2.28.Thu.今日の給食豚肉は疲労回復のタミンと呼ばれる「B1」が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。 2.27.Wed.今日の給食清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みと、オレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 2.26.Tue.今日の給食さばなどの背中の青い魚(青魚)は「DHA」という脂(あぶら)を多く含み、脳の細胞を活発にする働きがあります。中学生、特に受験生に食べて欲しい食べ物です。 2.25.Mon.今日の給食じゃがいもはいも類なので主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCはリンゴの5倍も含まれています。 2.22.Fri.今日の給食漢字で魚へんに花と書きます。ほっけの幼魚は美しい青緑色をしていて、海の表面に群れると花のように見えることが由来しています。 2.21.Thu.今日の給食キャベツとコーンのサラダ エリンギは食物繊維が豊富なきのこです。さつまいもより豊富に含まれコレステロール値を下げるなど、生活習慣病予防に効果的です。 2.20.Wed.今日の給食醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応しうま味を何倍にもUPします。 2.19.Tue.今日の給食日本は世界一のたこの消費国です。スペイン、イタリアでも食べますが、フランス、イギリス、アメリカなど食べない国が大半です。 2.12.Tue.今日の給食ひじきサラダ チョコプリン 生姜は古来から漢方の一つとして愛用されています。香りや辛み成分に薬効があります。血行を良くし、体を温める働きがあります。寒い季節にぴったり! 2.6.Wed.今日の給食豆板醤は麻婆豆腐、ホイコーロー、エビチリ、四川の三大人気料理に欠かせない辛い味噌です。そら豆が主原料の発酵食品です。 2.5.Tue.今日の給食白菜の選び方のコツは、葉がしっかり巻いていて、白い部分がみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。カットしたものは断面が平らなものは新鮮な証拠です。 2.4.Mon.今日の給食ハンバーグのケチャップソースがけ マカロニサラダマヨネーズ 日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだのが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンが含まれています。 2.1.Fri.今日の給食キャベツにはビタミンUが多く含まれます。これは胃の働きを助ける作用があります。 よくとんかつなどの揚げ物と一緒に食べられるのはそのためです。 1.31.Thu.今日の給食じゃがいもは荒地でも育ちやすい野菜で、世界中で栽培されています。煮物や揚げ物、炒め物、味噌汁といった加熱調理に向く食材です。牛乳と一緒に食べると更に骨を丈夫にしてくれます。 1.30.Wed.今日の給食鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという人参等に含まれるカロテンと同じカロチノイド系色素です。油で調理すると吸収率がぐっと高くなります。 1.29.Tue.今日の給食ほうれん草や小松菜、大根など冬野菜には、寒くなると細胞が凍ってしまわないように糖分の合成を活発にし、体内に蓄える性質があります。 なので「冬野菜はとっても甘い」です。 1.25.Fri.今日の給食雪の下はえのき茸の原種にあたるきのこです。生産量が少なく希少価値の高いきのこです。 えのき茸に比べて適度にぬめりがあり、歯ごたえよくシャキシャキ感のあるきのこです。 1.24.Thu.今日の給食DHA含有で知られる真いわしは、血栓を予防し、脳卒中のリスクを回避してくれます。イライラを緩和するカルシウムと一緒に摂取することで吸収を高めてくれます。 1.22.Tue.今日の給食長葱は「日本書紀」にも登場し、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。 旬は冬で、鍋物には欠かせない一品です。 ※ 先ほどまで献立の内容が間違っていました。申し訳ございません。 1.21.Mon.今日の給食キャベツは原産地はヨーロッパで旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 |
|