体育大会の応援ありがとうございました。

10.28.Wed.宿泊学習2日目 昼食2

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 みんなおいしそうに食べてますね。

10.27.Tue.今日の給食

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 ご飯 すまし汁 さば味噌煮 鶏そぼろ

 【さば・mackerel】脳を活性化する脂DHAが豊富な青魚の代表格です。たんぱく質や鉄分など成長期に必要な栄養素がたっぷり!魚は苦手という人も一口食べてみよう。
 2年生はウポポイでお昼御飯ですが、1,3年はいつも通り学校で給食です。
 

10.23.Fri.今日の給食

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 わかめご飯 肉じゃが煮 さんまの大黒煮 くらげときゅうりの和え物

 【さんま・saury】秋の味覚ですが、年々不漁が続いています。資源の減少と外国でも人気の取り合いになっているためと言われています。今日のさんまは小さくて食べやすいですよ。

10.22.Thu.今日の給食

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 五目うどん スイートポテト 海藻サラダ

 【さつま芋・sweet potato】ほっこりと甘いさつま芋の主成分はでん粉です。加熱すると甘みが増します。またビタミンC、B1、B6などを含みます。食物繊維も豊富で、おなかの中をきれいにします。

10.21.Wed.今日の給食

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 ご飯 石狩汁 れんこんハンバーグおろしソース
 もやしのごま和え

 【蓮根・lotus roots】ハスの地下茎が肥大したものです。ビタミンCが多く疲労起伏や口内炎、肌荒れ等を防ぐビタミンB1B2が含まれます。

10.19.Mon.今日の給食

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 スライスパン 道産ほたてのクリーム煮 チキンカツ
 ブロッコリ―サラダ いちごジャム
 
【ほたて・Scallop】無償提供の道産ほたてで作ります。水揚げしたばかりのほたてを殻から外し、貝柱だけ取り出したものです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。

10.14.Wed.今日の給食

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 ご飯 かぼちゃ団子 豚肉の生姜焼き おかか和え 
 【豚肉・pork】「疲労回復には豚肉」といわれるのは、疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。ビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。

10.9.Fri.今日の給食

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 ご飯 麻婆豆腐 焼きぎょうざ 小松菜の中華和え
 グレープゼリー
 【小松菜・komatsuna】中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。

10.8.Thu.今日の給食

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 カレー―うどん ミニ肉まん ごぼうサラダ ミニトマト
 【玉葱・onion】糖分が多く、加熱することで、より甘みを増します。北海道は全国一の生産量で、その中でも北見市で最も多く作られています。

10.6.Tue.今日の給食

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 ご飯 道産牛肉のハッシュドビーフ キャベツとコーンのサラダ パイン缶
 【牛肉・beef】新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでいることから、生産者を支援しようと北海道が無償で給食に提供してくれます。おいしい道産牛肉を食べて応援しよう。

10.2.Fri.今日の給食

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 ご飯 恵庭味噌の豚汁 さばのピリ辛焼き 春雨サラダ

 【恵庭味噌・miso】地元農協の女性部のみなさんがつくっている味噌です。材料は大豆、塩、麹(こうじ)です。いつもの給食の味噌汁と味の違いがわかるかな?

10.1Thu.今日の給食

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 野菜塩ラーメン 揚げいももち 切り干し大根のナムル 
 
 【ほうれん草・spimach】緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に、鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。
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学校行事
4/1 学年始休業 5日まで
4/5 クラス発表 ワーク販売 職員会議・校内研修
4/6 始業式 着任式 入学式  春の交通安全週間4月15日まで

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

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