最新更新日:2024/05/17 | |
本日:17
昨日:68 総数:367462 |
しめなわ作り〜5年生
今日、5年生が、地域の藤形京子さんにご指導いただき、しめ縄作りを体験しました。
もみまきから、ずっとお世話になっている、北本さんや森田さん、そして、保護者の方々にも協力していただきました。ありがとうございました。 高野口いま昔プロジェクト〜5年生
5年生のテーマは、「戦後の食生活から、今の食生活を見直そう」です。
前田さん、清水さん、田中さん、堀江さんに、昔の食生活について、お話を聞かせていただきました。 「食べたくても食べるものがない時代だった。《もったいない》ということを分かってほしい。」「肉や魚などは、正月など年に1,2回しか食べることのできない御馳走だった。」「おなかがすくと、水を飲んで空腹をしのいだ。」など、食べ物について考えるいい機会になったことでしょう。ありがとうございました。 もち米について〜5年生食育
1年を通して米作りに取り組んでいる5年生ですが、今日は、栄養教諭の仲嶌先生に、もち米についての食の教育をしてもらいました。
もち米と白米(うるち米)の違いについて考えた後、自分たちの身近なもち米料理・うるち米料理について、みんなで出し合いました。 最後に、学習のまとめとして、「米や餅は、エネルギーの源」だと教えてもらいました。 |
橋本市立高野口小学校
〒649-7205 和歌山県橋本市高野口町名倉226 TEL:0736-42-2061 FAX:0736-42-2082 |