の方々ご協力ありがとうございます。
今日は子どもたちの人気メニューの一つ焼きそばでした。今日は残さずに食べてくれた子も多いのではないでしょうか。また今日はフルーツポンチにアロエが入っていて見た目も涼やかに感じられました。

本日の給食_6月16日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、キャベツ入りメンチカツ、海そうサラダでした。
今日のメンチカツにはキャベツが入っていました。実は愛知県はキャベツの生産量が第一位(平成29年)です。特に東三河地方の豊橋市や田原市で多く栽培されています。知多半島でもキャベツは栽培され、大府市・常滑市・南知多町でよく収穫されます。愛知県で収穫される食材を食べてみてください。

本日の給食_6月15日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、生揚げの中華煮、焼きぎょうざ3個、パプリカの中華和えでした。
赤や黄色、オレンジなど明るい色をよく目にするパプリカですが、実は紫や黒など暗い色もあります。今日は定番の赤いパプリカを使用した中華和えでした。パプリカを使うと見た目が華やかになるとともに栄養もしっかりとれます。パプリカはビタミンCが豊富に含まれているのでこの暑い時期にはぴったりの野菜です。

本日の給食_6月14日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、豚肉の柳川風、けんちんしのだの甘みそかけ、小松菜の香の物あえでした。
今日から期末テストが始まりました。テストに向けて勉強することも大切ですが、実は朝ご飯を食べることも重要です。朝ご飯を食べると「かむ」という刺激で頭が活発に働きます。朝ご飯をしっかり食べてテストに臨むようにしましょう!

本日の給食_6月11日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、とうがん汁、白身魚(ホキ)フライのレモンソースかけ、煮豆でした。
とうがんは「冬に瓜」と書きますが、夏に旬を迎える夏野菜です。なぜ「冬」という漢字が使われているのかというと、冬まで保存がきくからと言われています。とうがんの皮は厚いため中の水分の蒸発を防ぎ、みずみずしい中身を保つことができます。長期間保存できる野菜です。これから旬を迎えるみずみずしいとうがんを味わってみましょう。

本日の給食_6月10日

画像1 画像1
今日の献立はレーズンロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツのきのこソースかけ、野菜とナッツのサラダでした。
レーズンロールパンはあまり給食に出てこないメニューでした。レーズンが少し苦手という人もいるかもしれませんが、レーズンには栄養がたっぷり含まれています。特にカルシウム・鉄などのミネラルが豊富です。栄養たっぷりのレーズンを効率よくとる方法を紹介します。それはレーズンとヨーグルトを一緒に食べることです。レーズンに含まれる食物繊維とヨーグルトに含まれる乳酸菌がうまくはたらき、腸の中をきれいにしてくれます。ご家庭でもレーズンを食べてみてください。

本日の給食_6月9日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、とり団子汁、さばの銀紙焼き、きんぴらごぼうでした。
今日のきんぴらごぼうにはれんこんも入っていました。いつものきんぴらごぼうよりもシャキシャキとした食感でおいしかったです。明日で歯と口の健康週間は最終日です。よくかんで食べる習慣をつけられるといいですね。

本日の給食_6月8日

画像1 画像1
今日の献立はソフトめん、牛乳、和風かけ汁、たことじゃがいものから揚げ、グレープフルーツでした。
配膳室で給食当番さんが来るのを待っていると・・・「今日は麺だ!」と言いながらルンルン気分で配膳室に来る2年生がいました。みなさんお待ちかねの麺の日です。東浦町は毎月第2・4火曜日は麺の日です。今月はあと1回麺が登場します。次の麺の日が楽しみです。

本日の給食_6月7日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、凍り豆腐の卵とじ煮、れんこんハンバーグのしらすあんかけ、野菜の青しそあえでした。
今日のハンバーグはしらすを使ったあんかけをかけて食べました。しらすはカルシウム、ビタミンDが多く入っています。ビタミンDはカルシウムを吸収しやすくするはたらきがあります。そのためしらすを食べると効率よくカルシウムを吸収してくれます。「かむ」という脳への刺激と「カルシウム」という体の中でのはたらきで歯を丈夫にしていきましょう。

本日の給食_6月4日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、大豆入りナゲット3個、切り干し大根のごま酢あえ、アーモンド小魚でした。
今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。この期間はよくかんで食べてほしい食材やカルシウムが豊富に含まれる食材が登場します。今日のよくかんで食べてほしい食材は切り干し大根とアーモンド、小魚でした。この1週間はかむことを意識してみましょう。

