最新更新日:2024/04/27
本日:count up5
昨日:45
総数:197139
保護者の皆様、地域の皆様、今年度もよろしくお願いします。

授業の一コマ

1月29日(火)
順に1年、2年、3年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 点字教室

1月29日(火)
 点字教室をしました。木の下敷きみたいなの定規みたいなのを使って、針のようなもので紙を押して点を付けていきます。最初簡単な数字から練習しました。
 読み取るのが難しかったです。
 社会福祉協議会のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 障害者理解教室1

1月25日(金)
 社会福祉協議会の方々にお世話になり、障害者理解教室を行いました。
 目に障害がある方の話を聞いた後、アイマスクを付けての体験をしました。誘導のしかたが難しかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 障害者理解教室2

1月25日(金)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 租税教室

1月25日(金)
 租税教室がありました。税金のことについていろいろ教えて頂きました。
 私たちの暮らしは、税金によって成り立っていることがよくわかりました。
 最後に、1億円(偽物)を見せて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 薬物乱用防止教室

1月23日(水)
 大谷薬局の薬剤師さんに来ていただき、薬物乱用防止教室をしていただきました。
 薬の種類や使用方法(食前・食後・食間など)についてどの時間内に飲んだらよいのかや薬物(覚せい剤・ヘロインなどの麻薬)についての怖さや誘われた時どうすればよいのかなどについて教えて頂きました。
 薬物は本当に怖いです。人間をだめにしていまします。絶対使用いないようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 バイキング給食1

1月23日(水)
 今日は、バイキング給食がありあました。
 メニューは、わかめごはん・炊き込みご飯・ヒレカツ・白身魚フライ・サラダ・スープ・パイナップル・フルーツポンチ・牛乳でした。
 最初は1種類ずつ取ってい食べた後、お変わりの時間になると自由とって食べました。 どのメニューもとってもおいしかったです。
 小学校の楽しい給食の思い出になりました。
 準備が大変だったと思いますが、ありがとうございました。これからもおいしい給食を楽しみにしています。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 バイキング給食2

1月23日(水)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 バイキング給食3

1月23日(水)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 味噌造り1

1月18日(金)
 今日は味噌造り3回目です。昨日、煮て頂いていた大豆をミンチにする機械で細かくして、塩と米糀といっしょに混ぜて味噌団子をつくりました。それを桶に空気が入らないように詰めていきました。その後、ボランティアの方が空気が入らないよう桶を密閉してくれました。これで1年後に味噌が完成です。1年後楽しみです。
 ボランティアのお二人の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 味噌造り2

1月18日(金)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 味噌造り3

1月18日(金)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の一コマ1

1年図画工作 2年生活 3年国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の一コマ2

4国語 5書初会練習 6年体育
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 味噌造り

1月17日(木)
 今日もボランティアのかた2名に来ていただきました。
 昼休憩に、昨日、麹菌をつけた米糀をみました。お米の粒に白い粉のようなものたくさんついていて発行した様子がよくわかりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 味噌造り1

1月16日(木)
 今日は、お二人の地域のボランティアさんに来ていただき、5年生で味噌造りを教えて頂きました。今日から18日にかけて味噌を仕込みます。
 今日は、洗っていたお米を蒸して麹菌を付ける作業をしました。その後、大豆を洗って水につけました。発酵の様子を観察をします。
 18日に大豆と米麹と塩をまぜて味噌を仕込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 味噌造り2

1月16日(水)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザにご注意ください。

1月16日(水)
 インフルエンザがはやってきています。うがい・手洗い・マスク着用などでかからないようにしましょう。
 お家でも十分ご注意ください。
 なお、出席停止期間は、本日配付いたしますプリントをご覧ください。
 右、配布文章でもご確認できます。

1年 大根もち1

1月15日(火)
 今日はこの前収穫した大根を使って、大根もちをつくりました。
 最初に皮をむき、すりおろして水気をきってから片栗粉とまぜておもちにしました。
 平たくしてから焼きました。醤油をぬって焼いたらとってもこおばしい匂いがいました。とってもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 大根もち2

1月15日(火)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立清水小学校
〒648-0041
和歌山県橋本市清水2014
TEL:0736-32-0307
FAX:0736-32-0460