最新更新日:2024/05/15
本日:count up28
昨日:97
総数:356975
手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、ご連絡ください!!!

4年 水が凍り始めるのは何度から?(1)

理科の授業で、水を冷やしていく実験をしました。

役割分担をして準備をしました。塩や水などの重さを量ったり、試験管に水を入れたりしました。

実験スタート!子どもたちは、どうなるかなとワクワク…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 水が凍り始めるのは何度から?(2)

「あっ、凍ってる!」

試験管の形の氷ができました。
凍ると、体積がどうなるのかも分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(3月9日)

1・2年生 合同体育 今日は、試合形式でサッカーです。しっかりボールを見て、人を蹴らないように気をつけて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(3月9日)

4年生の算数です。垂直平行の学習です。立方体の展開図から垂直や平行にあたる面を考えています。最後に具体物を使って確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(木)〜本日の給食〜

 本日の給食は、パン・クリームシチュー・海藻サラダ・一口やきいも・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 図書ボランティアさんによる「朝の読み聞かせ会」

朝の学習の時間に、図書ボランティアさんによる「読み聞かせ会」がありました。

「なんのかげ?どうぶつ?」という本を読んでいただきました。
意外な発想が連続して出てくる面白さがあり、楽しみながらお話の世界に入り込んでいきました。
また、「ゴリラさんは」という絵本の読み聞かせにもチャレンジさせていただきました。
セリフを上手に読むことができていて、みんなで笑い合いほっこりとした時間を過ごすことができました。
図書ボランティアさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

【3月8日】今日、2・3限目に5年生が企画運営をし、「6年生を送る会」を開催しました。5年生が飾り付けや準備をしてくれた体育館に6年生が入場し、1年生から順番に「ありがとう」「これからもがんばってね」の感謝とお祝いの気持ちをこめて発表を行いました。
 1年生は、「こいぬのマーチ」の演奏と詩のかけあいを見せてくれました。とても上手でかわいかったです。
 2年生は、「にじ」という歌を手話の振り付けをつけて歌ってくれました。歌も手話もとても上手でした。
 3・4年生は、「大切なともだち」という曲を元気に歌ってくれました。最後に、6年生へプレゼントもありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

 5年生は、オリジナル劇を披露してくれました。大爆笑でした。
とても楽しい時間でした。みんなの思い、6年生に伝わったと思います。6年生はいい思い出になったかな? 残りわずかになった小学校生活、大切に過ごしてくださいね。
 5年生のみなさん、ご苦労様でした。とてもいい「6年生を送る会」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・アジ生姜焼き・ごまサラダ・豆腐のみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

授業風景(3月7日)

1・2年合同体育
今日は、朝から晴天で暖かく気持ちがいいです。ボール蹴りで体を動かしています。
ボールを蹴りながら進むことにもかなり慣れてきました。今日は、ドリブルをしながら、進み、最後にシュート!とても上手です。ブラボー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(3月7日)

上:3年生 社会 年表づくりをしています。橋本市では、今までどんな出来事があったのかな。

下:4年生 図工 作品袋に絵を描いています。この1年間でたくさんの素敵な作品が出来ましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・とり肉のから揚げ・ナムル・ワカメスープ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生を送る会に向けて

 【3月6日】8日(水)の6年生を送る会に向けて、各学年の発表の練習にも力が入っています。5年生は、会場の準備・運営にと大忙しですが、6年生に喜んでもらい、いい思い出にしてもらおうと一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 版を刷ろう!

6時間目の図画工作科の授業で、彫刻刀で彫った木版を刷りました。

黒インクをローラーでのばしてから、版に色を付けました。
版の上に和紙を置いて、まず、手で空気を押し出すようにこすりました。その後、バレンを使って丁寧にこすりました。

子どもたちは、和紙をめくる時に、ワクワク、ドキドキ!
きれいに、色が付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月)〜本日の給食〜

 本日の給食は、わかめごはん・白身魚のゆずみそ焼き・はるさめサラダ・野菜ボール入りすましじる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月3日(金)〜本日の給食〜

 本日の給食は、くろまいごはん・とり肉のパリパリ焼き・しじみと野菜のごまあえ・じゃがもちのみそしる・味つけのり・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

授業風景(3月3日)

今日は、「桃の節句」ひな祭りですね。今日は、いつもより朝から暖かく感じられますね。
3・4年生は1時間目より体育でゴール型ゲームでサッカーをしています。みんな声をかけ合いながら元気にボールを追っかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(3月3日)

上:1年生 算数 もうすぐ2年生、習ったたし算の復習問題に取り組んでいます。姿勢よく集中してがんばっています。
下:2年生 算数 工作用紙を使ってはこづくりをしています。工作用紙に面の形をかいています。たて・よこの長さを間違えずにかけているかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(3月3日)

上:5年生 体育 バレーボールに取り組んでいます。うまく続けて相手コートにかえそう!

下:6年生 図工 それぞれ版画や卒業制作などに取り組んでいます。卒業まであと少しですね。一日一日大切にすごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 調理実習1

6年生の家庭科、調理実習第2弾です。
今回は、「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」です。
じゃがいもの皮むきや芽を取ることが、難しかったのですが、けがもなく上手にできていました。
今回は、むく・切る・ゆでる・炒めると調理の工程が多かったのですが、さすが6年生、最後までがんばってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366