最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
昨日:7
総数:34814

第2回 地産地消の料理教室を開催

画像1画像2
7月25日㈫『地産地消の料理教室』の第2回を開催しました。
地産地消に取り組んでおられるメゾン・ド・イリゼさん(中百舌鳥の堺市産業振興センター内)のご協力を得て、堺で採れた旬の野菜をふんだんに使ったメニューを、代表の小笠原さんのお話と共に楽しみました。
小笠原さん、シェフの永田さん、スタッフの川村さんの手引きでご自分たちで作った料理を楽しんだ後は、今回もメゾン・ド・イリゼさんからデザートのサプライズ!旬の桃を使ったソフトクリームがふるまわれました。
参加された皆さんからは「普段とは違った調理方法を教えてもらえ良かった」「デザートもすごく美味しかった」「またお友達も誘って参加したい」などの感想をいただきました。
今回のメニューは、水なすとたこの前菜、豚肉とかぼちゃのロールソテー、まぐろのカツレツ・野菜ソース添えの3品でした。
次回以降も、その時その時の旬の野菜を使ったメニューで開催されます。
9月12日㈫(第3回)、9月13日㈬(第4回)は、定員まで若干の余裕がありますので、先着順で参加者を受け付けています。
是非、この機会に堺の旨味を感じられる『地産地消の料理教室』にご参加ください。

第1回 地産地消の料理教室を開催

画像1
画像2
画像3
本日7/19、待ちに待った『地産地消の料理教室』の第1回を開催しました。
地産地消に取り組んでおられるメゾン・ド・イリゼさん(中百舌鳥の堺市産業振興センター内)のご協力を得て、堺で採れた様々な野菜をふんだんに使ったメニューを、代表の小笠原さんのお話と共に楽しみました。
小笠原さん、シェフの永田さん、スタッフの川村さんの手引きでご自分たちで作った料理を楽しんだ後は、メゾン・ド・イリゼさんからのサプライズ!旬の桃を使ったソフトクリームのデザートがふるまわれました。
参加された皆さんからは「堺の野菜がこんなにおいしいとは知らなかった」「堺のことをよく知れて良かった」などの感想をいただきました。
本日のメニューはモロヘイヤのソースを使った鱧のソテー、なすとアボカドのオーブン焼き、うなぎときゅうりの冷製カッペリーニ、野菜の冷製スープの4品でした。
次回以降、その時その時の旬の野菜を使ったメニューで開催されます。
9/12(第3回)、9/13(第4回)は、定員まで若干の余裕がありますので、先着順で参加者を受け付けています。
是非、この機会に堺の旨味を感じられる『地産地消の料理教室』にご参加ください。

重要 災害に備えましょう!

近年、大きな気候変動による災害が全国各地で増えています。
以前では見られなかった猛烈な勢いの台風や、線状降水帯がもたらす豪雨による被害にあわないためにも、日ごろから防災に関する知識、心構えを持っておきましょう。
堺市役所作成の防災マップはこちらをクリックしてください。 ⇒ https://www.city.sakai.lg.jp/kurashi/bosai/kang...

熱中症にご注意!

連日、猛暑が続いています。
梅雨明けも間近に迫り本格的な夏の到来も目の前です。
屋外での運動はもちろん、室内の活動についても『熱中症アラート』を参考に、決して無理のないようご注意願います。

熱中症アラートはこちら ⇒ https://www.city.sakai.lg.jp/kurashi/bohan/nech...

『松原天然温泉you,ゆ〜』の閉店のお知らせ

以下のとおり、『松原天然温泉you,ゆ〜』は令和5年9月30日をもちまして閉店することとなりました。
お配りしています優待券は最終日まで使用できます。
以上、お知らせいたします。

⇒ 松原天然温泉閉店
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一般社団法人
 堺市老人クラブ連合会
〒590-0078
大阪府堺市堺区南瓦町2−1
 堺市総合福祉会館4階
TEL:072-223-0220
FAX:072-232-6217