最新更新日:2024/05/15 | |
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本日の給食_12月8日今日のアロエポンチに使われているアロエは、タイで作られたものです。アロエは、アロエという植物の葉の肉の部分を四角に切ってシロップづけにしてあります。プルンとした食感が特徴です。 本日の給食_12月7日ホキは体の大きさが60cm〜120cmくらいの魚で、味にくせがなく食べやすいです。今日の給食では、フライにしたホキに、砂糖、しょうゆ、黒酢、みりん、レモン果汁、みじん切りにした玉ねぎを煮あわせたたれをかけました。 本日の給食_12月6日ウインナーはソーセージの一種です。ソーセージは「腸詰め」とも言います。その名前は、作り方から来ています。肉を細かくミンチにして、塩や香辛料と混ぜて、動物の腸に詰めて、煙でいぶしたり、ゆでたり、乾燥させたりして作っています。 本日の給食_12月5日給食の知多牛ハンバーグは、知多半島で育てられた牛の肉と、豚肉、鶏肉の3種類のひき肉を混ぜて作られています。いつものハンバーグより肉のうま味がたっぷりで、生徒たちもとても嬉しそうに食べていました。 本日の給食_12月2日冬にとれる大根は、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。熱を加えると柔らかくなり、煮込むほどに汁の味が染みこんでいきます。給食でも時間ぎりぎりまで煮込んで味を染みこませています。 本日の給食_12月1日給食の白玉うどんに使われている小麦粉は愛知県産のものです。「きぬあかり」という品種の小麦粉が使われています。きぬあかりは、小麦粉の色が明るく、なめらかで、こしのある麺ができるのが特徴です。 本日の給食_11月30日五穀ご飯とは、米に麦や粟、豆などを混ぜて炊いたもので、ビタミン類やミネラル。食物繊維などが豊富なご飯です。給食の五穀ご飯には、米の他に大麦、発芽玄米、もちきび、黒米、赤米が入っています。 本日の給食_11月29日さけのホイル焼きは新メニューです。ホイルの中には、さけと、しょうゆで味付けをした大根おろしが入っています。さけの骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりととれます。 本日の給食_11月28日チヂミは多めの油でカリッと焼くのが特徴です。給食のチヂミは、給食センターで揚げていて、食べたときに少しでもカリッとした食感が伝わるように工夫をしています。 本日の給食_11月25日しょうがには、ジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールは血の巡りをよくし、手足の先まで体を温めてくれます。これからの寒い時期にはもってこいの食材です。 本日の給食_11月24日あなごは、腹びれがなく、お腹が白いのが特徴です。ビタミンAを多く含んでいて、100gでほぼ1日に必要な量を摂取できるほどです。ビタミンAには、目の疲れをいやしたり、視力を調節させたり、肌荒れを治したりする働きがあります。 本日の給食_11月22日花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーをさします。なぜ花野菜かというと、花のつぼみの部分を食べている野菜だからです。今日の花野菜のクリームシチューは生徒たちから大人気でした! 本日の給食_11月21日「まだか」とは、魚の一種である「すずき」の小さいころの名前です。「すずき」は出世魚です。昔から、めでたい席に使われてきた魚だそうです。1歳魚の頃は「せいご」、2〜3歳で「ふっこ」、4歳以上で「すずき」と呼ぶのが一般的ですが、愛知県では「ふっこ」とは呼ばず「まだか」と呼んでいます。(参考:愛知県水産課ホームページ) 本日の給食_11月18日今日のすまし汁に入っていた大根は東浦町でとれたものでした!大根は今から冬にかけておいしくなる食材の一つで、葉っぱまで栄養があります。今日の給食の大根葉のように、大根の葉をごま油と塩で炒めて、ふりかけのようにしてもおいしく食べられます。 本日の給食_11月17日焼き豚とは、豚肉のかたまりをしょうゆ、酒、香辛料を混ぜたたれにつけ、焼いたものです。給食の焼き豚は、豚肉を焼いて上から甘だれをかけてあります。給食に初登場のメニューでした! 本日の給食_11月16日りんごは秋が旬の果物です。おいしいりんごを育てるには、夏から秋にかけての気温が得に重要です。夏の気温が高すぎると実が柔らかくなりすぎてしまい、秋の気温が高すぎるときれいな赤色になりません。そのため日本では青森や長野など、りんごに適した気候の地域で栽培されています。 本日の給食_11月15日春雨とは、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどからとれたでんぷんから作られています。でんぷんが原料のため透明か白く、少しちぢれているのが特徴です。 本日の給食_11月14日さつまいもコロッケは年に一度のお楽しみです。さつまいもはビタミンCと食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪がはやるこれからの時期にはとってほしい食材の一つです。 本日の給食_11月11日生揚げは、水切りにした木綿豆腐を揚げてつくっているので、木綿豆腐よりも鉄が4倍、カルシウムも2倍高くなっています。また、油で揚げているので普通の豆腐よりもうまみが強く感じられます。 本日の給食_11月10日めひかりとは、深海魚の一種です。大きな目が青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。白身魚で、脂がのっていて、ふわっとした食感なのが特徴です。 |
東浦町立北部中学校
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