最新更新日:2024/05/14
本日:count up135
昨日:345
総数:777991
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_4月19日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの八丁みそ煮、知多半島産キャベツの香の物あえでした。
毎月19日は食育の日ということで、今日は愛知県産・知多半島産の食材を使用した給食です。八丁みそは岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で作られる豆みそを指します。いつものみそよりも色が濃くうまみがあるのが特徴です。また、今日のキャベツは知多市でとれたものを使用しています。地元でとれる食材に感謝しながら給食を食べましょう!

本日の給食_4月16日

画像1 画像1
今日の献立は麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、パインアップルのシロップ煮でした。
今日で、新しいクラスでの給食がスタートして1週間がたちました。どの学年もすばやく準備・片付けができているように感じました。これからも一人一人が、マナーを守り、おいしく、気持ちよく食べることのできる時間にしましょう!

本日の給食_4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は米粉入りパン、牛乳、照り焼きチキン2個、クリームシチュー、コールスローサラダでした。
クリームシチューは給食センター手作りのルウを使用しています。鍋に油・バターを入れ火にかけ、ふるった小麦粉を入れダマにならないように混ぜていきます。時間をかけて弱火でよく混ぜながら加熱することがポイントです。手作りのルウなのでバターの香りがしました。
今日から本格的に給食委員の仕事が始まりました。いつも給食委員のみなさんには助けられています。これからもよろしくお願いします!

本日の給食_4月14日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、ハンバーグのトマトソースかけ、福神漬けでした。
福神漬けという名前は七種類の野菜を使って作られることから「七福神」にちなんで命名されました。日本農林規格によると福神漬けとは「五種類以上の野菜を用いたしょうゆ漬け」と定義されているようです。そのため必ず七種類の野菜を使わなくても福神漬けといえます。今日の福神漬けには八種類の野菜が入っていました。
給食の人気メニューにあげられるカレーライスをおいしくいただきました!

本日の給食_4月13日

画像1 画像1
今日の献立はきしめん、牛乳、山菜かけ汁、ちくわの磯辺揚げ3個、チンゲンサイのごまあえ、乾燥小魚でした。
今年度初めての麺はきしめんでした!きしめんは「名古屋めし」と呼ばれる料理の一つです。今日は山菜が入った汁につけて食べました。山菜としてわらび、ぜんまい、細竹という3種類が入っていました。
麺の日は楽しみにしている生徒が多いように感じました。

本日の給食_4月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、さばの銀紙焼き、美浜町産甘夏みかんでした。
甘夏みかんは夏みかんの変わり種として発見されました。夏みかんよりも酸味が少ないことからこの名前がついたそうです。みずみずしい果肉が特徴で、ほのかな苦みとすっきりとした甘み・酸味を味わうことができます。3月上旬から5月が旬なので、まさに今がおいしい時期です。
給食でも旬の食べ物を感じてみましょう!

本日の給食_4月9日_今日から給食が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はご飯、牛乳、すきやき、和風コロッケ、キャベツのゆかりあえ、おだいちゃんお祝いゼリーでした。
今日のコロッケにはれんこんが入っていました。シャキシャキとした食感なので気づいた人も多いのではないでしょうか。れんこんは愛知県でよくとれる食材の一つです。食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。また入学・進級祝いでおだいちゃんお祝いゼリーがつきました。今が旬のいちご味のゼリーでした。
今日から給食が始まりました。準備・片付けをすばやくできるようにクラスのみんなと協力して楽しい給食の時間にしましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
7/19 1学期給食終了
大掃除
7/20 1学期終業式
学年集会
その他
7/22 海の日(祝)
7/23 スポーツの日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830