最新更新日:2024/05/22
本日:count up5
昨日:212
総数:274208

5月11日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、卯の花の炒り煮、一口りんごゼリー」でした。けんちん信田とは、油揚げの中に、たらのすり身、豆腐、にんじん、ひじきを詰めて蒸した料理です。油揚げや中の具に薄味が付いていますが、人気の肉みそをかけました。肉みそは、豚ひき肉、鶏レバー、赤みそ、砂糖、みりんで作りました。豆腐やごはんによく合います。玉葱やなすなどの野菜とも相性抜群です!

5月11日(木) 中学年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生の体力テストの様子です。とても張り切っていました。好記録は出せたかな。

5月10日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「中華めん、牛乳、みそラーメン、春巻き、杏仁フルーツ」でした。2年1組では、楽しみにしていたラーメンをニコニコ笑顔で味わっていました。フォークを使っている子が多かったので、箸を使うことに挑戦しました。箸でめんを切ったり、めんをすすったりが上手にできました。これからも積極的に箸を使ってさらに上達できるといいですね!

5月10日(水) 低学年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生が体力テストに挑戦しました。立ち幅とび、ソフトボール投げ、50m走と一生懸命にがんばりました。50m走では、運動会さながら「がんばれー」「行けー」と仲間を励ます声援があがっていました。元気いっぱい、力いっぱいの姿がありました。

5月9日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、さんまのおろし煮、小松菜の大豆和え」でした。3年4組では、どのおかずも人気がありましたが、肉じゃがはおかわり分が少量だったので、じゃんけん勝負に力が入っていました。「今日の味も最高に美味しかったなぁ!」と呟く先生と一緒に片付けをした後、全員揃って、心を込めて挨拶ができました。

5月9日(火)なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と6年生が「はじめまして集会」で楽しんでいました。自己紹介では、お互いの名前や好きな食べ物を尋ねたり、楽しくお話をし合って心を通わせました。

5月8日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「わかめごはん、牛乳、けんちん汁、キャベツ入りメンチカツ、いかと筍の酢味噌和え」でした。3年3組では、キャベツ入りメンチカツのおかわりタイムに、おかわりがしたい子の人数分に分けることができて、満足そうな様子でした。机拭きの係で、準備と片付けに、机の消毒がしっかりとできていました。

5月8日(月)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「8:25になりました。英比小ニュースの時間です」オープニングのアナウンスが響き渡ると、スタジオ内のみんなも「今日は何かな」とワクワクした表情。
 一つ目は、新型コロナ感染症が5類へ移行したこと、マスクや給食など、学校生活について確認をしました。
 二つ目は、笑顔プロジェクトについてです。校長室前のボードに笑顔を描き、笑顔の輪を広げようというものです。「さっそくやってみたい!」そんな声が聞こえてきました。何だか楽しくなりそうですね。


5月2日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、若竹汁、鯉のぼりハンバーグ、ふき入りちらしずしの具、柏餅」でした。3年2組では、「柏餅がおいしかった」「鯉のぼりハンバーグが嬉しかった」と伝えに来てくれました。子どもたちと先生で「粒あんとこしあん、どっちが好き?」という会話で盛り上がっていました。今日はこしあんで、食べやすいと感じた子が多かった様子でした。先生から「ごはんがまだあるよ〜」と声がかかると、おかわりにさっと立ち上がった子が数人いました。ごはんもおかずもしっかり食べることができていました。

5月2日(火) こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風薫る5月の空に泳ぐこいのぼり。今日は、1年生の力作もお披露目され、隣のポールに並んで力強く泳いでいました。えいびっ子が健やかに成長しますように!

5月1日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮪のオーロラ揚げ、五目きんぴら」でした。3年1組では、日直が「いただきます」の挨拶をする前に、献立名を読む係がいました。係の子が大きな声ではっきりと献立を読むことで、料理名を確認したり、足りない食器に気付いたりすることができていました。

5月1日(月)体力テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動委員会より「50m走のコツ」について発表がありました。
 ・腕を前後にふる
 ・つま先で走る
 ・前を見る など
 体育でも練習します。何度も実践して自己記録更新を目指しましょう。

5月1日(月)校訓シリーズ第3弾「おおらかに」とは?

画像1 画像1
 校訓「正しく、強く、おおらかに」の「おおらかとは?」を全校で考えてみました。スタジオの子どもたちも自分なりに考えささやいていました。校長先生からは「おだやかな人」「笑顔になる名人」と話されました。周りを幸せにする立ち居振る舞い、人を温かく包み込むそんな人になれるようにしていきましょう。

4月28日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、春雨スープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、お祝い苺ゼリー」でした。1年4組では、ビビンバの具のおかわりの列ができました。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べることができました。「お祝いゼリーは何のお祝い?」と質問があったので「1年生の入学やお兄さんお姉さんたちの進級のお祝いですよ」と答えると「もうだいぶ日にちがたったよ」と言っていました。学校生活や給食に慣れてよかったですね。

4月27日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、ひきずり、さんまのみぞれ煮、いかときゅうりの酢の物」でした。1年3組では、おかわりをしたい子が手を挙げて、担任の先生から受け取りました。「魚がおいしかったよ」「残さないで食べたよ」と感想を伝えに来てくれた後、「明日の献立は何?」と給食を楽しみにしている姿が嬉しかったです!

4月26日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、豚汁、鶏肉の竜田揚げ、ひじきと大豆の炒め煮」でした。1年2組では、たくさんの子どもたちが「豚汁がおいしいよ」と感想を伝えてくれました。「ひじきとにんじんと大豆の味が合うところがとてもおいしい」と教えてくれて感心しました。食器をピカピカに返せるように、最後まできれいに食べることができています!

4月25日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、春キャベツとエリンギのソテー、フルーツのいちごゼリー和え」でした。1年1組では、給食当番が上手に配ってくれた後、給食エプロンのたたみ方を担任の先生から教わりました。食べ物の命や生産者の方へ感謝の気持ちをこめて「いただきます」をしましょうとお話しがありました。片付け方を教わった後、心をこめて「ごちそうさま」のあいさつができていてとても立派でした。カレーライスの献立がとても美味しかったので、明日の給食も楽しみですね。

4月25日(火) 1年生給食開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
 「こぼさないように、落ち着いて・・。」と自分に言い聞かせているような給食当番の姿がありました。入学してから初めての給食。がんばって準備をすることができました。

4月24日(月)朝会にて1

画像1 画像1
「校訓を考える」第2弾。
正しく、強く、おおらかにの「強く」に注目し考えました。校長先生が「この 強く はどういったことなのかな」と全校に投げかけられました。「強」は強か(したたか)とも読めます。「粘り強く、強い心をもち取り組んでいくことではないかと思います」と話がつづきました。えいびっ子の「強く」がいろいろな場面で発揮されることを願います。

4月24日(月) 朝会にて2

画像1 画像1
画像2 画像2
学年代表と委員会委員長の任命が行われました。
上から、4年生、5年生の学級代表です。
阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31