体育大会の応援ありがとうございました。

3.22.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 メロンパン ポトフ 鶏肉のハーブ焼き
 ブロッコリーサラダ
 
 【メロンパン・melon-pan】パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いています。給食のパンは市販のパンより甘さと油脂を控えて作ってもらっています。

 1年に一度くらいしか給食では食べられないメロンパン。
 昨年は数少ないメロンパンの日から学校が休校になってしまい、食べることができませんでした。2019年9月以来のメロンパンです。どうぞ楽しんでください。

 

3.19.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 白菜と雪の下の味噌汁 鮭の香味揚げ
 大根のそぼろ煮

 【大根・daikon radish】ジアスターゼなどの酵素が胃もたれや炎症を防ぎます。
 ビタミンCやカルシウムも豊富です。春大根、夏大根、秋冬大根など一年中食べられます。

3.18.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 ミートボールスパゲティ チーズオムレツ
 みかんのゼリー和え
 
 【玉葱・onion】
 日本で初めて玉葱を栽培したのは、札幌市です。
 明治4年に試作したのが始まりと言われています。

3.17.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯、野菜の味噌汁、豚肉のピり辛焼き きんぴらごぼう
 
 【ごぼう・burdock】ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾朝鮮半島だけといわれています。日本では独特の香りと歯ごたえの良さが好まれています。

3.16.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 豆腐の中華煮 ぶりフライ 春雨サラダ

 【ぶり・yellowtail】成長する過程でも名前の変わる魚のことを出世魚と言います。ぶりになるまで4回変わります。地方によって違いますがイナダやハマチと呼ばれます。

3.11.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 五目うどん みたらしいももち ごま和え 

 【じゃが芋・potato】じゃが芋にはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、でん粉によて保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。

3.10.Wed.今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ご飯 紅白汁 ザンギ きゅうりの昆布和え お祝いクレープ

 【卒業お祝い給食】紅白のお餅が入った汁や人気のザンギ、縁起の良い昆布を使っておめでとうの気持ちを込めて作ります。楽しく食べてね。

3.9.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 春雨スープ 小籠包 ビビンバ 
 【菠薐草・spinach】(ほうれん草)ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので、油で炒めることで吸収率をアップすることができます。

3.5.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 わかめご飯 味噌けんちん汁 ほっけの生姜焼き 
 じゃがいものピリ辛そぼろ

 【わかめ・seweeed】ミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。

3.3.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ハヤシライス ハムと海藻のマリネ オレンジ

 【オレンジ・orange】オレンジとミカンをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。

3.1.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 バンズパン ワンタンスープ キャベツメンチカツ
 ポテトツナサラダ ストロベリーゼリー

 【メンチカツ・minced meat cutlet】3日は公立高校入試ですね!メンチカツを食べて受験に勝ってほしい!という応援の気持ちを込めました(メンチ勝つバーガー) 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 学年始休業 5日まで
4/5 クラス発表 ワーク販売 職員会議・校内研修
4/6 始業式 着任式 入学式  春の交通安全週間4月15日まで

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