最新更新日:2024/05/15
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手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、ご連絡ください!!!

図書ボランティアさん〜ありがとうございました〜

 本日3月13日、図書ボランティアさんの今年度の訪問が最後となりました。それで一年間のお礼の気持ちを伝えるため、お昼休みに図書委員さんを中心に子どもたちや先生達が図書室に集まりました。子どもたちが、「図書室に行きたい!!」と思う図書室になっているという声があちこちで聞かれます。図書の整理だけではなく、壁や窓にも楽しい掲示物をはって下さったり、季節に応じたかわいい小物も用意して下さっています。一年間本当にお世話になりました。ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いいたします。
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3月13日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、えびフリッターのチリソース、じゃこサラダ、春雨スープ」でした。「えびフリッター」とは、小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣をつけて、えびをふわっと揚げた料理だそうです。本日もおいしくいただきました。
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アズマヒガンザクラが咲きはじめました

 運動場の南側に「アズマヒガンザクラ」別名「荘川桜」というソメイヨシノより早く、お彼岸の頃に咲く桜の木が植えられています。数日前からつぼみが膨らみはじめ、ピンクの花が咲き始めました。一週間後の卒業式では、きれいな花が咲きそろい、卒業式に彩りを添えてくれそうです。ご期待を!
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卒業式に向けて頑張ってくれています〜4・5年生〜

 本日【3/12】6時間目体育館の様子です。明日の2時間目と3時間目に卒業式予行を予定していますが、6年生から学校のリーダーのバトンを引き継ぐ4・5年生が、体育館の椅子や机を出して並べたり、壁面の飾り付けを頑張ってやってくれていました。
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3月12日の給食

 今日の給食のメニューは「パン、牛乳、ビーフシチュー、アサリのごまドレッシングサラダ」でした。本日もおいしくいただきました。
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本年度最後の月曜日6時間目の外国語活動

 本年度より3年生以上の学年で月曜日の6時間目に実施してきた15時間の外国語活動も今日が最終でした。新学習指導要領の完全実施まで残り1年となりましたが、平成31年度も月曜日6時間目に実施する予定です。実施日等については、ご家庭へ文書で連絡させていただきます。
上:3年生
中:4年生
下:5年生
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卒業記念制作〜6年生〜

 6年生による卒業記念制作もいよいよ仕上げ段階に入りました。今日【3/11】の2・3限、子どもたちはペンキ塗りの作業を行いました。今週中の完成を目指し、子どもたちの奮闘はもう少し続きます。
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3月11日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、サバの味噌煮、即席漬け、高野豆腐の煮物」でした。本実もおいしくいただきました。
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卒業式練習〜6年生〜

 卒業式まであと6日となった6年生。本日【3/11】早朝より雨のあいにくの天気ですが、週末ワックスがけが終わりピカピカの体育館で1時間目に6年生による卒業式練習を行いました。お別れの言葉と歌、卒業証書授与の練習を行いました。明後日【3/13】に卒業式の予行練習を控えていますが、本番に向けて随分仕上がってきました。
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「わいわい集会」〜隅田中学校区青少年健全育成会議〜

 先週の土曜日【3/9】隅田地区公民館のすみだホールで隅田中学校区青少年健全育成会議の主催で「わいわい集会」が開催されました。恋野小学校区からも区長さんやPTA会長さん等たくさんの方々が参加してくれました。最初に「すだ中学校区 みんなしりあいプロジェクト」すみっしープロジェクトについて説明があり、その後和歌山大学の名誉教授堀内先生から”「すみっしープロジェクト」であったかい地域に”と題して講演をしていただきました。そして、グループですみっしーープロジェクトの進め方について考え、紙に書いて前に張り出し、堀内先生にご高評いただきながら情報交換をしました。最後にコーディネーターさんから「この隅田中学校区に住む私たちみんなが知り合いになり、お互いを思いやれる地域となるために、よりたくさんの人にこのプロジェクトを知ってもらい、人と人が出会える場所、機会を持つ事ができればと思います。」との”すみっしー宣言”が発表され、2時間程度で会は終了しました。参加者からも積極的に隅田中学校区をあったかい地域にするためのアイディアが出され、とてもほっこりした集会になりました
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恋野橋の仮橋

