最新更新日:2024/06/14 | |
本日:452
昨日:612 総数:1093805 |
3/15(月) 先生も勉強しています先生たちは真剣に講師の先生のお話を聞いていました。生徒の学習状況を共有したり、個別学習をしたりできるシステムがあり、感心しながらお話を聞いていました。 授業で活用されるのが今から楽しみです。 3/15(月) 本日の給食ごちそうさまでした。 3/15(月) 2年5組と1年3組の国語1年3組の国語では、句集を作るそうです。今日は上の句を作っています。お題はヒミツだそうです。 今日はヒミツの多い日です。 3/12(金) 本日の給食副菜はさけのフライが付きましたが、さけも久しぶりでした。ちなみに献立表を見てみたら、3月の魚は、マグロが7回も献立にありました。よく考えてみると、マグロのフレークが食材に使われていることが多いことに気付きました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 3/11(木) あの日から10年生徒たちはまだ小さかったので、当時のことはあまり記憶にはないのかもしれません。 年に一度、防災・減災を意識して、自他の命を守ることや地域の中で自分にできることについて考える日になればと思います。 3/11(木) 東日本大震災で亡くなられた方々に黙祷3/11(木) 生徒会役員選挙立候補者は放送で演説を行いました。全校でできるイベントの企画、校則改正を受けた身だしなみチェック、あいさつ運動など、阿久比中学校をよりよくするための公約を熱く語っていました。 その後、各教室で投票が行われました。 3/11(木) 本日の給食和風ハンバーグは、豚肉の他、大豆やタマネギが入ったとてもヘルシーなハンバーグでした。ごちそうさまでした。 3/10(水) 選挙運動中頼もしい限りです。 3/10(水) 本日の給食確かに普段は豚肉ですから、言われて初めて気がつきました。それから、カレーには、ソーセージが付いてくるパターンが多いような気もします。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 3/9(火) 本日の給食麻婆豆腐に麦ご飯を入れて、麻婆飯にしていただきました。 愛知の野菜入りの春巻きも、外がぱりぱり、中はジューシーでとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 3/8(月) 本日の給食ネットで調べてみると、「沢」とは沢山のという意味で、豚の背脂を千切りにして塩でもんで霜降りにし、千切りにした野菜と煮て、塩で味付けた薄味の汁だそうです。上品なお味でした。 いわしのしょうが煮もとても柔らかくて、骨まで食べられました。 ごちそうさまでした。 3/8(月) 3年生の先生たち他学年の授業に行く先生や、公立入試の終了連絡を受けるために職員室に待機している先生もいます。 そのほかの先生は、1年間使った教室の後片付けをして、傷んでいるところを修理しています。今日は、掲示板の張り替えをしていました。今しかできない作業がいろいろあるんですよ。 3/5(金) 本日の給食本日の給食の特徴は、汁物、主菜、副菜とも大豆を使っているというところです。 なるほど、給食センターさん、揃えてきましたね。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 3/5(金) 朝の部活動久しぶりに朝から運動してスッキリした人も、まだ眠そうな人もいます。 休止期間が長かったので、体力や技術が低下して、体が思ったように動かない人もいるかもしれません。焦らず、少しずつ取り戻していきましょう。 3/4(木) 部活が再開されました(1)先生たちもいつにもまして、張り切って指導をしていたような気がします。 3/4(木) 本日の給食八宝菜の中のウズラが5個も入っていました。だいたい4個なので、ちょっと得した気分になりました。焼き餃子もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 3/4(木) 主のいない教室卒業制作の作品は、階段の踊り場に設置されています。 3/3(水) 卒業式(14)3/3(水) 卒業式(13)朝早くから、式場まわりの掃除や卒業生の受付も行い、立派に代表としての務めを果たしました。 |
阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212 住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1 TEL:0569-48-0050 FAX:0569-48-6847 |