最新更新日:2024/05/22
本日:count up5
昨日:212
総数:274208

5月1日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮪のオーロラ揚げ、五目きんぴら」でした。3年1組では、日直が「いただきます」の挨拶をする前に、献立名を読む係がいました。係の子が大きな声ではっきりと献立を読むことで、料理名を確認したり、足りない食器に気付いたりすることができていました。

5月1日(月)体力テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動委員会より「50m走のコツ」について発表がありました。
 ・腕を前後にふる
 ・つま先で走る
 ・前を見る など
 体育でも練習します。何度も実践して自己記録更新を目指しましょう。

5月1日(月)校訓シリーズ第3弾「おおらかに」とは?

画像1 画像1
 校訓「正しく、強く、おおらかに」の「おおらかとは?」を全校で考えてみました。スタジオの子どもたちも自分なりに考えささやいていました。校長先生からは「おだやかな人」「笑顔になる名人」と話されました。周りを幸せにする立ち居振る舞い、人を温かく包み込むそんな人になれるようにしていきましょう。

4月28日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、春雨スープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、お祝い苺ゼリー」でした。1年4組では、ビビンバの具のおかわりの列ができました。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べることができました。「お祝いゼリーは何のお祝い?」と質問があったので「1年生の入学やお兄さんお姉さんたちの進級のお祝いですよ」と答えると「もうだいぶ日にちがたったよ」と言っていました。学校生活や給食に慣れてよかったですね。

4月27日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、ひきずり、さんまのみぞれ煮、いかときゅうりの酢の物」でした。1年3組では、おかわりをしたい子が手を挙げて、担任の先生から受け取りました。「魚がおいしかったよ」「残さないで食べたよ」と感想を伝えに来てくれた後、「明日の献立は何?」と給食を楽しみにしている姿が嬉しかったです!

4月26日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、豚汁、鶏肉の竜田揚げ、ひじきと大豆の炒め煮」でした。1年2組では、たくさんの子どもたちが「豚汁がおいしいよ」と感想を伝えてくれました。「ひじきとにんじんと大豆の味が合うところがとてもおいしい」と教えてくれて感心しました。食器をピカピカに返せるように、最後まできれいに食べることができています!

4月25日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、春キャベツとエリンギのソテー、フルーツのいちごゼリー和え」でした。1年1組では、給食当番が上手に配ってくれた後、給食エプロンのたたみ方を担任の先生から教わりました。食べ物の命や生産者の方へ感謝の気持ちをこめて「いただきます」をしましょうとお話しがありました。片付け方を教わった後、心をこめて「ごちそうさま」のあいさつができていてとても立派でした。カレーライスの献立がとても美味しかったので、明日の給食も楽しみですね。

4月25日(火) 1年生給食開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
 「こぼさないように、落ち着いて・・。」と自分に言い聞かせているような給食当番の姿がありました。入学してから初めての給食。がんばって準備をすることができました。

4月24日(月)朝会にて1

画像1 画像1
「校訓を考える」第2弾。
正しく、強く、おおらかにの「強く」に注目し考えました。校長先生が「この 強く はどういったことなのかな」と全校に投げかけられました。「強」は強か(したたか)とも読めます。「粘り強く、強い心をもち取り組んでいくことではないかと思います」と話がつづきました。えいびっ子の「強く」がいろいろな場面で発揮されることを願います。

4月24日(月) 朝会にて2

画像1 画像1
画像2 画像2
学年代表と委員会委員長の任命が行われました。
上から、4年生、5年生の学級代表です。

4月24日(月)朝会にて 3

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の学級代表と委員会委員長です。学級、学校のためにしっかりお願いします。

4月24日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、鮭フライのレモン風味、ふきご飯の具、味付乾燥豆腐」でした。4年4組では、ごはんとふきご飯の具を混ぜて食べて「おいしいね」と笑顔になっていました。

4月21日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、八宝菜、えびしゅうまいの野菜あんかけ、切り干し大根の胡麻酢和え」でした。4年3組では、みんなで協力して準備や配膳ができていました。自分たちでおかわりの声かけをしていました。最後は担任の先生の声かけで、ごはんもおかずも食べることができました!

4月20日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎの味噌汁、レバー入りメンチカツ、卯の花の炒り煮」でした。4年2組では、みんなで協力して準備や配膳ができました。ごはんもおかずも人気でおかわりする児童が多かったです。「このメンチカツおいしいね」「レバーの味が分からないぐらい食べやすいね」と担任の先生と子どもたちで会話が盛り上がりました。

4月19日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、鰆のごまだれかけ、小松菜とささみの和え物」でした。4年1組では、おかわりしたい児童が多く、ごはんもおかずもあっという間に完食しました。「ごちそうさま」の挨拶は、みんなが背筋をピッとして、手をぱちんとそろえて、感謝の気持ちをこめてできました。

4月20日(木) 歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯や歯肉の状態を診ていただいています。健康の秘訣は、口腔衛生からです。歯磨き、デンタルフロスを使ってお口の中をきれいにしていきましょう。

 

4月19日(水) 図書館まわりの掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館ボランティア「すずらん」の皆さんが、図書館まわりをきれいに飾り付けてくださいます。季節感を出したり、子どもたちの作品を包み込んだり、新刊のお知らせであったりととてもすてきです。一部を紹介します。

4月18日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田のふき味噌かけ、ごもくきんぴら」でした。5年3組では、給食当番の手際がよくて感心しました。のっぺい汁の具と汁をバランスよくスピーディに配膳して、一滴もこぼしませんでした。また、右手にトングで、けんちん信田を挟み、左手に小玉で、ふき味噌だれをかけるという同時の動作ができていて驚きました。担任の先生の声かけで、ごはんもおかずも完食しました。

4月17日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、れんこんチップス、まめまめサラダ」でした。5年2組では、担任の先生がおかわりの声をかけると、れんこんチップスのおかわりに長蛇の列ができました。「給食の野菜サラダが好き!」という児童が多く、まめまめサラダも大人気でした。カメラを向けるとピースをしてくれる元気いっぱいの学級です。ごはんが食べきれなかったので、一人一人のごはんの量が増えるような活動を、給食委員会を中心に考えていきたいなと思います。

4月14日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「わかめごはん、牛乳、呉汁、焼き鯖のおろしかけ、もやしの胡麻和え」でした。5年1組では「いただきます」の7分後に「おかわりタイム」が始まり、担任の先生が声をかけて完食しました。合言葉は「世界を助けよう!」で、みんなの協力で完食を目指していました。料理に関心が高く、「どうして呉汁って言うの?」と質問してくれました。「大豆をすりつぶした状態を呉と言うので、呉汁は大豆のうま味がたっぷりの味噌汁です」という給食委員会からの放送を聞いて「なるほどね〜」と満足そうな顔をしていました。
阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31