最新更新日:2024/05/15
本日:count up75
昨日:83
総数:356925
手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、ご連絡ください!!!

2年生 季節の飾り手作り教室2

 絵馬を作り終わった後は、節分の紙芝居をしてくださいました。
 児童館のみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 季節の飾り作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童館の方に来ていただいて「季節の飾り作り」をしました。節分にちなんだとてもかわいい飾りです。小さなパーツを貼り付けて、鬼やおたふくさんの表情を作っていきました。みんな楽しみながら上手に仕上げることができていました。最後に読んでいただいた紙芝居もとても楽しいお話でした。お世話になったみなさま、ありがとうございました。

1年生 季節の飾り手作り教室1

児童館から5人の方にお越しいただき、「季節の飾り手作り教室」として、節分の絵馬づくりをしました。

はじめに全行程の話を聞いてから製作を始めました。各テーブルに児童館の人が一人ずつついてくださり、優しく分かりやすく教えていただけたので、1年生も上手に作り上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 季節の飾り手作り教室2

今年度は、「節分の飾り」ということで、最後に節分の紙芝居もしていただきました。
「まめっこ ぽりぽり おにはそと!」です。

作った絵馬を持って、ハイ、ポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年体育

 体育では縄跳びをしています。今日ははじめに、なわとびチャレンジカードを使い、いろんな跳び方で回数を数えました。高学年になると、難しい跳び方もでき、跳ぶ速さも違います。次に、3分間跳びをしました。3分間休むことなく跳び続けます。体力がいります。
最後に、2組に分かれて八の字跳びや大なわをしました。しんどいけれど、連続で跳べると楽しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・かみなりあつあげ・たくあんあえ・ミニポテト・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「もののあたたまり方」という単元で実験をしました。
金属のぼうや板に、温度で色が変わるシールを貼ったり、水に温度で色が変わるインクを入れて、あたたまりかたの実験をしました。
どこから色が変わるのかを集中しながら見続け、答えを出すことができました

1・2年生 体育「跳び箱」

今、1・2年生では、縄跳びの練習と跳び箱をしています。

5回目なので、自分にあった高さの跳び箱を選び、どんどん跳ぶ練習をしています。
跳ぶことに怖さがあり、自分でブレーキをかけてしまう子どももいますが、少しずつ前に跳ぶようになってきています。

跳ぶことでコツを体感できると、いろんな高さに挑戦していけると思います。
楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・白身魚のレモンソース・しそひじきあえ・じゃがいものみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生 図書ボランティアさんによる読み聞かせ会

1月17日(水)

図書ボランティアさんが、朝の時間に読み聞かせにきてくださいました。
今回は、「あんもちみっつ」という紙芝居です。

一つのあんもちをかけて、にらめっこをするおじいさんとおばあさんの様子がおもしろく、子どもたちはじっと聞き入っていました。

楽しいお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間になわとびの練習をしています。なわとび板を使って二重とびの練習をしたり、3分間とびの記録更新を目指してがんばったりしています。来週はなわとび大会があります。目標に向けて力を出しきってほしいと思います。

1月17日(水)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・肉じゃが、じゃことわかめの酢の物・ふんわり野菜豆腐・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5年 栄養教室

 本日、16日5限目、橋本市給食センターから栄養教諭の方に来ていただき、1日の食事バランスについて学びました。1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか知り、1日分の自分の適量がどれくらいか考えることがことができました。バランスよく食べて、運動して、健康な体をこれからも作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 白菜の収穫

画像1 画像1
1月16日(火)

 5・6年生は、昨日今日と白菜を収穫しました。
 白菜をひいている写真を撮る間もないほど、みんな手際がよかったです。
 また、一輪車を畑まで持ってきて、みんながはがした外葉を一輪車にどんどん積み込む姿は、とても頼もしかったですよ。

6年生 白菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(火)

 他の学年の写真と比べると、外葉をはがしたとはいえ、「5・6年の白菜は小さい?!」と思いましたが、いえいえ、子供たちが大きくなったのですね。
 白菜には風邪防止や免疫力アップにも効果的な栄養が豊富にふくまれています。5・6年のみんな、お家の方の作ってくださった白菜のお料理をたくさんいただきましょう。

2年生 白菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(火)

 今日の5時間目に、秋に植えた白菜を収穫しました。とても大きく白菜が育っていたので、収穫するのに子どもたちは苦戦していましたが、無事に全員収穫できました。お家で美味しくいただいてほしいと思います。最後に、収穫した白菜を持って記念撮影をしました。

4年生 白菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に植えた白菜を収穫しました。
白菜を包むようにしっかりと持ち、力強く揺らすと大きく立派な白菜がでてきました。
重たくて持つのも一苦労でしたが、みんな楽しく喜んで収穫できました。
頑張ってとった白菜を食べるのが楽しみですね。

1年生 生活科「冬の校庭に出てみよう」

生活科の学習で秋から変わったところを見つけに校庭へ行きました。
たんぽぽの葉が広がっていることや木々の枝の先に新芽がついていること、鉄棒や上り棒が冷たくなっていることなどたくさん季節の変化に気づくことができました。
今日は、タブレットを使って写真を撮りました。
次の時間は、カードにまとめていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 白菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋に苗を植えた白菜が収穫の日を迎えました。子どもたちはとても大きく育った白菜を見て「わぁ、めちゃくちゃ大きい」とびっくりしていました。白菜を揺すって上に持ち上げ、上手に抜くことができました。そして、その重さにまたまたびっくりしたようです。「お鍋にして食べよう」「スープを作ってもらおう」などそれぞれ楽しみにしているようです。おいしくいただいてくださいね。

1月16日(火)〜本日の給食〜

 本日の給食は、ごはん・おきざわらのゆずみそ焼き・春雨サラダ・のっぺいじる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366