最新更新日:2024/05/16 | |
本日:2
昨日:24 総数:227010 |
思い出のたこパ 家庭科室ともさようなら
2月28日(水)のたこ焼きパーティーで、6年生は、家庭科室とお別れとなります。
たこ焼きパーティー1
2月28日(水)、6年生は、家庭科の調理実習で、たこ焼きパーティーです。6年間過ごした仲間たちと、和気あいあいと実習をしました。気がつけば、辺りはソースのにおいでいっぱいでした。
たこやきパーティー2
もうすぐのお別れを惜しむかのように、グループごとに分かれてのたこ焼き実習。思えば、あっという間に過ぎ去った1年間でした。
褒賞授賞式
2月15日(木)、寒さが和らぎ、曇天の日。森脇慶一郎善行褒賞・田中久美子すこやか褒賞の表彰式が、教育文化会館で行われました。
本校からも、6年生を代表して、2名の子どもたちが表彰を受けました。 もうすぐ卒業ですが、受賞を励みに、これからの活躍に期待したいです。 授業参観1
2月14日(水)、いつもより少しあったかい日。本年度最後の授業参観を実施しました。最後となるので、どのクラスも、今までの学習の成果を発表しました。
(上)4年生、和歌山県各地の特徴について、調べたことを発表しました。ふるさとを大切にする心を育てましょう。 (中)5年生、班ごとに調べたことを発表しました。スライドも自分たちでつくって、かっこよかったです。 (下)6年生、これまでの自分をふりかえる発表会。保護者に感謝するメッセージもいっぱい。感動の連続でした。 ウメール先生 ラストレッスンウメール先生は、子どもたちが大好きで、レッスンの時間以外の休憩時間には、グランドに出て、いっしょに遊んでくれましたね。あなたのおかげで、英語が好きになった子どもたちもたくさんいました。 また、いつか、いっしょに学習できる日が来ますように…ありがとうございました。 バイキング給食
2月7日(水)、ずっとずっと楽しみにしていた6年生のバイキング給食を、高野口給食センターの皆さんがご来校されて、実施しました。
いつもより豊富なメニューに、みんな舌鼓を打ちました。6年間で、学校給食を卒業するもの、中学校でも引き続いてお世話になるもの、それぞれが、それぞれの思いを持って、カロリー計算しながら、いただきました。 来年度、9月からは、新給食センターが稼働となります。思い出のバイキングとなったようです。 バイキング給食2
(上)おかわりが何回もできて、夢のような時間でした。
(中)栄養のバランスを考えたメニューなので、ほんとうに助かります。 (下)いつものように楽しくおしゃべりしながら、給食が進んでいきます。 2月6日(火)学習風景
2月6日(火)、最強寒波なかなかおさまらず、とっても寒い日。
(上)5年生、理科のテスト。鉛筆を走らせる音だけが聞こえて、集中力の高まりを感じさせました。 (中)3年生、理科の実験。磁石を使って、楽しい実験にチャレンジです。実験する人、記録する人の役割がきちんとできていました。 (下)1年生、算数の時間。今日もちょっとむずかしい文章題にチャレンジ。何をきいているのか、わかったかな? 通学路安全教室
2月2日(金)、6年生のうち、橋本中央中進学予定の子どもたちは、午後から、中学校の説明会へと徒歩で向かいました。
途中で、清水小の子どもたちと合流し、橋本高野橋からの通学路の危険箇所について、中学校の先生方から指導を受けました。 自転車通学をする子もいるので、くれぐれも事故に気をつけてほしいものです。 |
橋本市立学文路小学校
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-0079 FAX:0736-32-0134 |