最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:68
総数:367451
本校ではウェルビーイングな学校づくりを目指しています。

高野口いま昔プロジェクト〜3年生

 3年生のテーマは、「昔の家庭生活を知ろう」です。
 堀江さん、久保さんに、昔の家庭生活、学校の様子、子どもの頃の遊びなどについて、お話を聞かせていただきました。終戦後すぐの食べ物の様子を聞かせてもらったり、その頃使っていた、竹の皮や洗濯板を見せてもらいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高野口いま昔プロジェクト〜2年生

 2年生のテーマは、「秋祭りの、いま昔を知ろう」です。
 寺尾さん、花谷さん、深瀬さんが、高野口地区の秋祭りについてお話をしてくださいました。
 「なぜ、祭りがうまれたのか」「歩行者天国」「みこし巡行」と、3つの柱でのお話を聞かせてもらいました。子どもたちは、聞かせてもらったことをもとにまとめ、発表しあいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高野口いま昔プロジェクト〜1年生

 1年生は、吉田さんと杉村さんに、高野口の昔の話を教えてもらいました。
 お二人の子どもの頃の生活や学校の様子を聞かせてもらいました。また、実際に子どものころに使っていた教科書を見せてもらったり、子どもの頃のお遊びを教えてもらって、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は参観日でした。

 今日は、本年度3回目の授業参観でした。
 参観の後、6年生は学年懇談会として、スクラップブッキングの講習会を開催しました。また、1年生〜5年生は、教育懇談会として、本校校長が、児童の生活の実態に沿っての話や、家庭学習の大切さについての話をしました。
 参観・懇談会とも、多数のご参加をいただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もち米について〜5年生食育

 1年を通して米作りに取り組んでいる5年生ですが、今日は、栄養教諭の仲嶌先生に、もち米についての食の教育をしてもらいました。
 もち米と白米(うるち米)の違いについて考えた後、自分たちの身近なもち米料理・うるち米料理について、みんなで出し合いました。
 最後に、学習のまとめとして、「米や餅は、エネルギーの源」だと教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました。

 今日、『高野口いま昔プロジェクト』を開催しました。1ヶ月以上前から、地域の17名に方々にご協力をいただいて計画を進めてきました。学年ごとに、テーマを決めて、高野口の今と昔について、地域の先輩方から、お話を伺い、その後、給食を共にしていただきました。今まで知らなかったことを、いろいろと教えてもらって、子どもたちはとても勉強になったようです。ご協力いただきました地域の方々、本当にありがとうございました。
 各学年の取り組みの様子については、明日からご紹介していきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きれいな音色が・・・・

 今日の地域ふれあいルームは、大正琴の教室です。子どもたちにとっては、普段の生活で、見たことや触れたことのない楽器だと思います。よく知っている曲を奏でてくれている綺麗な音色に、みんな聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ご苦労様でした。

 高野口中学校の2年生4名の職場体験活動も、今日で終わりとなります。最後に、かわいい玄関掲示をつくってくれました。3日間、お疲れ様でした。たくさんのことを、学び取ってくれたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

サクラ咲いたら…・・・

 今日、就学時健診がありました。来年の4月には、高野口小学校に入学する予定の子どもたちが、保護者の皆さんと共に、いろいろな検査を受けました。
 ♪〜サクラ咲いたら1年生〜♪ 元気よく入学してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

出来上がりが楽しみです!

 今日、6年生の卒業アルバムのための職員写真と、クラス写真の撮影をしました。みんな緊張しながらも、いい顔をして写っています。どう撮れているかは、卒業アルバムが出来上がってからのお楽しみに!!
画像1 画像1

がんばってね!

 今日から、高野口中学校の2年生4人が、職業体験活動で来てくれています。7日金曜日までの3日間、しっかりと頑張ってくださいね。
画像1 画像1

よろしく先輩!〜中学校訪問

 31日の金曜日に、6年生が高野口中学校の学校見学会に行ってきました。4月から、一緒に学習することになる応其小学校や信太小学校の6年生と一緒に、中学校生活についての説明を受けたり、授業やクラブ活動の見学をさせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいになったよ!

 今日は、縦割り班での大掃除でした。6年生は、中学校見学のために留守だったのですが、5年生が、しっかりと留守を守って、リーダーとして活躍してくれました。みんなが頑張ってくれたので、学校内がスッキリとしました。ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きな芋ができたよ!〜2年生

 生活科の時間に、みんなでサツマイモの収穫をしました。大きく育ったサツマイモに、子どもたちは、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

屋根の部分が見えてきました。

 体育館の工事も、いよいよ屋根の部分の骨格に取りかかり始めました。運動場からは、大屋根の太い梁を見ることができます。また、プールの方も、基礎工事が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

力強くバトンタッチ

 今日の5時間目に、全校集会がありました。まず、先日行われた、橋本市・高野町学童陸上記録会の入賞者の表彰と、夏休みの課題『紀州山の日』の入賞者の表彰が行われました。
 次に、2学期の児童会役員と、代表委員の認証式が行われました。校長先生から、任命証をもらったあと、1学期の児童長から、2学期の児童長へ、バトンの引継ぎが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期児童会選挙がありました。

 今日、児童会の後期役員選挙の立会演説会がありました。今日も、あいにくの雨で、運動場での演説会はできませんでした。前期は、長い長い廊下を利用してしたのですが、やっぱり、後ろのほうが声が届きにくかったとのことで、後期は、図書室で行いました。狭い図書室の中での演説会は、大変だったようですが、それもまた、いい思い出になるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

脱穀をしました。〜5年生

 稲刈りした後、櫨にかけて乾かしていた稲の脱穀をしました。地域の方の協力を得て、機械を使っての脱穀もしましたが、昔ながらの手動の機械での脱穀も経験しました。さて、さて、たくさんのお米が収穫できたのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レシピが届きました。

 金曜日の、2年生の食の学習で、子どもたちに大好評だった「サツマイモの茎の佃煮」のレシピを、仲嶌先生が届けてくれました。調味料の割合させ守れば、量は加減できるようです。また、サツマイモの茎だけでなく、フキなどでも応用できると思います。是非、挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消しゴムはんこ作り〜地域ふれあいルーム

 17日金曜日に、第2回目の「消しゴムはんこ作り教室」がありました。前回は、講師の上田先生が作られた消しゴムはんこを使って、来年のカレンダー作りをしたのですが、今回は、先生に教えてもらって、自分ではんこを手作りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/30 離別式
橋本市立高野口小学校
〒649-7205
和歌山県橋本市高野口町名倉226
TEL:0736-42-2061
FAX:0736-42-2082