 本日【3/8】時点での恋野橋の仮橋の様子です。紀の川の北側から始まった仮橋は約9割程度完了し、南側への到達まではまもなくといった様子です。3月中の工事完了に向けて工事関係者の方々の作業が急ピッチで行われていました。
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3月8日の給食

 今日の給食のメニューは「鶏そぼろご飯、牛乳、ごま和え、ミニトマト」でした。本日もおいしくいただきました。」
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隅田中学校卒業式に参列

 本日【3/8】午前9時半から隅田中学校で第70回卒業証書授与式が行われ、恋野小学校を代表して出席させていただきました。3年前に恋野小学校を卒業した5名の皆さん(西井さん、森田さん、芋生さん、西本さん、山本さん)を含む75名の卒業生が母校から巣立っていきました。約2時間の式でしたが、厳粛で盛大なとても素晴らしい卒業式でした。
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3月7日の給食

 今月の給食のテーマは「お祝いの日の献立」だそうです。今日は、そのテーマに沿って提供される給食を通して、自分のことを考えて食事ができる子どもに育って欲しいとの願いを込めて行われる「げんきっ子こんだて」の日。メニューは「黒米ごはん、牛乳、鰆(さわら)の西京焼き、紅白の餅入り野菜汁、リンゴ」でした。明日が中学校の卒業式ということで、今日は「おめでたい」のお祝いの意味を込めて紅白のお餅がついていました。本日もおいしくいただきました。
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卒業式の練習〜6年生練習〜

 本日【3/7】1時間目に卒業式に向けて6年生の学年練習を行いました。今日の練習は卒業式の一番の山場である「卒業証書授与」の練習でした。一番子どもたちが緊張する場面ですが、最初は緊張でぎこちなかった所作も担任の先生のご指導のお陰で練習を重ねるにつれて落ち着いて証書を受け取るようになってきました。
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卒業式の練習〜初めての全校練習〜

 本日【3/6】3時間目、卒業式に向けて全校練習を初めて行いました。卒業生入場から退場まで一通り通して練習しました。特に、卒業式の後半の山場である「お別れの言葉と歌」に時間をかけて練習しました。低学年の子どもたちも自分の言葉をきちんと覚えてしっかりと言えていました。
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卒業まで9日となりました〜学校周辺の紅梅・白梅〜

紅白梅はお祝い事にピッタリのお花ですが、卒業まで9日となった子どもたちを少し早く祝福するかのように学校周辺の民家の庭で梅の花がきれいに咲いています。
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3月6日の給食

 今日の給食のメニューは「減量黒糖パン、牛乳、若鶏のハーブ焼き、コールスローサラダ、スープスパゲッティ」でした。「コールスローサラダ」は、生のキャベツを細かく刻んで作るサラダのことで、味付けには一般的にフレンチドレッシングやマヨネーズが使われるそうです。本日もおいしくいただきました。
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卒業式練習始まっています

 3月19日【木】の卒業式まで残り10日となった本日【3/5】から1年生から5年生の在校生による練習も始まりました。(昨日からは6年生の練習が始まっています。)今日の在校生の練習は歌(校歌、卒業生に贈る歌「たんぽぽ」)とお別れの言葉の練習をしました。

上:校歌
中:「たんぽぽ」
下:お別れの言葉
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3月5日の給食

 今日の給食のメニューは「わかめご飯、牛乳、ほねくの磯辺揚げ、根菜汁、ヨーグルト」でした。ところで、「ほねく」とは太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品です。太刀魚が豊富に漁獲される紀州有田地方では「ほね天」の名前でも親しまれています。本日もおいしくいただきました。
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学校行事
3/13 卒業式予行 図書ボランティア来校
3/14 フッ化物洗口 ブッキー号来校
3/15 交通指導
3/18 卒業式準備・大掃除
3/19 第109回卒業証書授与式
外部行事
3/13 隅田中学校通学説明会(19:00)
橋本市立恋野小学校
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和歌山県橋本市赤塚129-1
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