最新更新日:2024/06/18 | |
本日:54
昨日:129 総数:236481 |
11/17(火)2年生:算数九九を「上から言う」「下から言う」「ばらばらで言う」の3つのコースがあります。 合格したら、シールをカードに貼ることができます。 すべてのコースで、合格できるようにしましょう。 11/17(火)3年生:図工振り返りの項目は、「物語からかいてみたい場面を想像することができたか」「ていねいに作品を仕上げることができたか」「思ったとおりの作品ができたか」。 自分の作品を振り返り、友達の作品のよいところや工夫したところも見つけることができました。 11/17(火)4年生:算数四捨五入、切り上げ、切り捨て、以上、未満、以下など、これらの言葉や処理は生活の中でよく使われています。 授業で学んだことを、どんどん生かしていきましょう。 11/17(火)5年生:社会トレーニングシートというワークシートで、学習の確認をしました。 学習したことを基に、これからの自動車工業について自分の考えももっておきましょう。 11/17(火)6年生:家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、料理の作り方や材料などを調べました。 主食、主なおかず、汁物、足りない物を補うおかずを組み合わせて、一食分の食事を考えます。 計画をしっかりと立てておきましょう。 11/17(火)地元の旬を味わう学校給食週間・小松菜のおかかあえ ・けんちん汁 ・アーモンド入り乾燥小魚 11/16(月)地元の旬を味わう学校給食週間・愛知のポークウインナー ・蒲郡みかんゼリーポンチ 11月16日(月)から20日(金)まで、「地元の旬を味わう学校給食週間」です。 実りの秋、収穫の秋。 私たちが住んでいる知多半島、そして愛知県では豊かな自然が育んだ旬の野菜や果物がたくさん出回ります。 たくさんの食べ物が収穫されたことに感謝し、秋の味覚を味わいましょう。 今日のホームページは、全学年の給食の様子を紹介します。 11/16(月)1年生:給食の様子給食の時間にもずいぶん慣れましたね。 残さず食べることができたかな。 11/16(月)2年生:給食の様子姿勢よく食べている子がたくさんいました。 おいしく食べられましたね。 11/16(月)3年生:給食の様子給食当番の配膳がとても上手でした。 みんな静かに、味わって食べていました。 11/16(月)4年生:給食の様子おかわりをする子が多かったです。 机の上にはナフキンをきちんと敷いて、衛生面にも気をつけましょう。 11/16(月)5年生:給食の様子高学年なので、配膳の仕方が手早いです。 社会で米について学習しましたが、今日の米粉パンは知多市産です。 11/16(月)6年生:給食の様子修学旅行に向けて、食べる前や食べているときのマナーを習慣づけておきたいものです。 静かに食べましょう。 11/16(月)朝会
今週も運動場で朝会を行いました。今日は、作品募集や読書感想文で優秀な成績を修めた人の表彰、校長先生のお話がありました。今週はさわやかな日が続きそうです。がんばりましょう。
11月13日(金) 1年 一人一鉢
6年生の卒業式を彩るために、ビオラを育てます。
春にいっぱい花が咲くように、大切に育ましょう。 11/13(金)「竹馬」(体育 1年生)
2人ペアになって、竹馬の練習をしました。バランスをとるのに苦戦している子もいましたが、お互いに支え合ってがんばっていました。上手に歩いている子もいました。
11/13(金)「せつめいをかんがえて書こう」(国語 2年生)
今日の国語では、おもちゃの作り方を説明する文章を書いていました。「まず」「つぎに」などの文をつなぐ言葉を上手に使って、わかりやすく文章にまとめることができました。
11/13(金)「地面の温度」(理科 3年生)
前の時間に計った地面の温度をもとに、日なたと日かげの温度の違いについて考えました。時刻や場所によってどのように温度が変化したかを、しっかりと考えることができましたね。
11/13(金)ティーボール(体育 4年生)
今日の体育はティーボールをしました。バットでタイミングよくボールを打ったり、飛んできた打球をキャッチしたりと、よい試合になっていました。今日はどちらのチームが勝ったのかな。
11/13(金)「糸のこパズル」(図工 5年生)
糸のこを使って木を切り、パズルを作ります。糸のこの使い方にも慣れ、スムーズに作業できました。木を切り終わった人は、パーツにやすりをかけ、滑らかにしていました。
|
知多市立南粕谷小学校
〒478-0025 住所:愛知県知多市南粕谷本町三丁目77番地 TEL:(0569)43-3630 FAX:(0569)43-7243 |