1.29.Wed.調理実習1豚汁とたらのホイル焼きを作ります。 まずは野菜を切るということが一番の課題です。 にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切り、ピーマンは輪切り、レモンはくし形切り、というように切っていきます。 切り方にもすごくたくさんありますね。でもその切り方が材料を生かし、料理をおいしくする切り方なのですよ。 写真は1年3組の様子です。 1.28.Fri.高等学校等入学準備金の書類を配布しました。
本日3年生に高等学校等入学準備金制度のご案内と、その申請書をお渡しいたしました。
2月28日が提出期限です。 内容等をご確認の上、よろしくお願いいたします。 配布した文書は「配布文書」の「その他のお知らせ文書」にアップしています。 恵庭市のホームページにも掲載されています。https://www.city.eniwa.hokkaido.jp/kurashi/koso... 配布文書はこちらからも見ることができます。 高等学校等入学準備金のご案内 高等学校等入学準備金 申請書 1.28.Tue.ダンスの授業(発表)21.28.Tue.ダンスの授業(発表)1みんなで相談して、技の順番やフォーメーションを決めて、あとは何度も繰り返し練習をして、グループごとに発表します。 写真は1年1,2,3組の様子です。 1.28.Tue.今日の給食納豆に多いビタミンB2はエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンです。 発酵させることでゆでた大豆を上回り約6倍になります。 1.27.Mon.今日の給食ハンバーグのデミソースかけ マカロニツナサラダ いちごジャム クリームシチューには白花豆をつぶしたペースト状のものを使っています。豆には近年第6の栄養素と言われる食物繊維やビタミンB群など健康に欠かせない栄養素が詰まっています。 1.27.Mon.ダンスの授業2なかなかうまくいかないけれど、結構すぐに上手になっています。担任の先生がたも飛び入りで参加をしています。 写真は1年4,5組です。 1.27.Mon.ダンスの授業1講師の先生が来てくださって授業を行っています。 まずはリズムに合わせて体を動かすことをやっています。 いくつかの動きを覚えて、向かい合った二人でそれぞれの動きをまねしていきます。 結構難しそうですが、みんな楽しそうに取り組んでいます。 1年1,2,3組の様子です。 1.26.Sun.恵庭市青少年吹奏楽祭今年初めての演奏会。気持ちの良い軽快な恵中サウンドがホールに響き渡りました。 演目は「美中の美」「小さな恋の歌」「シング・シング・シング」の3曲でした。 1.26.Sun.小学生の太鼓演奏町内会の方たちは、小学生たちの迫力ある太鼓の演奏に耳を傾け、大きな拍手を送っていました。 1.25.Sat.小中学生書道展本校からも1年生と6組の作品が展示されています。 1年女子の作品が教育長賞に輝きました。 1.25.Sat.英検学校では5級から準2級まで、中学生だけではなく、小学生や大人の方も受検しています。合格めざしてがんばってください。 1.24.Fri.1年調理実習内容はたらのホイル焼きとみそ汁です。 どちらもたくさんの野菜が入っています。冬休みの課題の成果が試されますね。 写真を撮りに行った時にはいただきますの直前で、残念ながら野菜を切っているところは撮れませんでした。 でもとてもおいしそうに出来上がっていましたね。 1.24.Fri.今日の給食ほうれん草はビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 1.24.Fri.入学説明会について
2月3日(月)に新入生の入学説明会があります。
受け付けは13時15分からです。 説明会は13時30分から14時30分です。 ※小学校を通してお渡ししたゆうちょの「自動払込申込書」をご持参ください。住所と印鑑をご確認ください。 事前にお渡しした書類は配布文書にアップしています。 こちらからも見ることができます。 令和2年度入学説明会 案内 令和2年度 新1年生ゆうちょのお願い 1.23.Thu.今日の給食キャベツとコーンのサラダ みかん スパゲティは日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。ほかにも断面の形や太さによって細かく分類されています。 1.22.Wed空手全国結果報告各大会で出場権利を得た人だけで闘う大会で、見事3位に輝きました。 自分のミスで負けてしまったと、本人は悔しさも残ったようですが、立派な賞状と盾を見せながら、校長先生に来年への再挑戦を誓っていました。 1.22.Wed.書写展のご案内1.22.Tue.今日の給食じゃがいもはみかんと同程度のビタミンⅭが含まれ、デンプンによって保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。 1.21.Tue.今日の給食切り干し大根は新鮮な大根を長く保存するために乾燥させたものです。生の大根よりうま味が増し、栄養価も高くビタミンや食物繊維もアップします。 |
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