最新更新日:2024/05/22
本日:count up68
昨日:200
総数:274059

4/25給食の様子

画像1 画像1
 献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、エリンギ入り野菜ソテー、フルーツの苺ゼリー和え」です。今日から1年生の給食が始まりました。給食のカレーのルウは、小麦粉と油を炒めた後、カレー粉やガラムマサラの香辛料を混ぜて手作りしています。

 1年1組では「牛乳パックの真ん中を持つと牛乳がこぼれやすいので、角を持って飲みましょう」と担任の先生から説明がありました。1年生は給食を楽しみにしていたので、「あ〜美味しかった」「もっと食べたかった」「元気が出た」と、満足そうでした♪

1年生 初めての給食

 手洗いが済むと、それぞれの分担に移ります。自席に戻って静かに配膳を待つ子,トレイやストローを配る子、白衣に着替えて盛り付けを担当する子。それぞれが「何のために、どのように動くか」を考え実践していました。よくがんばりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、アーモンド小魚」です。「ビビンバ」は韓国料理です。各自で、皿に配られた具を、ごはんに混ぜて食べます。4年生の児童は、とても上手にごはんに混ぜて食べていました。

 4年3組では、姿勢を正して、手を合わせて、気持ちをこめて、「いただきます」の挨拶ができていました。ピシッとした高学年らしい挨拶が素敵でした。

離任式1

 今年度ご退職、ご異動された先生方とお別れをしました。先生方お一人お一人から柔らかく、温かいお話をいただきました。涙ぐむ子どもたちもいましたが、しっかりお礼のあいさつが言えました。
 先生方との思い出を胸に、わたしたちも新たな一歩を踏み出します。先生方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式2

 つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式3

 つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育 反復横跳びの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「膝を曲げて、重心を落として‥」先生のアドバイスをしっかり聞いた後は、いよいよ練習。忍者のようにすばやい動き。20秒間で何回できるかな。

4月22日(金) 4年理科「温度計の使い方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「外の気温は,教室内より高いか低いか調べよう」を学習課題に,各グループ温度計をもって,校庭に出かけました。計測の結果,昇降口や体育館周りは,25度以上でしたが,ビオトープの東屋内は18度であることがわかりました。

4/21給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、まぐろのオーロラ揚げ、ひじきと大豆の炒め煮」です。「玉ふ汁」は、旨味が感じられる料理です。
 作り方は、かつお節で丁寧に出汁をとります。丁寧な出汁とりは、1時間かけて、沸騰させないように、火加減を見守ります。ぐらぐらと沸騰させると、かつお節の苦味が出てしまうからです。仕上げに、阿久比町産の「小松菜」を入れました。

 4年1組は、準備がとても早くて、10分後には「いただきます」ができました。食器を返す際は、「児童の動きが交差しないように一方通行で食器を返す」という工夫がされていました。

4/20給食の様子

画像1 画像1
 献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、レバー入りごまつくね、もやしの和え物」です。給食でよく登場する「レバー入りごまつくね」は、ごまがたっぷりと入っています。甘辛いタレが人気のつくねです。

 3年4組では、静かに食べることができていました。たくさんの児童がおかわりをしました。「初めてごはんのおかわりをしたよ」と伝えてくれた児童もいました。

5年生 理科 天気の変化

 雲について学びました。「雲は動くのか」「なぜ」等先生からいろいろと質問が飛び出します。子どもたちは、考えと理由をノートに書き始めましたグループで話し合います。「そもそも、曇って何でできているの」「風が吹くと雲が流れるでしょ。風ってね‥」なぜが広がり、膨らんで自分の考えをまとめていきます。つづきが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2限の運動場では

画像1 画像1
画像2 画像2
 50m走路で、4年生が短距離走の練習に励んでいます。体操、脚の運動を重ねた後にはじめの計測を行いました。走り込みとフォームづくりを意識して、体力テストに臨んでいきます。

 友達づくりもかねて、1年生が凍り鬼をして楽しんでいます。体が当たった瞬間「あ、ごめん」と仲間を気遣う声かけができていました。すばらしいですね。

4/19給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、えびしゅうまいの甘酢あんかけ、鶏肉とピーマンの中華炒め、蒲郡みかんプチゼリー」です。「鶏肉とピーマンの中華炒め」は、愛知県産の玉葱と知多半島産のエリンギが入っています。

 3年3組では、給食の準備がだんだんと早くできるようになって、今日は新記録がでました。全員の姿勢がよかったです。

4/18給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、大豆ナゲット、豆豆サラダ」です。「豆豆サラダ」は、大豆と枝豆が入っているので、この料理名がついています。

 3年2組では、たくさんの児童がおかわりをしました。ハヤシライスの時は、麦ごはんが人気です。サラダに入っている豆が苦手な児童も、量を半分まで減らして、残さずに食べようと頑張っていました。

3年生 算数「なかよく分けよう」

 めあてを確認すると、先生が黒板に皿といちごを貼り付けていきました。同じ数ずつ分けると一人分は何個になるかを考えます。ブロックを使いグループで考え方について話し合いました。友達の意見を聞いた後、「ぼくはね‥」と続きます。どんな考え方をしたのかな、みんなに教えてあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年生で委員会を組織して学校を支えます。委員長、副委員長の選出や仕事内容、分担を確認しました。
 給食委員会と図書委員会の様子をお伝えします。

雨降りの日は

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨降りで外遊びができないときは、図書室とメルヘンルームが賑わいます。互いに読み合ったり、じっくり一人で読んだりとそれぞれ楽しみました。
 貸し出しも近々始まる予定です。いろいろな本に出会って楽しんでくださいね。

うれしくなる放送

画像1 画像1
 「今日お誕生日を迎えた皆さんをお知らせします」給食時デジタル委員が放送室で大活躍。BGMを流したり、連絡をしたり仲間と力を合わせて給食の時間を支えます。「あと10秒でスタートね!」掛け合いも、流れるようなアナウンスもバッチリです。
 黙食の続く給食の時間に心地よさを与えてくれました。

4月15日(金) 5年理科「季節と生き物(春)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヘチマの種をポットにまいた後,春みつけに出かけました。校庭の桜はすっかり葉桜となり,菜の花やヒメジョオン,キャベツやパンジーなど,春の花々を観察しました。

4/15給食の様子

画像1 画像1
 献立は「わかめごはん、牛乳、のっぺい汁、焼きサバのおろしかけ、卯の花の炒り煮」です。「焼きサバのおろしかけ」は、大根を機械ですりおろして、しょうゆ、砂糖を入れて作ったタレを、焼いたサバにかけた料理です。ときどき、魚に骨があるので、気をつけて食べるように伝えています。

 3年1組では、全員が姿勢よく、前を向いて静かに食べることができていました。

学校からのお知らせ

下校時刻一覧表

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30