最新更新日:2024/05/17 | |
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みそづくり4日目
1月16日(金)。5年生のみそづくりもいよいよ四日目です。よくできたこうじに塩を混ぜて発酵を止めました。次に、煮た大豆をつぶして、こうじとよく混ぜました。最後に、団子状に丸めて、おけの中に詰め込みました。半年から一年間寝かせると、おいしいお味噌ができあがるそうです。楽しみです。
味噌作り3日目
1月15日(木)。味噌作り3日目です。昨日こうじ菌をつけたごはんの様子を見てみました。本物の甘酒のにおいだったのですが、子供にとってはちょっと変なにおいだったかもしれません。
味噌作り2日目
1月14日(水)。5年生は、味噌作り2日目です。ご指導いただく北川さんと松井さんが朝からお米を蒸してくれていました。3時間目に、蒸したお米にこうじを振りかけ、よくもみました。これから2日間電気毛布とお布団で寝かせている間に変わっていくのが楽しみです。
味噌作り1日目
1月13日(火)。5年生は、米作りの総合的な学習のまとめとして、味噌作りをすることになりました。1日目は、お米を枡で量ってきれいに洗いました。おうちでお手伝いをしている子は上手に洗えていました。1日水につけておきます。
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橋本市立清水小学校
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