最新更新日:2024/04/26
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本日の給食_1月24日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、上州きんぴら、すいとんでした。
1月24日〜30日までは、学校給食週間です。今年度の東浦町のテーマは「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」です。毎日、日本各地の郷土料理やその地方でとれる食べ物を紹介します!
初日である今日は、群馬県の料理を紹介しました。小麦とこんにゃく芋の生産が盛んな群馬県の郷土料理である、小麦の生地が入った「すいとん」や、少し太めのこんにゃくの入った「上州きんぴら」などが出ました。

本日の給食_1月23日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、みそおでん、キャベツのゆかりあえでした。
さばは青魚です。青魚は体が青みがかっている魚で、一般的によく食べられる、さば、いわし、さんまなどの魚を指します。青魚の脂肪には、血の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。

本日の給食_1月20日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、春雨スープ、生乳いちごヨーグルトでした。
春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でついたものです。中国では、緑豆やそら豆などのでんぷんを食材に作られますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原材料に作られています。

本日の給食_1月19日

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今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、にぎすフライのタルタルソース、白菜のポトフ、みかんでした。
フランス料理のひとつである「ポトフ」は、大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語で、”ポト”は鍋やつぼ、”フ”は火を示すので、「火にかけた鍋」といった意味です。

本日の給食_1月18日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、にらまんじゅう、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、かぼちゃプリンでした。
にらの独特なにおいは“アリシン”という成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したり、がんを予防するなど、昔は薬草として使われていたほど貴重でした。においが嫌だからといって食べないともったいない食品です。

本日の給食_1月17日

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今日の給食は、ご飯、牛乳、卯の花ご飯の具、さわらの西京みそ焼き、筑前煮、ももゼリーでした。
京都の白みそは「西京みそ」と呼ばれています。米こうじを使った甘口のみそです。京都は西の都ということで、「西京」と呼ばれるようになりました。今日の給食では、焼いたさわらに、西京みそをかけました。

本日の給食_1月16日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜米粉カレーライス、オムレツの和風きのこソース、ツナサラダでした。
給食のカレーライスは、鶏ガラを給食センターでぐつぐつ煮込んでだしをとったスープを使って作られています。そうすることで、よりうま味たっぷりのカレーライスに仕上がります。

本日の給食_1月13日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、肉じゃが、りんごでした。
いわしのしょうが煮に使われている”しょうが”の辛みと香りの成分には、血行を促進する作用があるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。そのほかにも、殺菌作用や消臭効果、肉をやわらかくする働き、食欲増進効果もあります。

本日の給食_1月12日

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風かけ汁、野菜のかき揚げ、れんこんのきんぴら、型抜きチーズでした。
かき揚げは日本料理の一種です。細かな食材を、小麦粉、水、卵で作る衣で和えて、お玉などでかたまりにまとめ油で揚げた料理です。「かき」混ぜて「揚げる」ことからこの名前がついたといわれています。今日の給食は、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、春菊のかき揚げでした。

本日の給食_1月11日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、紅白なます、雑煮、黒豆入り乾燥小魚でした。
1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様が滞在していた場所でもあるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。刃物で切ることは縁起が悪いとされ、木槌で細かく割って食べられます。今日の給食では、おもちを入れた雑煮を出しました。

※保護者の皆様に、本日の給食についてのお知らせをtetoruで配信しています。ご確認、お願いいたします。

本日の給食_12月22日

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今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、骨付きチキン、かぼちゃのクリームシチュー、大根のゆずサラダでした。
今日は冬至です。冬至は1年でもっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。次の日から昼の時間が長くなることから、昔の人は「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に人々の力も戻ると考えて、ゆず湯に入って体を温め、栄養豊富なかぼちゃや悪いものを追い払う小豆などを食べて力をつける習慣ができたそうです。今日の給食でも、かぼちゃとゆずを使った料理をだしました。

本日の給食_12月21日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、中華スープ、セレクトデザートでした。
今日は年に1度のセレクトデザートの日でした!今年は、「米粉のチョコケーキ」と「米粉のイチゴケーキ」のどちらかを選んで食べました。このケーキはどちらも、米粉、豆乳、植物性の油を使って作られています。給食ではなかなか食べることができないケーキを、みんなとても喜んで食べていました。

本日の給食_12月20日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜入り米粉カレーライス、鶏肉のバーベキューソースかけ、パインアップルのシロップ煮でした。
カレーライスは、しょうがや唐辛子などの香辛料を使っているので、体を温めてくれる料理です。さらに今日は、れんこんやごぼう、にんじんなどの根菜類が入っていて、根菜類は東洋学で体を温める野菜とされています。寒い日にぴったりの献立でした。

本日の給食_12月19日

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今日の献立は、愛知のさつまいもご飯、牛乳、わかさぎの唐揚げ、煮みそ、キャベツの香の物和えでした。
今日は食育の日です。なので今日の給食には愛知県産のものが使われていました。さつまいもご飯のさつまいもは愛知県産、香の物和えのキャベツは知多半島産のものです。また、煮みそは愛知県の郷土料理です。地元の食べ物に感謝をしながらおいしく食べました。

本日の給食_12月16日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこん入り和風コロッケ、きんぴらごぼう、かきたま汁でした。
世界の中で、ごぼうを野菜として食べているのは日本と韓国の一部地域だけです。しかし、最近では、独特の食感や風味からフランス料理やイタリア料理でも注目されるようになってきたそうです。

本日の給食_12月15日

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、焼きぎょうざ、海藻サラダ、ぶどうヨーグルトでした。
今日の海藻サラダには、わかめの葉っぱのような部分と、茎わかめとよばれるコリコリとした歯ごたえのある部分が入っていました。同じわかめでも部位によっていろいろな歯ごたえや味があります。今日は違いを楽しみながら食べてもらいました。

本日の給食_12月14日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライのソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、豚汁でした。
ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムのよい補給源になり、成長期に食べてほしい食品です。今日の給食では食べやすいように、ししゃもをフライにして、ソースをかけました。

本日の給食_12月13日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶりの香味だれかけ、ひきずり、みかんでした。
ぶりは秋から冬が旬な魚です。今日の給食では、焼いたぶりに、玉ねぎのみじん切り、しょうが、しょうゆ、砂糖、レモン汁、ごま油を煮合わせた、香味だれをかけました。

本日の給食_12月12日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸しコーンしゅうまい、マーボー豆腐、バンバンジーサラダでした。
給食のマーボー豆腐の豆腐は、木綿豆腐を使っています。豆腐はゆでてから釜の中に入れています。こうすることで、豆腐を温め、くずれにくくしています。また木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べてカルシウムの量が多いのが特徴です。

本日の給食_12月9日

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、愛知県産れんこんサンドフライ、ツナと野菜のごま酢あえ、けんちん汁、型抜きチーズでした。
今日のれんこんは、愛知県の西側にある愛西市でとれたものです。愛西市は、木曽川の下流域にあるので、湿った土地が多く、昔かられんこん栽培がさかんなところです。昔は野外での栽培のみで、秋から冬にかけて出荷されていましたが、最近はハウスでの栽培も増え、1年中出荷されています。
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