最新更新日:2024/05/10
本日:count up6
昨日:211
総数:777517
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_9月9日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、里芋コロッケ、キャベツの昆布あえ、なすとかぼちゃのみそ汁、月見だんごでした。
明日、9月10日は「中秋の名月」です。旧暦の8月15日に美しい月を眺めながら、秋の収穫物を供えて感謝をする行事です。「十五夜」や「月見」ともいいます。
給食では、里芋を使ったコロッケと月見だんごでお月見気分を味わいました!

本日の給食_9月8日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、春巻、冷凍みかん、型抜きチーズでした。
今日のデザートは大人気の冷凍みかんです。冷凍みかんはお家でも作ることができます。
まずみかんの水気をふき取って凍らせます。一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように2回凍らせることでおいしい冷凍みかんができるそうです。

本日の給食_9月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きれんこんハンバーグ、知多牛の焼肉風炒め、とうがん汁でした。
とうがんは、ウリ科の作物で、インドが原産です。「早生(わせ)とうがん」という、小型で果実が熟すと表面に白い粉をつける特徴のあるとうがんは、「愛知の伝統野菜」に選定されています。

本日の給食_9月6日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉じゃが、小松菜のゆかりあえでした。
さばの銀紙焼きは、甘みそで味付けしてホイルに包んださばを、高温で蒸し、骨まで食べられるように調理してあります。給食でも人気のメニューです!

本日の給食_9月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、ひじきの五色煮、けんちん汁でした。
いわしのしょうが煮は骨ごと食べられるように圧力をかけて煮てあります。いわしに含まれる脂は、血液をサラサラにしたり、頭の働きを活発にさせたりなどの働きがあります。

本日の給食_9月2日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、焼きウインナー、巨峰でした。
今日から2学期の給食がスタートです!2学期最初の給食には、東浦町の特産品である「巨峰」がつきました。ぶどうの皮までまるっと味わって食べてくれる生徒もいました!
まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかりと食べて体力をつけてほしいと思います。

本日の給食_7月19日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、青じそ入りあじフライ、切干大根のごま酢あえ、玄米団子入り八杯汁、生乳ヨーグルトでした。
毎月19日は食育の日です。今日のあじフライの衣には愛知県産の青じそが混ざっています。ごま酢あえの、切干し大根、小松菜、キャベツ、八杯汁のねぎは愛知県産のものです。
1学期最後の給食は、あじフライが特に人気のようでおいしく食べてくれていました!

本日の給食_7月15日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜入り米粉カレーライス、焼きウインナー、冷凍みかんでした。
今日のカレーには、夏野菜のピーマンが入っていました。ピーマンの青臭さはピラジンという香り成分によるものです。このピラジンは、血液をさらさらにする働きがあり、心筋梗塞や脳梗塞の予防に役立つといわれています。

本日の給食_7月14日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、キムチラーメンの汁、春巻、きゅうりとわかめのポン酢あえ、はっこう乳でした。
ポン酢とは、レモンやゆず、すだちなどの柑橘類の果汁に酢を加えて味を整えたものです。今日のぽん酢は、レモン果汁と酢を混ぜ、少量の砂糖としょうゆを入れまろやかに仕上げました!

本日の給食_7月13日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのごまみそマヨネーズ焼き、ゴーヤチャンプル、具だくさん汁、味付乾燥豆腐でした。
ゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含んでいます。苦みが強いですが、塩もみしたり、さっとゆでたりすると苦みがうすくなります。給食では、ゴーヤをゆがき、さらに削り節を入れることによって苦みが感じにくくなるよう工夫してあります。

本日の給食_7月12日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー、なす入りマーボー豆腐、野菜のしそひじきあえでした。
今日のマーボー豆腐には、夏野菜のなすが入っています。なすは味にくせがなく、加熱すると身がやわらかくなります。果肉がスポンジ状なので、マーボーの味がしみ込みやすく、苦手な子でもおいしく食べることができると思います。

本日の給食_7月11日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、親子煮、野菜のおひたしでした。
枝豆は夏にとれる野菜です。枝についたまま収穫し、ゆでて食べたことから、枝豆と言うようになったそうです。ビタミン類やカルシウム、鉄など栄養が豊富です。

本日の給食_7月8日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、海藻サラダでした。
いわしの梅煮は、国産のまいわしを、砂糖、しょうゆ、梅干しの果肉、赤しそで煮ました。骨までやわらかく食べられるようになっています。梅の酸味は、いわしの臭みをとってくれたり、食べ物を腐らないようにしてくれたりと、さまざまな働きがあります。

本日の給食_7月7日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、星形照り焼きハンバーグ、ポークビーンズ、フルーツのメロンゼリーあえでした。七夕にちなんで、ハンバーグを星形にしてあります!
フルーツのゼリーあえは、パイナップルともも、みかんを角切りにしたメロンゼリーと混ぜました。メロンは6月〜7月にとれる果物です。今日のメロンゼリーには、愛知県でとれたメロンのペーストが入っていました。

本日の給食_7月6日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知県産豚ヒレカツ、冬瓜とかぼちゃのカレースープ、枝豆サラダでした。
今日のカレースープには、名前の通り冬瓜とかぼちゃという2種類の夏野菜が入っています。夏野菜をしっかりと食べると、夏バテしない元気な体になります!さらに食欲がわくように、今日はカレー味をつけました!

本日の給食_7月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの和風あんかけ、野菜のごまあえ、豚汁、パインゼリーでした。
今日はデザートにパインゼリーがつきました!パイナップルは、ハワイやフィリピン、台湾など暖かい地域でとれる果物です。今日のゼリーは、沖縄でとれたパイナップルの果汁がたっぷり入っていました!

本日の給食_7月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、米粉コロッケ、豚肉と大根の煮物、キャベツのゆかりあえでした。
今日の給食のコロッケの衣は、小麦粉ではなく、米粉を使って作ってありました!小麦粉を使ったコロッケとは違い、衣がもちっとしているのが特徴です。

本日の給食_7月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、冬瓜汁でした。
冬瓜は夏にとれますが、皮がとてもかたく、切らずに上手に保存すれば冬まで腐らず持つことから、この漢字がつきました。

本日の給食_6月30日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ちゃんぽん麺の汁、海藻サラダ、ミニきなこ揚げパンでした。
海藻類は、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルやビタミン類を豊富に含んでおり、健康食品としても注目されています。また、おいしさの成分であるグルタミン酸という成分も含まれており、だしをとる際にも使われています。

本日の給食_6月29日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、えびじゅうまい、マーボー豆腐、野菜のしそひじきあえ、一口ピーチゼリーでした。
野菜のしそひじきあえは、しそひじきの佃煮と野菜を混ぜてつくってあります。しそは香りの強い野菜、「香味野菜」の一種で、旬は5月から7月です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校
9/15 委員会
9/16 後期生徒会役員選挙
PTA
9/10 フェスタ実行委員会5
9/14 Gデー
北中Tri
9/12 トライアングルあいさつ運動
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830