体育大会の未実施の競技は、6月3日(月)14:10〜2年生全員リレー、14:25〜3年生全員リレー、14:40〜閉会式となります。

3.20.Wed.今日の給食

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 ご飯 四川豆腐 荒びき肉しゅうまい ナムル
 
 豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。

3.18.Mon.今日の給食

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ソフトフランスパン ラビオリトマトスープ
キャベツメンチカツ ごぼうサラダマヨネーズ

ごぼうは食物繊維ポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、若返り(アンチエイジング)の効果のある野菜です。

3.15.Fri.今日の給食

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ご飯 ぎょうざスープ ぶりザンギ 豚肉のキムチ炒め

北海道から出荷されるぶりの旬は冬で、ここ10年ほどの間に水揚げされる量が急に増えています。原因は地球全体の海水温度の上昇により、北海道辺りで水揚げされるようになったからです。

3.14.Thu.今日の給食

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 野菜醤油ラーメン チーズ入りマッシュポテト 甘夏のゼリー和え
 
 豚肉は疲労回復ビタミンであるB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。

3.8.Fri.今日の給食

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 わかめご飯 紅白汁 バンサンスー オレンジCゼリー
 
 今日は3年生の卒業をお祝いする給食です。紅白のお餅が入った汁をはじめ、おめでとうの気持ちを込めて作っています。楽しく食べてね。

3.6.Wed.今日の給食

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 ご飯 チキンと豆のカレー 
 わかめとキャベツのごまサラダ 清見オレンジ

 清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。

3.4.Mon.今日の給食

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 コッペパン ポークビーンズ 北海道オムレツ 
 マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム

 大豆は体や筋肉をつくるたんぱく質を多く含む食品です。今日は大豆と豚肉のポークシチューです。

2.28.Thu.今日の給食

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 野菜とんこつラーメン 焼きぎょうざ フルーツポンチ 
 
 豚肉は疲労回復のタミンと呼ばれる「B1」が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。

2.27.Wed.今日の給食

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 ご飯 ハヤシライス 野菜サラダ オレンジ
 
 清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みと、オレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。

2.26.Tue.今日の給食

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 ご飯 いももち汁 さばの味噌煮 ピリ辛野菜炒め(味付き豚肉)
 
 さばなどの背中の青い魚(青魚)は「DHA」という脂(あぶら)を多く含み、脳の細胞を活発にする働きがあります。中学生、特に受験生に食べて欲しい食べ物です。

2.25.Mon.今日の給食

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 スライスパン ポトフ チキンカツ ペンネトマトソテー いちごジャム

 じゃがいもはいも類なので主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCはリンゴの5倍も含まれています。

2.22.Fri.今日の給食

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 ご飯、恵庭味噌の豚汁 ほっけのピリ辛焼 小松菜のごま和え
 
 漢字で魚へんに花と書きます。ほっけの幼魚は美しい青緑色をしていて、海の表面に群れると花のように見えることが由来しています。

2.21.Thu.今日の給食

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 ミートボールスパゲティ ポテトウィンナーオムレツ
 キャベツとコーンのサラダ
 
 エリンギは食物繊維が豊富なきのこです。さつまいもより豊富に含まれコレステロール値を下げるなど、生活習慣病予防に効果的です。

2.20.Wed.今日の給食

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 ご飯 なめこの味噌汁 鮭の照り焼き 肉じゃが ふりかけ
 
 醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応しうま味を何倍にもUPします。 

2.19.Tue.今日の給食

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 カレーうどん 揚げたこ焼き 大根と海藻のサラダ
 
 日本は世界一のたこの消費国です。スペイン、イタリアでも食べますが、フランス、イギリス、アメリカなど食べない国が大半です。

2.12.Tue.今日の給食

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 ご飯 味噌けんちん汁 豚肉とうずらの生姜煮 
 ひじきサラダ チョコプリン

 生姜は古来から漢方の一つとして愛用されています。香りや辛み成分に薬効があります。血行を良くし、体を温める働きがあります。寒い季節にぴったり!

2.6.Wed.今日の給食

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 ご飯 麻婆豆腐 にらまんじゅう ナムル
 
 豆板醤は麻婆豆腐、ホイコーロー、エビチリ、四川の三大人気料理に欠かせない辛い味噌です。そら豆が主原料の発酵食品です。

2.5.Tue.今日の給食

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 ご飯 白菜と油揚げの味噌汁 さんまのみぞれ煮 鶏そぼろ
 
 白菜の選び方のコツは、葉がしっかり巻いていて、白い部分がみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。カットしたものは断面が平らなものは新鮮な証拠です。 

2.4.Mon.今日の給食

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 背割コッペパン かぼちゃシチュー
 ハンバーグのケチャップソースがけ マカロニサラダマヨネーズ

 日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだのが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンが含まれています。
 

2.1.Fri.今日の給食

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 ご飯 野菜の味噌汁 豚肉の生姜焼き 大豆の五目煮
 
 キャベツにはビタミンUが多く含まれます。これは胃の働きを助ける作用があります。 よくとんかつなどの揚げ物と一緒に食べられるのはそのためです。
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