最新更新日:2024/04/30
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本日の給食_10月21日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルトでした。
今が旬の食材であるきのこは、冷凍保存するとうまみがアップします。冷凍することによって細胞内の水分が膨らんで、細胞壁が壊れるため、調理の際に栄養分やうまみがとけ出します。ぜひ凍ったまま調理してみてください。

本日の給食_10月20日

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、肉みそソース、ちくわの磯部揚げ、野菜のしそひじきあえでした。
今日の副菜に使われているひじきなどの海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするため成長期に大切な食品です。

本日の給食_10月19日

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今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、切干大根の炒め煮、つみれ団子のみそ汁でした。
今日のみそ汁に入っているつみれ団子には、知多半島の最南端にある師崎や篠島、日間賀島でとれたしらすが入っています。れんこんサンドフライのれんこんは、愛西市でとれたものを使っています。

本日の給食_10月18日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、みかんでした。
今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんはカロテンやビタミンCが多くとれて、風邪予防になります。また、白い薄皮ごと食べると、食物繊維もとることができます。。

本日の給食_10月17日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼肉風炒め、里芋のみそ汁でした。
里芋のぬめりは「ガラクタン」というぬめり成分です。ガラクタンは、脳細胞活性化させ、ウイルスや細菌などから体を守る働きがあります。

本日の給食_10月14日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの八丁みそ煮、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のごまあえでした。
今日のいわしに使われているみそは、愛知県で作られている「八丁みそ」です。濃厚なうま味があり、色は濃い茶色をしています。大豆と塩、水だけを原料にして作られていて、煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴です。

本日の給食_10月13日

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今日の献立は、りんごパン、牛乳、秋味シチュー、焼きウインナー、大根サラダでした。
今日の給食のシチューには、秋が旬である、しめじ・さつまいも・栗が入っています。日本の栗は他の栗に比べて大粒で、水分が多いのが特徴です。栗は古くなると実の水分が蒸発して軽くなるので重たいものを選ぶとよいです。

本日の給食_10月12日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ショーロンポー、八宝菜、バンバンジーサラダ、アーモンド小魚でした。
バンバンジーは漢字にすると、「棒々鶏」と書きます。鶏肉を蒸したりゆでたりすると、水分が抜けて固くなり、パサパサとした食感になってしまいます。固くなった鶏肉を柔らかくするために棒で叩いて調理していたことからこの漢字がついたといわれています。

本日の給食_10月11日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、あじフリッター、パインアップルのシロップ煮でした。
今日の米粉ハヤシライスには大豆が入っていました。大豆には体をつくる栄養素のたんぱく質が多く含まれています。苦手な子も多いですが、しっかりと食べてほしい食品です。

本日の給食_10月7日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚丼、さんまのみぞれ煮、野菜のくるみ和え、生乳みかんヨーグルトでした。
今日のさんまのみぞれ煮のみぞれは、大根おろしを砂糖、しょうゆ、酒と煮て味付けをしてあります。ごはんが進む味付けになっています。

本日の給食_10月6日

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今日の献立は、中華めん、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、海藻サラダ、ミニきなこ揚げパンでした。
今日は1学期にとった給食アンケートで、たくさん出してほしい給食第1位に輝いたきな粉揚げパンが出ました!みんなおいしく食べてくれていました。

本日の給食_9月30日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、生揚げの旨煮、野菜のくるみあえでした。
くるみにはオメガ3脂肪酸がふくまれています。この栄養素は体内で作ることができない栄養素であるため、食べ物からしか摂取することができません。オメガ3脂肪酸は血液をさらさらにする働きがあります。

本日の給食_9月29日

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチでした。
オムレツのきのこソースかけには、「えのきたけ」と「しめじ」が入っていました。日本では約400種類のきのこが生育しており、そのうち食べられるものは100種類ほど、スーパーなどで売られて日常的に食べられるのは15種類ほどと言われています。

本日の給食_9月28日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、まぐろとレバーの揚げ煮、ひじきのごま酢あえ、すまし汁、ミックスナッツでした。
給食のすまし汁は、かつおだしの香りが特徴です。給食の汁や煮物は、和食のときはかつおだし、洋食のときには鶏ガラだしを使っています。今日は、シンプルな汁にして、かつおだしのうま味を味わってもらいました!

本日の給食_9月27日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の酢豚風、焼きビーフン、オレンジでした。
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理のことをいいます。今日の給食では、豚肉ではなく肉団子を甘酢あんにからませてあります。

本日の給食_9月26日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、コールスローサラダ、オニオンとポテトのスープでした。
コールスローとは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシングのどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。給食では味付けにフレンチドレッシングを使用しています!

本日の給食_9月22日

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今日の献立は、牛乳、きしめん、きつね汁、五目卵焼きのたれかけ、キャベツの青じそあえ、りんごヨーグルトでした。
今日の五目卵焼きには、ほうれん草・にんじん・しいたけ・鶏肉・たけのこが入っていました。名前にある「五目」というのは、5つの種類の食材が入っていることを表しています。

本日の給食_9月21日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉のハヤシライス、チキンナゲット、黄桃のシロップ煮でした。
給食のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもから生えている芽には「ソラニン」という毒があります。機械ではとることができないので、調理員さんが一つ一つ丁寧に包丁で芽をとってくれています。

本日の給食_9月16日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、小松菜のごまあえ、愛知の恵みのおつけでした。
「おつけ」とは、「みそ汁」のことです。昔「みそ汁」という呼び方が品がない言い方だとされ、「おみおつけ」と呼びました。それが変化して「おつけ」というという言葉になったそうです。今日の給食のおつけには、愛知県でとれた、とうがん・なす・オクラが入っていました。

本日の給食_9月14日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホキの中華あんかけ、マーボー豆腐、野菜のナムル、ぶどうゼリーでした。
ナムルとは韓国の料理で、野菜をごま油、しょうゆ、にんにく、とうがらしで和えたものです。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります!
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学校
10/27 合唱コンクールリハーサル(23年)
10/28 合唱コンクールリハーサル(1年)
北中Tri
10/22 トライアングルクリーン作戦
その他
10/23 区民体育祭
東浦町立北部中学校
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