3.20.Wed.今日の給食豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。 3.18.Mon.今日の給食キャベツメンチカツ ごぼうサラダマヨネーズ ごぼうは食物繊維ポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、若返り(アンチエイジング)の効果のある野菜です。 3.15.Fri.今日の給食北海道から出荷されるぶりの旬は冬で、ここ10年ほどの間に水揚げされる量が急に増えています。原因は地球全体の海水温度の上昇により、北海道辺りで水揚げされるようになったからです。 3.14.Thu.今日の給食豚肉は疲労回復ビタミンであるB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 3.8.Fri.今日の給食今日は3年生の卒業をお祝いする給食です。紅白のお餅が入った汁をはじめ、おめでとうの気持ちを込めて作っています。楽しく食べてね。 3.6.Wed.今日の給食わかめとキャベツのごまサラダ 清見オレンジ 清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 3.4.Mon.今日の給食マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム 大豆は体や筋肉をつくるたんぱく質を多く含む食品です。今日は大豆と豚肉のポークシチューです。 2.28.Thu.今日の給食豚肉は疲労回復のタミンと呼ばれる「B1」が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。 2.27.Wed.今日の給食清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みと、オレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 2.26.Tue.今日の給食さばなどの背中の青い魚(青魚)は「DHA」という脂(あぶら)を多く含み、脳の細胞を活発にする働きがあります。中学生、特に受験生に食べて欲しい食べ物です。 2.25.Mon.今日の給食じゃがいもはいも類なので主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCはリンゴの5倍も含まれています。 2.22.Fri.今日の給食漢字で魚へんに花と書きます。ほっけの幼魚は美しい青緑色をしていて、海の表面に群れると花のように見えることが由来しています。 2.21.Thu.今日の給食キャベツとコーンのサラダ エリンギは食物繊維が豊富なきのこです。さつまいもより豊富に含まれコレステロール値を下げるなど、生活習慣病予防に効果的です。 2.20.Wed.今日の給食醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応しうま味を何倍にもUPします。 2.19.Tue.今日の給食日本は世界一のたこの消費国です。スペイン、イタリアでも食べますが、フランス、イギリス、アメリカなど食べない国が大半です。 2.12.Tue.今日の給食ひじきサラダ チョコプリン 生姜は古来から漢方の一つとして愛用されています。香りや辛み成分に薬効があります。血行を良くし、体を温める働きがあります。寒い季節にぴったり! 2.6.Wed.今日の給食豆板醤は麻婆豆腐、ホイコーロー、エビチリ、四川の三大人気料理に欠かせない辛い味噌です。そら豆が主原料の発酵食品です。 2.5.Tue.今日の給食白菜の選び方のコツは、葉がしっかり巻いていて、白い部分がみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。カットしたものは断面が平らなものは新鮮な証拠です。 2.4.Mon.今日の給食ハンバーグのケチャップソースがけ マカロニサラダマヨネーズ 日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだのが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンが含まれています。 2.1.Fri.今日の給食キャベツにはビタミンUが多く含まれます。これは胃の働きを助ける作用があります。 よくとんかつなどの揚げ物と一緒に食べられるのはそのためです。 |
|