最新更新日:2024/04/27
本日:count up29
昨日:148
総数:643389
◇令和6年度紀見北中学校 学校教育目標 「主体的に考え、行動する心豊かな生徒の育成 」◇    

第12回 橋本市中高校生英語スピーチコンテスト

本日、橋本市教育文化会館で橋本市中高校生英語スピーチコンテストが行われました。本校から1年生の新井さんが参加し、excellent delivery(最優秀弁舌賞)を受賞しました!!とても素晴らしいスピーチでした。これからも英語力を磨いてくださいね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
2月9日(金)

 ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、白菜のさっぱりサラダ、春雨スープ

生徒会活動

本日、生徒会活動で地域のゴミ拾いを行いました。学校から駅までの道を普段は気づかなかったですが、溝や垣根のところにごみがいくつもありました。私たちが通る道なので、キレイになると気持ちがいいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育ダンス

2年の体育では、ダンスの創作をしています!
男女混合で班を決め、それぞれ相談をしながら曲を決め振りを考えています。班によって個性が出るので完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
2月8日(木)

 ご飯、牛乳、ホキの塩焼き、酢の物、ひじきと大豆の炒め煮

1年生職業調べ

1年生の職業調べは順調に進み、発表時に使うパワーポイントを作成中です。
写真は先日のB組の調べ学習の様子と、A組のパワーポイント作成の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
2月7日(水)

 こくとうパン、牛乳、クリームシチュー、じゃこサラダ

本日の給食

画像1 画像1
2月6日(火)

 ビビンバ、牛乳、わかめスープ

2月6日

今朝も冷え込みはきつく、プールも凍っていました。
生徒のみなさんは体調を整え、元気に学校生活を送ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
2月5日(月)

 ご飯、牛乳、サンマの蒲焼き、白菜とちくわのサラダ、すまし汁

第 7 回 橋本市民狂言

2月4日(日)「こども狂言教室」の発表会が橋本市民会館でありました。本校 1年生の 山本結生奈さんが 本格的な狂言を披露してくれました!鑑賞する人の笑顔と 笑い声が あふれていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
2月2日(金)

 ご飯、牛乳、豚肉のバーベキューソース、昆布和え、ジャガイモの味噌汁

本日の給食

画像1 画像1
2月1日(木)

 減量パン、スパゲティミートソース、ブロッコリーとチーズのサラダ、福豆

1年生 職業調べ

1年生では、学活・総合の時間を活用し「職業調べ」を行っています。自分の興味のある職業についてまとめ、パワーポイントを使って発表します。本日はA組が高山教室、B組がパソコン教室で調べ学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

健康標語入選作品

全校生徒の健康意識が高まることを願って、12月から保健委員さんが中心になって取り組み、健康標語を募集しました。
今年度は、心の健康や薬物乱用に関する作品が多かったです。
どれも力作ばかりで審査に大変悩んだ末のベスト30作品が決定しました。事務室前の廊下に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
1月31日(水)

 さんだいどんぶり、牛乳、ひじきサラダ、リンゴ

1年生「ダンス」

1年生は今日からダンスを行います。
「紀州っ子輝きエクササイズ&ダンス」に取り組みます。
本日はオリエンテーションを行いました。テレビの画面に文字などを自由に書き込んだりできる「テレタッチ」を使って学習しました。その後は簡単なダンスを楽しみながらみんなで取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
1月30日(火)

 柿パン、牛乳、くじらのたつたあげ、ちゅうかスープ、ヨーグルト

1年生男子「走り幅跳び」

今日は走り幅跳びの授業が最後でした。記録会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
1月29日(月)

 ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、梅肉和え、豆腐の粉の煮物
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立紀見北中学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台3-19-1
TEL:0736-37-5060
FAX:0736-37-0212