最新更新日:2024/05/15 | |
本日:44
昨日:83 総数:356894 |
凧揚げ(1月19日)1年生
生活科「昔遊び」の授業の一環として、ビニールと割り箸を使って『ぐにゃぐにゃ凧』を作り、凧揚げをしました。
風がとても強く、とても寒かったですが凧はとてもよく揚がりました。 2年算数 九九のきまり
2年生の九九の学習の様子です。
学校保健安全委員会(1月14日)
1月14日に学校保健安全委員会を開催しました。PTA保健体育部の研修の一つとして、部員の方々に多数参加していただきました。
本年度は「くすりの疑問にお答えします」というテーマで、学校薬剤師の先生を講師にお迎えしました。 まず最初に、パワーポイントを使って、講師先生から、薬のことについて色々と教わりました。その後、部員の方々からたくさんの質問があり、先生がその1つ1つに丁寧にお答えしてくださいました。大変勉強になりました。ありがとうございました。 書初会に向けて(1月14日)4年生
4年生は硬筆・毛筆(長方形の用紙)・三部(正方形の用紙)、それぞれの部門の練習をしています。
なかなか思うような字が書けないな〜。むずかしい〜。 いっぱい練習するぞ! 書初会に向けて(1年生)
初めての書初会に向けて、練習を頑張っています。
「先生、上手に書けたよ。」 書初会に向けて(2年生)
2年生も、書初会に向けて練習真っ只中。
3年生理科 「磁石の不思議」
3年生の理科の授業の様子です。
磁石の種類を知り、性質について色々と試しながら、調べています。 5年生理科「ものの溶かし方」(その1)
5年生の理科の授業です。
今日の学習は「ものの溶かし方」についてです。 今日は、校長先生が、担任の先生と一緒に授業に入ってくださいました。 まずは、顕微鏡で塩の結晶の観察をしました。 5年生理科「ものの溶かし方」(その2)
顕微鏡で観察した後は、塩が水でどのように溶けていくかを実際に実験してみました。
発育測定(1月12日)
新年第1回目の発育測定です。
大きくなったかな。楽しみ〜 新しい年を迎え、児童全員、元気に登校(1月8日)
新しい年を迎え、早一週間が過ぎました。
冬休みを終え、今日から授業再開です。児童全員が元気に登校しました。 「今年も、学習に運動にしっかり頑張ろう。」という、集会での校長先生のお話を真剣に聞くことができました。 さあ、気持ちも新たに頑張るぞ〜。 また、集会では、和歌山県ジュニア美術展覧会入賞者の表彰もありました。 おめでとう! 集会(12月24日)
冬休み前の集会がありました。
夏休みの絵画作品等の表彰も行いました。 冬休み中も体に気をつけて、宿題やお手伝いをしっかりしましょう。 ワールドクッキング(12月21日)6年〜その1〜
『各国の「食」を味わおう』をめあてに、世界の国の料理を調べ、作るものを選び、レシピを調べて、実際に調理し味わいました。
ワールドクッキング(12月21日)6年〜その2〜
メニューはイタリアの『マルゲリータ ピザ』、フランスの『ポトフ』と『マドレーヌ』、イギリスの『ローストビーフ』と『メープルバナナスコーン』、ベトナムの『生春巻き』と『バイン・ミー』、それにノルウェーの『ポーテットサラット・バルム』の5ヶ国8品でした。
ワールドクッキング(12月21日)6年〜その3〜
中には見たことも食べたこともないメニューがあり、悪戦苦闘しながらみんなで協力して作りました。
どの品もとてもおいしくできていました。 お楽しみ会 12月18日(その1)
12月18日、3限目〜4限目にかけて、全校で「お楽しみ会」を行いました。
準備や進行などは、児童会役員が中心となり行いました。 実際のゲームでは、上級生が下級生をよくリードしました。。 1年生から6年生まで、みんなが一緒になって、ゲームを楽しみました。 お楽しみ会 12月18日(その2)
新聞のりゲーム、ぞうきんリレー、○×クイズの様子です。
お楽しみ会 12月18日(その3)
続いてのプログラムは「人間まちがいさがし」。
児童会役員が舞台でジェスチャーを行い、1回目と2回目で変化したところをさがしあてます。 最後は4チームに分かれて、ドッジボールを行いました。 子どもたちの笑顔いっぱいの「お楽しみ会」でした。 3・4年生合同音楽(12月17日)
3年生と4年生の音楽で『いろいろな音のひびきを感じ取ろう』をめあてに、楽器の演奏をしました。
演奏の仕方を描いたカードを組み合わせて、自分たちで考えたリズムの演奏をパートごとにわかれて行いました。 演奏の後はお互いの感想を伝え合いました。 書初め練習(12月17日)3年生
書初めの練習の様子です。
2回目の練習なのでまだまだですが、ずいぶん上達してきました。 |
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |