最新更新日:2024/05/17
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本日の給食_2月22日

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今日の献立は、麦ご飯、ホキフライのソースかけ、八宝菜、切干し大根のごま酢あえでした。
今日の八宝菜には「きくらげ」が入っていました。きくらげは、きのこの仲間で、倒れた木や枯れた枝などに発生し、原木栽培もされています。漢字では「木耳」と書きます。

本日の給食_2月21日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれかけ、豆まめサラダ、のっぺい汁でした。
今日のハンバーグには、大根をすりおろして、砂糖としょうゆで味付けしたおろしだれをかけました。冬の大根は、水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。

本日の給食_2月20日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、関東煮、菜花としらす干しのあえ物でした。
今日のあえ物には、東浦町産の「菜花」が入っていました。菜花は、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど栄養がたっぷり含まれています。独特なほろ苦さはありますが、今日の給食では、しょうゆで味付けされたしらす干しとあえて、食べやすくなっています。

本日の給食_2月19日

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今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、愛知のれんこんつくね、フルーツポンチでした。
フルーツポンチの中にはももが入っていました。ももには「ペクチン」という、食物繊維の一種が含まれていて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

本日の給食_2月16日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、菜花コロッケ、れんこんのきんぴら、豚汁でした。
今日のコロッケには、愛知県産の「菜花」が入っていました。菜花は、冬から春にとれ、アブラナという花のつぼみと、若い葉っぱの部分を食べています。

本日の給食_2月15日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのゆずあんかけ、凍り豆腐の卵とじ煮、白菜のしそひじきあえでした。
今日は、さわらに「ゆずあん」がかかっていました。「あん」とは、とろみのあるたれのことです。「ゆずの果肉」と「だいだいの果汁」が入った、さっぱりとしたあんになっていました。

本日の給食_2月14日

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今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、焼きウインナー、カリフラワーのクリーム煮、パインアップルのシロップ煮でした。
カリフラワーは、11月〜3月が旬の野菜です。カリフラワーは「花野菜」や「花キャベツ」とも言われていますが、花が咲く前の固いつぼみの部分を食べます。今日の給食は、一口サイズのカリフラワーがたっぷり入ったクリーム煮でした。

本日の給食_2月13日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、中華スープ、みかんヨーグルトでした。
今日の中華スープには、鶏むね肉が入っていました。むね肉は、脂肪が少なく、味はたんぱくでさっぱりとしていますが、うま味がつまっています。給食ではスープにむね肉を使うことが多いです。

本日の給食_2月9日

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ピリ辛汁かけ、コーンしゅうまい、バンバンジーサラダでした。
給食のバンバンジーサラダには、切干し大根が入っています。大根は、生で食べると辛いものもありますが、この辛い大根も切干し大根にすると、うま味や栄養が凝縮され、甘くなります。

本日の給食_2月8日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんはんぺん、焼き肉風炒め、けんちん汁でした。
れんこんはんぺんの中には、れんこんのほかに、「きくらげ」が入っています。味はあまりしませんが、こりこりとした歯ごたえがあります。今日のれんこんはんぺんは、給食センターで揚げて、揚げはんぺんになっていました。

本日の給食_2月7日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、マーボー豆腐、春雨の中華あえでした。
給食に必ずついている牛乳は、「カルシウム」が豊富です。カルシウムは、歯や骨の材料になるほか、イライラした気持ちを落ち着かせるという働きもあります。冬の牛乳は、夏よりもコクがあって、濃厚な味がするそうです。

本日の給食_2月6日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩こうじ焼き、生揚げのうま煮、野菜の香の物あえでした。
塩こうじは、蒸したお米に、こうじ菌をつけて発酵させたものです。日本の食事にとってとても大切な菌なので、日本の「国菌」として認定されています。今日の給食では、さけを塩こうじに漬けて焼きました。

本日の給食_2月5日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、ツナサラダ、きな粉揚げパンでした。
今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした。きな粉は大豆を炒って、皮をむき、粉にしたものです。揚げパンにまぶしてあるきな粉には、砂糖と少しの塩も混ぜてあるので、甘いきな粉揚げパンになっています。

本日の給食_2月2日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの揚げ煮、かぶとひじきのあえ物、具だくさん汁、節分豆でした。
明日は節分です。節分の日には、豆まきをしたり、地域によっては魔除けのために「いわし」の頭を柊の枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。今日の給食では節分にちなんで、節分豆と揚げたいわしに甘辛いたれをかけた、いわしの揚げ煮が出ました。

本日の給食_2月1日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの甘みそかけ、肉じゃが、いよかんでした。
いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられました。甘みと酸味がバランスがよいみかんの仲間です。

本日の給食_1月31日

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今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、アロエポンチでした。
アロエは、アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。

本日の給食_1月30日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、チキン南蛮カツ、きゅうりのゆかりあえ、ざぶ汁でした。
全国学校給食週間最終日の今日は、宮崎県がテーマの献立です。
「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりといわれています。給食では、チキンカツに、甘酢だれとタルタルソースがかかっていました。

本日の給食_1月29日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの和風あんかけ、みそおでん、れんこんのきんぴらでした。
全国学校給食週間4日目の今日は、愛知県がテーマの献立です。
「みそおでん」に使われている「豆みそ」は、大豆と塩と豆こうじから作られ、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそです。色が濃いので赤みそとも呼ばれており、愛知県では1200年以上も前から作られています。

本日の給食_1月26日

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、煮ぼうとう風、ゼリーフライのソースかけ、ほうれん草のごまあえです。
全国学校給食週間3日目の今日は、埼玉県がテーマの献立です。
「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいも、野菜を混ぜ合わせて形を作り、揚げた物です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。

本日の給食_1月25日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、ひきずり、ぽんかんでした。
全国学校給食週間の2日目の今日は、愛知県をテーマにした献立です。
「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使用したすき焼きのことで、愛知県は昔から、にわとりを育てることが多かったことから生まれた料理です。
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学校
2/23 自然教室(2年)3日目
2/29 卒業式合同練習
3年生を送る会
その他
2/23 天皇誕生日
2/26 公立高校一般入試面接Aグループ
2/27 公立高校一般入試面接Bグループ
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