最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:123 総数:234805 |
6/12(火)いためる調理をしよう(家庭科 6年生)
スクランブルエッグができあがったら、いよいよ会食です。バターの風味がほんのりした、おいしいスクランブルエッグでした。
6/12(火)いためる調理をしよう(家庭科 6年生)
フライパンを使って、スクランブルエッグを作りました。卵を割り、塩、こしょう、牛乳を入れてかき混ぜます。フライパンに油をしき、バターを溶かしたら卵を入れて炒めます。後は、お好みの固さにして、できあがりです。
6/6(水)だ液のはたらき(理科 6の1)
「取り入れた食べ物は口の中で、どのように変化するのか」を調べる実験をしました。ご飯粒を2〜3粒すりつぶしたものに、1 だ液を入れる、2 だ液を入れれないという2つの試験管を用意しました。そして、それぞれの試験管にヨウ素液を入れ、色の変化を調べました。その結果、だ液のはたらきで、デンプンは水に溶けやすい養分に変化することが分かりました。
6/6(水)くるくるクランク(図工 6の2)
クランクに付けたストローに色画用紙等で、人・動物・物などを貼り付けます。クランクを動かすとその動きに合わせ、貼り付けた物が動くことで、楽しいおもちゃになります。完成が楽しみです。
6/2(土)切り絵をしよう(6の2)
保護者の方もとても熱心に取り組んでいました。色紙に貼られた作品は、すばらしい作品ばかりでした。
6/2(土)切り絵をしよう(6の1)
カニ、魚、ばら、タケノコの4種類の図柄から2種類を選び、子どもと保護者が切り絵に挑戦しました。切り上がった作品を色紙に貼り付けて完成です。
6/1(金)ハードル タイム計測(体育 6の2)
ハードル走の単元は、今日のタイム計測で終了です。ベストタイムを出そうとがんばっていました。
|
知多市立南粕谷小学校
〒478-0025 住所:愛知県知多市南粕谷本町三丁目77番地 TEL:(0569)43-3630 FAX:(0569)43-7243 |