体育大会の応援ありがとうございました。

3.9.Tue.今日の給食

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 ご飯 春雨スープ 小籠包 ビビンバ 
 【菠薐草・spinach】(ほうれん草)ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので、油で炒めることで吸収率をアップすることができます。

3.5.Fri.今日の給食

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 わかめご飯 味噌けんちん汁 ほっけの生姜焼き 
 じゃがいものピリ辛そぼろ

 【わかめ・seweeed】ミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。

3.3.Wed.今日の給食

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 ご飯 ハヤシライス ハムと海藻のマリネ オレンジ

 【オレンジ・orange】オレンジとミカンをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。

3.1.Mon.今日の給食

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 バンズパン ワンタンスープ キャベツメンチカツ
 ポテトツナサラダ ストロベリーゼリー

 【メンチカツ・minced meat cutlet】3日は公立高校入試ですね!メンチカツを食べて受験に勝ってほしい!という応援の気持ちを込めました(メンチ勝つバーガー) 

2.26.Fri.今日の給食

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 ご飯 道産ほたてカレー トマトオムレツ 海藻サラダ 

 【ほたて・scallop】今回で6回目の無償提供の道産ほたてです。
 全道各地で水揚げされ、漁獲量は日本一!豊かな海でじっくりすくすく育てられています。今日はほたてカレーです。

2.25.Thu.今日の給食

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 きのこあんかけうどん いなり寿司 
 きゅうりの生姜和え みかん

 【胡瓜・cucumber】ビタミンC、カロテン、カリウムが含まれています。
 カリウムはナトリウムの排出を促し、利尿作用があります。カリウムはぬか漬けにすると3倍に!!

2.22.Mon.今日の給食

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 バンズパン ポークブラウンシチュー
 ハンバーグのケチャップソースかけ 野菜サラダ

 【人参・carrot】流通量の多い野菜の中では、含まれるカロテンの量がダントツ!カロテンは免疫力を高め皮膚や粘膜を強くします。昔に比べてにおいが減り甘くなっています。

2.18.Thu.今日の給食

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 きのこミートスパゲティ いももちピザ パイン  
 
 【湿地・shimeji】カルシウムの吸収を助けるビタミンDやB1、B2などを含む栄養価の高いきのこです。日本人に不足しがちな必須アミノ酸「リジン」も含まれています。

2.17.Wed.今日の給食

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 ご飯 厚揚げとじゃがいもの煮物
 れんこんハンバーグおろしソース くらげときゅうりの和え物

 【大根・radish】根の部分を食べることが多いのですが、葉にはカロテンが豊富です。
 葉の部分には緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、淡色野菜に分類されます。

2.16.Tue.今日の給食

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 ご飯 のっぺい汁 さけの味噌照り焼き
 小松菜のごま和え

 【さつまいも・sweetpotato】鹿児島県のさつま地方から全国に広まっていったことから、さつまいもと呼ばれるようになったと言われています。

2.15.Mon.今日の給食

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 ソフトフランスパン コーンポタージュ チキンカツ
 ペンネボロネーゼ メープルジャム
 
【大豆・soy】枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 

2.12Fri.今日の給食

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 ご飯 ドライカレー ハートのハンバーグ 
 大根とブロッコリーのサラダ
 
 【ブロッコリー・broccoli】美肌やがん予防に効果的なビタミンCが豊富ですまた骨の強化に欠かせないビタミンKという栄養素も含みます。骨粗しょう症予防になりますよ。

 珍しいハートのハンバーグ、アップにしてみました。

2.10.Wed.今日の給食

 ご飯 麻婆豆腐 鶏肉のレモンバジル焼き ナムル みかん
 
 【切干大根】切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。

 カメラ不調のため写真ありません。ごめんなさい。

2.8.Mon.今日の給食

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 スライスパン パンプキンポタージュ
 白身魚の香味フライ 茎わかめのサラダ イチゴジャム
 
【えびすかぼちゃペースト】恵庭商工会議所様から寄贈されました。えびすかぼちゃは強い甘みとほくほくした食感が特徴です。
 地元の特産品を食べて体調を整えましょう。

2.5.Fri.今日の給食

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 ご飯 おでん さばの塩焼き キャベツのなめ茸和え

 【鯖・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。

2.4.Thu.今日の給食

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 あんかけうどん ちくわの磯辺揚げ 切り干し大根のサラダ

 【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。

2.3.Wed.今日の給食

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 ご飯 ワンタンスープ さけのパン粉焼き
 豚肉のキムチ炒め
 
 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは、においの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。

2.2.Tue.今日の給食

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 ご飯 さつま汁 豚肉とうずらの生姜煮 寒天サラダ 節分豆

 【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあると言われています。

2.1..Mon.今日の給食

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 背割りコッペパン カレー味ポトフ ハンバーグのケチャップソースがけ
 マカロニツナサラダ みかん

 【キャベツ・cabbage】春に収穫される春キャベツや冬に収穫される冬キャベツ冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。

1.28.Thu.今日の給食

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 野菜味噌ラーメン 焼きぎょうざ 大根の梅おかか和え
 みかん
 
 【みかん・satsuma】冬のビタミンC補給げんとして風邪の予防にもぴったりな果物です。捨ててしまいがちな筋や袋には食物繊維が豊富です。
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3/9 公立高校入試(追検査日)
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同窓会入会式3年
3/11 卒業式総練習
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