最新更新日:2024/05/16
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本日の給食_11月14日

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今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、切干大根の炒め煮、とり団子汁でした。
さつまいもコロッケは年に一度のお楽しみです。さつまいもはビタミンCと食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪がはやるこれからの時期にはとってほしい食材の一つです。

本日の給食_11月11日

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ショーロンポー、生揚げの中華煮、野菜のしそひじきあえでした。
生揚げは、水切りにした木綿豆腐を揚げてつくっているので、木綿豆腐よりも鉄が4倍、カルシウムも2倍高くなっています。また、油で揚げているので普通の豆腐よりもうまみが強く感じられます。

本日の給食_11月10日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、めひかりのレモンソースかけ、卯の花の炒り煮、のっぺい汁、栗のムースでした。
めひかりとは、深海魚の一種です。大きな目が青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。白身魚で、脂がのっていて、ふわっとした食感なのが特徴です。

本日の給食_11月9日

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、照焼きれんこんハンバーグ、チリコンカン、海藻サラダでした。
「チリコンカン」は、スパイスたっぷりなアメリカの国民食です。「チリコンカン」という言葉の意味はスペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味になります。

本日の給食_11月8日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩麹焼き、煮みそ、小松菜のおかかあえでした。
塩麹とは、麹に塩と水を加えて1週間ほど常温で発酵させたものです。見た目は甘酒に似ていて、米の甘味と塩の辛味の混ざった、ほんのりとした甘辛い味がします。給食では魚につけて焼きましたが、お肉につけてもおいしく食べられます。

本日の給食_11月7日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、豚肉の柳川風、黄桃のシロップ煮でした。
黄桃は白桃と比べると少し大きく、色は黄色いのが特徴です。黄桃は果肉がしっかりとしているため、缶詰などの加工品に多く使われます。

本日の給食_11月4日

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今日の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、オレンジポンチ、アーモンド小魚でした。
今日は年に1度のナンの日でした。日本で一般的に知られているナンはしずくのような形ですが、「ナン」とはペルシャ語でパンを意味するので、国や地方によって形は様々で普通の丸形のもの多くみられるようです。

本日の給食_11月2日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、焼き芋、豚汁でした。
今日は給食で初めてのメニュー「焼き芋」がつきました!生徒たちはとても楽しみにしてくれていたようで、給食当番がわくわくしながら、配膳室から教室へ給食を運んでくれる姿がみられました。
さつまいもは、60度〜70度で加熱時間を長くすると、水分を飛ばすことができ、より甘みが引き出されます。ぜひ試してみてください!

本日の給食_11月1日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎソースかけ、肉じゃが、青菜のおひたしでした。今日の青菜のおひたしに使われていた青菜は、小松菜です。小松菜にはビタミンCが豊富にふくまれています。ビタミンCには、ストレスを和らげる働きもあります。

本日の給食_10月31日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、知多牛ハンバーグのきのこソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁でした。
ひじきは海の中では茶色ですが、ゆでて乾燥させると黒色になります。茎の部分だけの長ひじきや糸ひじき、芽の部分だけの芽ひじき、米ひじきがあります。今日の給食では芽の部分を使って炒め煮を作りました。

本日の給食_10月28日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げさんまの甘酢かけ、さつまいものごまあえ、かきたま汁でした。
さつまいもの主な成分は、エネルギー源となるでんぷんです。ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれています。熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。

本日の給食_10月27日

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、知多牛のプルコギ、トック入り中華スープ、ナタデココポンチでした。
プルコギとは韓国の料理です。今日の給食ではパンにはさんで、プルコギドックにして食べました。また、中華スープに入っているトックとは韓国のおもちのことです。日本のおもちはもち米で作られていますが、トックはうるち米で作られています。

本日の給食_10月26日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。
マーボー豆腐には、しょうがが使われています。しょうがは体を温めたり、菌を殺したりする働きがあります。その他にも、肉のくさみを消してさわやかな風味をつけてくれるなど料理にかかせない食材です。

本日の給食_10月25日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、にじますの甘露煮、みそおでん、りんご、型抜きチーズでした。
今日は給食で初めて「にじますの甘露煮」が出ました。愛知県で養殖したにじますを設楽町で炊きあげました。昔ながらの製法で4時間以上じっくり煮ることで、頭から骨まで柔らかく丸ごと食べることができました。

本日の給食_10月24日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、肉団子のたれかけ、豆まめサラダでした。
今日のサラダは名前の通り、豆が2種類入っていました。大豆と枝豆です。大豆は枝豆が熟したものですが、食べ物のもつ栄養成分でみると、大豆はたんぱく質が多いため、血や筋肉を作る食べ物の仲間です。枝豆は食物繊維が多いので、野菜の仲間になります。

本日の給食_10月21日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルトでした。
今が旬の食材であるきのこは、冷凍保存するとうまみがアップします。冷凍することによって細胞内の水分が膨らんで、細胞壁が壊れるため、調理の際に栄養分やうまみがとけ出します。ぜひ凍ったまま調理してみてください。

本日の給食_10月20日

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、肉みそソース、ちくわの磯部揚げ、野菜のしそひじきあえでした。
今日の副菜に使われているひじきなどの海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするため成長期に大切な食品です。

本日の給食_10月19日

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今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、切干大根の炒め煮、つみれ団子のみそ汁でした。
今日のみそ汁に入っているつみれ団子には、知多半島の最南端にある師崎や篠島、日間賀島でとれたしらすが入っています。れんこんサンドフライのれんこんは、愛西市でとれたものを使っています。

本日の給食_10月18日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、みかんでした。
今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんはカロテンやビタミンCが多くとれて、風邪予防になります。また、白い薄皮ごと食べると、食物繊維もとることができます。。

本日の給食_10月17日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼肉風炒め、里芋のみそ汁でした。
里芋のぬめりは「ガラクタン」というぬめり成分です。ガラクタンは、脳細胞活性化させ、ウイルスや細菌などから体を守る働きがあります。
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