本日の給食_6月3日

画像1 画像1
今日の献立はサンドイッチロールパン、牛乳、野菜のスープ煮、フランクフルトのケチャップソースかけ、豆まめサラダでした。
今日の豆まめサラダには大豆・枝豆が入っていました。かんで食べましたか?今月の給食目標が「よくかんで食べよう」ということでかみごたえのある食材が多く入っています。かむことで体を丈夫にしてくれたり頭の働きがよくなったりします。食事をするときはよくかんで食べるようにしてください。

本日の給食_6月2日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ショーロンポー2個、チンゲンサイのしそひじきあえでした。
今日は語呂合わせで 0(お)6(む)0(れ)2(つ) ということでオムレツの日だそうです。オムレツに使われる卵は1個食べるだけでも栄養満点です。今日の給食にはオムレツは登場しませんでしたが、10日にはオムレツのきのこソースかけとして登場します。楽しみにしていてください!

本日の給食_6月1日

画像1 画像1
今日の献立は玄米入りご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、いわしのしょうが煮、パインアップルのシロップ煮でした。
午前中は暑い中体力テストを行っていました。とても疲れたのではないでしょうか。すばやく疲労を回復するためにはビタミンB1がいいと言われています。ビタミンB1は食べ物をエネルギーに変換してくれるはたらきがあり、豚肉や玄米に多く含まれています。今日の献立は疲労回復にぴったりなメニューでした。今週も暑い日が続きます。朝・昼・夜と3食食べるようにしましょう。

本日の給食_5月31日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、けんちん汁、まぐろとレバーのごまがらめ、切り干し大根のソース炒めでした。
切り干し大根は普通の大根よりも栄養・うまみが豊富に含まれています。特にカルシウム・鉄がたくさん入っています。また乾燥しているため長期間保存ができる食材です。いいことばかりの切り干し大根をぜひご家庭でも食べてほしいなと思います。今日の切り干し大根のソース炒めは焼きそばに似た味付けでおいしかったです。

本日の給食_5月28日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、大豆入り米粉カレーライス、焼きウインナー2個、かつおフレークのサラダでした。
今日のカレーライスには大豆が入っていました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が含まれています。ぜひご家庭でも大豆を食べてみてください。

本日の給食_5月27日

画像1 画像1
今日の献立はクロスロールパン、牛乳、アスパラガスのクリームシチュー、オムレツのトマトソースかけ、冷凍みかんでした。
今日は「昨日、冷凍みかんを出したかった・・・」と感じてしまう気候でした。昨日よりも涼しい気候のせいか、牛乳や冷凍みかんの残食が多く感じました。来月も冷凍みかんが登場します!その日はとても暑く「冷凍みかんがあってよかった!」と感じてもらえる日であることを願っています。また今月の食べ物カレンダーがアスパラガスということでアスパラガスを使用したクリームシチューでした。今が旬の野菜です。旬の野菜を食べて健康な体を作りましょう。

本日の給食_5月26日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、わかめのみそ汁、キャベツ入りメンチカツ、たけのこのきんぴらでした。
今日のきんぴらにはたけのこが入っていました。たけのこは竹の若いものを指します。1日に70cmも伸びるためおいしく食べられる期間はとても少ない食材です。今月使われているたけのこはゆでたものを八百屋さんが給食センターに運んでくれています。新鮮なたけのこを食べられるのは今月までです。今日は旬のたけのこの味を感じることができました。

本日の給食_5月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、愛知県産野菜入りぎょうざ3個、バンバンジーサラダ、味付き乾燥豆腐でした。
今日のぎょうざには愛知県でとれたにんじん・れんこんが入っていました。いつものぎょうざよりもれんこんのシャキシャキとした食感がしました。また、2枚目の写真の味付き乾燥豆腐は愛知県でとれた大豆を使用し作られています。ポリポリと食べることができ、食感が楽しい献立でした。歯を丈夫にするためにも、よくかんで食べましょう。

本日の給食_5月24日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、生揚げの中華煮、鮭のごまみそマヨネーズ焼き、黄桃のシロップ煮でした。
鮭のごまみそマヨネーズ焼きは、ごまとみそ・マヨネーズを混ぜ、鮭の表面に塗って焼いています。これだけ聞くと簡単に聞こえるかもしれませんが、給食で東浦町全体で食べられる4700切れの鮭にマヨネーズを塗るのはとても大変な作業です。そして、マヨネーズを塗った魚を焼いたあとのオーブンは油の汚れがたくさんつくので、片付けもとても大変です。鮭のマヨネーズ焼きはとても人気のあるメニューですが、実は調理員さんたちが大変なメニューでもあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校
6/21 2年生弁当持ち
6/22 生徒議会
6/23 第1回 学校評議員会
福祉実践教室(1年)
私の生き方発見プログラム(2年)
6/25 修学旅行事前指導(3年)
北中Tri
6/21 トライアングルあいさつ運動
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830