最新更新日:2024/05/14
本日:count up27
昨日:83
総数:356877
手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、ご連絡ください!!!

話そう橋本(3月6日)6年生

橋本市公民館祭の一環として、橋本市民会館で「話そう橋本」が開催され、本校からも6年生の児童が参加をしました。『私にとって大切なもの…』という題で発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(3月4日)その1

6年生を送る会の様子です。
5年生はダンスと歌を、3年生は演奏を、1年生は歌や朗読を、4年生は『おおかみと7ひきの子やぎ』の劇を、2年生はピアニカの演奏を行いました。
お礼に6年生は創作ダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(3月4日)その2

最後は全員でダンスをしました。
5年生が中心となって会場準備を行い、当日の司会進行などを行いました。
その様子に児童の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はひなまつり(2年生)

2年生の教室の掲示物です。
教室の後ろの棚に手作りの雛人形が並んでいます。
また、壁にも手作りのふくろちゃんたち!
今日はにぎやかなひな祭り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数(そろばんを使って)

3年生の算数で、そろばんを使って学習する単元に入りました。
今日はその1日目。
児童たちは一生懸命そろばんをはじいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後ふれあいルーム(剣道)

2月29日に本年度最終の「放課後ふれあいルーム」が実施されました。
今回は剣道。
児童たちは、元気いっぱいに活動し、大きな声が体育館に響きわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会(表彰伝達)

集会で、美術展や科学展、書初会等の表彰伝達がありました。
それぞれの学年の児童が、もてる力を十分発揮し、良い結果を残しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入児童体験給食会(2月26日)2年生

来年度の入学児童を招待しての体験給食会を行いました。
給食の前に交流会を行い、2年生が合奏の発表をしました。
その後、一緒に給食を食べました。メニューは『高野豆腐の卵とじ』『ひじきと枝豆のおかか和え』『蜜おさつ』でした。なんと全員時間内に完食!
2年生が、新入児童のために、あらかじめ手作りのプレゼントを用意しました。それを一人一人に渡して、本日の会は終了。
来年度、入学してきてくれるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(2月22日)オセロ・将棋・パソコンクラブ

「オセロ・将棋」と「パソコン」の2つのグループにわかれてクラブ活動を行いました。
将棋は駒の動かし方を教えてもらいながら、実際に対戦しました。オセロはみんなルールがわかっているため、最初から対戦をしていました。
パソコンの方は、6年生は在校生へのメッセージ、4・5年生は6年生への「ありがとうカード」の作成をしました。ローマ字打ちに悪戦苦闘しながらも、心のこもったカードができあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観(2月19日)

今年度最後の授業参観を行いました。それぞれの学年が、今年1年の取組のまとめとして、子どもたちの表現活動を行いました。成果や成長が感じられる発表でした。
1年生は「くじらぐも」の音楽劇、2年生はピアニカを使った合奏、3年生は「3年生になってできるようになったこと」についての発表、4年生は事前に調べた「和歌山県についての自慢」の発表、5年生はおすすめの本の推薦について、6年生は「私の将来の夢」についての発表をしました。
たくさんの保護者の方々にご参観いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後ふれあいルーム(2月17日)

今回のふれあいルームは昔遊びです。
地域のボランティアの方にご協力いただき、教えていただきました。
羽根つき、こま回し、おはじき等、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 バイキング給食(その1)

6年生のバイキング給食の様子です。
給食センターの2名の栄養士さんと1名の調理師さんが、バイキング給食の準備をしてくださいました。
昨日の予備学習を振り返ったりしながら、最初にお話をしてくださいました。
その後、いよいよバイキング給食の開始です。
メニューは、五目ごはん、わかめおにぎり、サラダ巻き、白身魚のフライ、まぐろの竜田揚げ、おひたし、コーンサラダ、米粉ハートマカロニスープに加えてデザートはリンゴ、オレンジ、パインアップルでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 バイキング給食(その2)

デザートがなんてきれいに盛り付けられていたことでしょう!
全部がとっても美味しかったです。
楽しかったな。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング給食事前指導(2月16日)6年生

17日に予定しているバイキング給食に向けての事前指導に、給食センターより栄養士の方が来てくださいました。そして、体に必要な栄養やバイキング給食でのメニューの組み立て方などについて授業をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子(低学年)

低学年の給食の様子です。
今日の献立はビビンバとわかめスープ、そして牛乳です。
みんなでおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 中学校生活に向けて

2月10日に6年生を対象に進学説明会がありました。
隅田中学校より4名の先生方と2名の生徒会役員が、本校を訪れ、中学校の教育方針や規則について、また、授業や学校行事、クラブ活動の様子について詳しく説明をしてくださいました。「入学式に笑顔の君たちに会えることを楽しみにしています。」というお言葉を中学校の校長先生からいただき、子どもたちの緊張もほぐれた様子でした。さらに先生方や生徒たちから学校の様子をうかがい、早くも中学校生活に期待をふくらませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム「ブンブンごまを作ろう」 2月10日(その1)

放課後ふれあいルームでブンブンごまを作りました。
上手に出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいルーム「ブンブンごまを作ろう」 2月10日(その2)

ブンブンごま、うまく回せたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語「発表の仕方を工夫しよう」

資料からわかったことを、筋道を立てて文章にしました。
それをわかりやすく発表するために、どのような工夫を加えたらよいかを、グループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数「円と多角形」

5年生では「円と多角形」の単元を学習しています。
今日は『直径と円周の関係を知ろう』をめあてに、円周マシーンを用いて円周の長さを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 卒業式予行練習
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366