最新更新日:2024/05/13
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本日の給食_6月17日

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今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、いわしの八丁みそ煮、かりもりのごま酢あえ、しらす団子入りすまし汁、愛知のみかんゼリーでした。
今日は「あいちを食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材を多く取入れました。ごま酢あえに入っていた「かりもり」とは、愛知県を中心に作られている瓜の仲間です。漬物にしたときの食感が、カリッとしていて、ご飯がもりもり食べられることから「かりもり」と名付けられたそうです。

本日の給食_6月16日

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今日の献立は、中華めん、牛乳、キムチラーメンの汁、焼きぎょうざ、野菜のナムル、ミックスナッツでした。
日本で一番多く作られている漬物は、白菜キムチといわれています。キムチには、にんにくやしょうが、りんごなどうま味を引き出す材料が多く入っています!

本日の給食_6月15日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの五色煮、豚汁でした。
キャベツ入りメンチカツに入っていたキャベツは、渥美半島の田原市でとれたものです。渥美半島は、1年を通して温暖な気候が続くので、10月から6月という長い期間、キャベツの出荷ができます。

本日の給食_6月14日

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、とうがんの中華スープ、生乳ヨーグルトでした。
給食のビビンバは豚のひき肉をつかっています。豚肉の大きな特徴は、ビタミンB₁が牛肉の5〜10倍含まれていることで、100gで1日の所要量の3分の2以上を摂取できるほどです。

本日の給食_6月13日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、キャベツと生揚げのみそ炒め、ゆばとみつばのすまし汁でした。
ししゃもは頭からしっぽまですべて食べることができ、たんぱく質やカルシウムなど体をつくる栄養をたくさんとることができます。今日はフライになっていたので、ししゃもが苦手な人も食べやすかったと思います。

本日の給食_6月10日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、たことポテトの磯香あえ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジでした。
「歯と口の健康週間」最終日のよくかむメニューは、たことポテトの磯香あえでした。かめばかむほど味わえるたこをみんなしっかりとかんで食べていました。今後もよくかむことを意識して食事をしていけるとよいですね。

本日の給食_6月9日

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今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、アスパラ入りクリームシチュー、ひじきと豆のサラダでした。
今日のよくかむメニューは、アスパラが入っていたクリームシチューと枝豆がたくさん入っていたサラダです。よくかんで食べると、かむリズムが脳に伝わっていき、「幸せホルモン」と言われるセロトニンが分泌されるそうです。よくかんで幸せをたくさん感じましょう!

本日の給食_6月8日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフリッター、五目きんぴら、具だくさん汁でした。
歯と口の健康週間3日目のよくかむメニューは、五目きんぴらです。しっかりとかむことで、新鮮な血液が脳に送られて頭がすっきりとします。みんなしっかりとかんで味わいながら食べていました。

本日の給食_6月7日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜入りカレーライス、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダでした。
今日のカレーライスの中には、夏野菜のピーマンが入っていました。ピーマンは、βカロテンやビタミンCなどの栄養があり、加熱してもビタミンCが失われにくいという特徴もあります。

本日の給食_6月6日

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今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豚丼、野菜のアーモンドあえ、豆腐スナックでした。
今週は「歯と口の健康週間」です。食べ物をかむということは、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。給食でも、かみ応えのある食材をだしていきます。

本日の給食_6月3日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、生揚げの中華煮、パプリカの中華あえでした。
パプリカはカラーピーマンの一種です。今日の給食には、赤と黄色のものが入っていました。カラーピーマンは色によって栄養価が異なり、赤色は100gのβ-カロテン量がとても多く含まれています。ビタミンCは赤、黄色共に多くなっています。

本日の給食_6月2日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆入り米粉ハヤシライス、鶏肉のハーブ焼き、冷凍みかんでした。
今日のハヤシライスの中には大豆が入っていました。栄養豊富な大豆は、骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンを含み、生活習慣病予防にもよいといわれています。

本日の給食_6月1日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きさばのねぎソースかけ、豚肉と大根の煮物、キャベツのゆかりあえでした。
今日は「世界牛乳の日」です。2001年、国際食糧農業機関は、牛乳への関心を高め、酪農乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、毎年6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。

本日の給食_5月31日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん信田の和風あんかけ、かきたま汁、冷凍みかんでした。
今日は今年度初の冷凍みかんでした!みかんは、日本で秋から冬にとれる果物ですが、夏でも食べられるようにと考えて作られたのが冷凍みかんです。初めて売られたのは、1955年、駅の売店だったそうです。今日の給食の冷凍みかんは、愛知県産のものでした!

本日の給食_5月30日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろとレバーのごまがらめ、切干し大根の炒め煮、田舎汁でした。
まぐろは生まれてから死ぬまでずっと泳ぎ続けています。そのため、赤身の筋肉が発達しています。このため、まぐろを食べると、肉のもとになるたんぱく質をしっかりとることができます。

本日の給食_5月27日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのみそだれかけ、野菜のごま酢あえ、玄米団子入り八杯汁、ミックスナッツでした。
八杯汁とは、古くからお盆や法事などに作られている精進料理です。一丁の豆腐で八人分作ることができるというところからや、あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうというところから名付けられたといわれています。

本日の給食_5月26日

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今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、えびカツのソースかけ、ポークビーンズ、ナタデココポンチでした。
ナタデココとは、ココナッツの若い実を割ったときに出てくるココナッツウォーターに、酢酸菌と水、砂糖などを加えて発酵させたものをさします。ナタデココには食物繊維が豊富に含まれています。

本日の給食_5月25日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、すき焼き風煮、青菜のアーモンドあえでした。
青菜とは、葉っぱの野菜のことです。今日の和え物に入っている青菜は「小松菜」です。ビタミンAやビタミンCのほかに、鉄やカルシウムなどの無機質もとれるとても栄養のある野菜です。

本日の給食_5月24日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、豆まめサラダでした。
豆まめサラダには、「大豆」と若い大豆である「枝豆」が入っていました。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養を豊富に含んでいます!

本日の給食_5月23日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、蒸ししゅうまい、マーボー豆腐、野菜のしそひじきあえでした。
マーボー豆腐は中国の四川省という地域の郷土料理です。四川省で作られる本場のマーボー豆腐には、花椒という香辛料が多く使われ、舌がしびれるほどの辛さです。給食のマーボー豆腐には、花椒ではなくとうがらしが入っていて、子どもたちがおいしく食べることのできる、ほどよい辛さになっています。
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