最新更新日:2024/05/25
本日:count up33
昨日:96
総数:274547

5/11給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、ウインナーのトマトソースかけ、豆豆サラダ、福神漬け」です。福神漬けは「大根、うり、なす、れんこん、きゅうり、しょうが」を使っていて、全ての食材が愛知県産です。味もよく、カレーと一緒に美味しくいただきました!

 6年2組では、麦ご飯、牛乳、全てのおかずを完食しました。全員そろって「ごちそうさまでした」の挨拶をして、心もお腹もとても満たされました。自分達で仕事を見つけて、静かにテキパキと後片付けをする姿に、さすが6年生だなと感心しました。

5/10給食の様子

画像1 画像1
 献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、豆腐団子、いかと筍の酢味噌和え」です。「いかと筍の酢味噌和え」は、白味噌と砂糖と酢を煮合わせて冷ました後、すりごまを一緒にたっぷり入れて、ごまの風味で食べやすく工夫しました。

 6年1組では、いかと筍の酢味噌和えを「美味しい!」とおかわりしてくれる子が多かったです。

5月11日(水) 体力テスト1

 1、2年生と5、6年生が体力テストに挑みました。
 まずは、低学年のソフトボール投げの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水) 体力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年の様子です。

5月9日(火) アサガオをそだてるよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、アサガオ栽培の準備をしました。先生の説明を聞いた後は、ていねいに鉢に土を入れていきます。押し込まないようにやさしく、やさしく。

5月10日(火) 代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大放課に今年度第1回代表委員会が開かれました。総務委員会、学級代表、委員長が集まり、保健委員会と栽培委員会の提案について協議しました。
 CO2を吸収する緑化環境の保全や維持に必要な緑の募金の取組やコロナ予防のための取組みについて委員長から提案されると、活発に意見が交わされました。

5月10日(火) 4年生書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 筆を立て、穂先を生かして書き上げます。書いて、じっくり手本と見比べながら進めます。「静けさと集中」学ぶ姿勢ができてきています。

5/9給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、豆腐汁、いわしの蒲焼き、ひじきと大豆の炒め煮」です。「豆腐汁」は、かつお節を12kgも使って出汁をとります。出汁の旨味と香りを味わいました。

 5年2組では、姿勢よく、黙食で食べることができていて立派でした。

5月9日(月) 雨が降る前に

画像1 画像1
 「先生、思いっきり遊んでくるね!」3年生の男の子がそう言って運動場へ行きました。どうやら「雨が降る前に今のうちに遊ぶ」ということでした。ドッジボールではりきる子どもたちでした。

5月9日(月) あいさつの大切さ

画像1 画像1
 校長先生が朝会であいさつの話をされました。「今朝は、お早うございますね」と相手を労うやさしさが、朝のあいさつとして今の「おはよう」に至っているとのこと。お互いに認め合うこと、心を確かめ合うこと、だからこそあいさつが大切なのですね。

5/6給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、マーボ豆腐、えびしゅうまいの甘酢あんかけ、ビーフン炒め」です。「マーボ豆腐」は、新玉ねぎの甘味が出て、まろやかに仕上がって、美味しかったです!

 5年1組は、給食の準備が早くて、10分後に「いただきます」ができました。ごはんもおかずも大人気で、全ての食缶が空っぽになりました。

5月6日(金) ペア交流(2・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はじめてのペア交流を行いました。自己紹介カードを書いた後,外遊びをしました。

5月6日(金) 5年生 キャンプに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間を利用して、キャンプの実行委員会の紹介がありました。それぞれの分担や役割が発揮できるようがんばってください。
 さて、5年生はキャンプに向けて、自ら時間を意識して集団で動くことを実践しています。「仲間に声をかけて速やかに行動に移る」安全にキャンプを送るためにも必要な事柄です。継続させていきましょう。

5月6日(金) 1年生 こいのぼり 出現!

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、担任の先生がこいのぼりをベランダに取り付けていました。1年生の子どもたちがうろこを描いたようです。カラフルなうろこを付けた鯉のぼりが風に舞う様子が楽しみです。

5/2給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は「ごはん、牛乳、若竹汁、あじの竜田揚げ、ふき入りちらし寿司の具、柏餅」です。5月5日がこどもの日なので、みんなの健やかな成長を願って行事食でした。柏餅は町内の和菓子屋さんが作ってくれました。

 4年2組では、ふき入りちらし寿司が人気でした。各自で皿に配られた具を、ごはんに混ぜて食べました。ふきは知多半島産で、シャキシャキとした食感と香りが美味しかったです。柏の葉の香りも味わうことができました。

5月2日(月) 3年生校区探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな天気に恵まれ、3年生が校区探検に出発しました。4つのコースにわかれ地図を片手にポイントを辿ります。「地図を見る」「地図記号を活用する」「建物やポイントで気付いたことを書き留める」を実践します。自分の目で見て確かめてきてください。新しい発見があったら、教えてくださいね。

5月2日(月) 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝会で校長先生が冒頭「英比小のみんなが大好きです!」と話されました。1か月が経ち、英比小の素晴らしいところや守ってほしいことなど、校長先生の思いを伝えていました。登下校のことけんかのこと‥。「なぜ、そうなってしまったのかを一緒に考えて解決していきましょう。これからのみんなの成長ぶりが楽しみです!」と最後は結ばれました。
 「なぜ」をクリアできると自信にもつながります。自ら考え判断できる子どもへと成長していきましょう。

 下は、朝会を支える子どもたちです。役割をしっかり担ってくれています。

学校からのお知らせ

学校だより

1年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

行事予定(年間)

阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31