体育大会の応援ありがとうございました。

うまい新米

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、野菜の味噌汁、豚肉のピリ辛焼き、ふきとツナの炒め煮、納豆、でした。新米のごはんはやっぱりうまい、のは給食でも同じです。いつもと違うのがわかります。納豆を引き立たせるうまさがあります。豚肉のピリ辛焼きとの相性もバツグンです。882kcalでした。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日(水)・8日(木)の2日間を使って、3年生の各学級で食育の授業が行われました。受験期の食事を考える授業です。朝食のメニューを思い出したあと、栄養のことや最強朝食メニューを考えたり、と真剣に授業に参加していました。さすが3年生。受験生としての自覚あり、ですね。

人気メニュー、いももちピザ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、きつねうどん、いももちピザ(いももち)、小松菜の和え物、でした。ピザの人気は根強く、うどんと合わさって、今日は最強メニューです。小松菜の和え物がいいアクセントになっていて、うどんもピザもおかわりしたくなるくらい、食が進みます。839kcalでした。

ハヤシライスに脱帽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、ハヤシライス、野菜サラダ、白桃缶、でした。いかかですか? このハヤシライスのアップ写真は…。おいしそうに見えるし、もちろんおいしいに決まっているし、当然うまかった〜、です。最高です。882kcalでした。

ぶり、いい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、春雨スープ、ぶりフライ、味噌風味きんぴら、でした。ぶりの身の肉厚さがボリューム満点で、最高です。写真ではわかりにくいでしょうが、食べ応え抜群です。また、きんぴらごぼうの味噌風味っていうのも、ありです。止まらないかもしれません。839kcalでした。

鶏肉…うまい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、黒糖パン、ポテトポタージュ、鶏肉のスパイス焼き、ペンネトマトソテー、でした。今日は何といっても、鶏肉のスパイス焼きです。スパイスが効いていて、肉肉しさが消えて、うまさが際立つようなおいしさを感じました。828kcalでした。

1日防災学校 〜その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生によるクロスロード体験のようすです。「あなたなら、どうする?」というのをテーマに災害時を想定して、考える内容でした。みんな真剣に考え、意見を発表していました。

1日防災学校 〜その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生によるダンボールベッド組み立て体験および新聞紙スリッパづくりのようすです。グループごとに協力しながらダンボールベッドを組み立てていました。また、作成手順をみながら、各自で新聞紙を折り、スリッパを完成させていました。

1日防災学校 〜その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生による「DO HUG」避難所運営ゲームのようすです。冬の北海道を設定した内容で頭を抱えるような難問に真剣に取り組んでいました。

1日防災学校 〜その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、地域の方と一緒に考える防災学校の日でした。第1部では、厚真観光協会の原祐二さんを講師に迎え、胆振東部地震での経験をもとに、防災についての講演会を行いました。第2部では、3年生による修学旅行で学んできた震災学習の報告会を行いました。被災した荒浜小学校を訪問し、肌で感じてきた内容を発表し、クイズ形式で防災に関する問題を作成し、全校で考えました。また、第3部では、各学年別による体験学習として、1年生がクロスロード体験、2年生がダンボールベッド組み立て体験、3年生が避難所運営ゲーム、にそれぞれ真剣に取り組んでいました。

やっぱり今日は…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん、さつま汁、ほっけの照り焼き、大根のそぼろ煮、でした、。今日の主役は、当然わかめごはんです。不動の人気メニューで、給食メニューの中の王様みたいなものです。もちろん、ほっけの照り焼きも大根のそぼろ煮もとてもおいしく、和食って最高、です。838kcalでした。

師走最初の…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、野菜ラーメン、北海道コーンのすり身揚げ、きゅうりのピリ辛昆布和え、米粉ドッグ、でした。ラーメンは塩味で、たっぷり野菜が入っていて大満足です。すり身揚げが想像以上に肉厚で、香ばしくて食べ応えも抜群でした。おいしかったです。(米粉ドッグは言うまでもなく、みんなの大好物です。)895kcalでした。

11月ラストの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、秋野菜のカレー、野菜サラダ、みかん、でした。みんなの大好物、カレーをアップしてみました。秋の野菜がたっぷり入っていて、うまみが凝縮されたちょっと辛めのスパイスが効いたカレーです。うまい、の一言です。しかも、サラダが絶妙にマッチしていて、生徒が好むのがよくわかります。883kcalでした。

プリザーブドフラワーアレンジメント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、10日(木)19時から、PTA研修として「プリザーブドフラワーアレンジメント」が本校木工室で行われました。コノリー麻妃さんを講師に迎え、みなさん楽しく、そして真剣に制作に取り組み、時間を忘れてしまうくらい集中してました。すばらしい作品にできあがっていました。

心落ち着く和食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、豚汁、れんこんハンバーグの照り焼きソース、ふきの炒め煮、でした。もちろんハンバーグは外せない最強のメニューですが、照り焼きの味がごはんと合うので、ごはんが進みます。豚汁やふきの炒め煮のメニューも最高です。やっぱり日本人は和食です。これで806kcalです。

この食パンは違う

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、スライスパン、大豆とミートボールのトマトシチュー(ミートボール)、白身魚の香草フライ、コーンソテー、いちごジャム、でした。今日のパンはいつもと違って、ものすごく柔らかく、感動してしまいました。ジャムをつけなくても十分甘く、とてもおいしかったです。さらに香草フライの人気がなかなかあり、これまたびっくりです。869kcalという数値もまた驚きです。

うずらと豚肉の生姜焼き…丼です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、厚揚げの味噌汁、豚肉とうずらの生姜煮、大根とブロッコリーのサラダ、でした。今日は何といっても生姜焼きです。ごはんにかけるとすでに丼そのものです。言うことなし、の最強メニューです。しかし、今日の注目は、ごはん、です。道央農業協同組合からJA道央管内で収穫された「う米蔵(うまいぞ)」というお米をいただき、炊かれたものでした。なんだかいつもとちょっと違う味わいがしました(おいしかったです)。889kcalでした。

なかよしさわやかDAY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5・6時間目、なかよしさわやかDAYとして、生徒会が主催でいじめを考える集会を体育館で行いました。いじめのビデオを視聴し、全市で実施されたいじめに関する会議の報告がありました。さらに、本校生徒会のメンバーが自主作成した身近にあるいじめのビデオを視聴し、いじめ撲滅宣言を行って、集会を終了しました。後半のビデオは、生徒会が作成しただけあって、あるあるの内容で生徒たちは真剣に見入っていました。きっと心に届いていることでしょう。すばらしい集会でした。

これが、あんかけうどん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、あんかけうどん、チーズ入りマッシュポテト、ラ・フランスゼリー和え(ラ・フランスゼリー)、でした。あんかけうどんをアップで載せてみましたが、このとろっとろのあんがおいしいんです。そして、誰もが好きなポテトに、チーズが入っているから最強です。たまりません。もちろん、900越えの、913kcalでした。

今日は丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、いも団子汁(いも団子)、いわしのカリカリフライ(2ケ)、豚肉のキムチ炒め(味付き豚肉醤油味、白菜キムチ)、でした。今日の主役は、丼にできる豚肉のキムチ炒めです。ごはんにかけて食べるのが一番です。いわしのカリカリフライもおいしくて、おやつ感覚で何本もいけそうです。853kcalでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 午前授業
3/23 大掃除
午前授業
3/24 修了式
離任式
3/25 学年末休業(〜3/31まで)

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

食育だより(いただきます)

その他のお知らせ