最新更新日:2024/05/22
本日:count up5
昨日:212
総数:274208

3年生 算数「なかよく分けよう」

 めあてを確認すると、先生が黒板に皿といちごを貼り付けていきました。同じ数ずつ分けると一人分は何個になるかを考えます。ブロックを使いグループで考え方について話し合いました。友達の意見を聞いた後、「ぼくはね‥」と続きます。どんな考え方をしたのかな、みんなに教えてあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年生で委員会を組織して学校を支えます。委員長、副委員長の選出や仕事内容、分担を確認しました。
 給食委員会と図書委員会の様子をお伝えします。

雨降りの日は

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨降りで外遊びができないときは、図書室とメルヘンルームが賑わいます。互いに読み合ったり、じっくり一人で読んだりとそれぞれ楽しみました。
 貸し出しも近々始まる予定です。いろいろな本に出会って楽しんでくださいね。

うれしくなる放送

画像1 画像1
 「今日お誕生日を迎えた皆さんをお知らせします」給食時デジタル委員が放送室で大活躍。BGMを流したり、連絡をしたり仲間と力を合わせて給食の時間を支えます。「あと10秒でスタートね!」掛け合いも、流れるようなアナウンスもバッチリです。
 黙食の続く給食の時間に心地よさを与えてくれました。

4月15日(金) 5年理科「季節と生き物(春)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヘチマの種をポットにまいた後,春みつけに出かけました。校庭の桜はすっかり葉桜となり,菜の花やヒメジョオン,キャベツやパンジーなど,春の花々を観察しました。

4/15給食の様子

画像1 画像1
 献立は「わかめごはん、牛乳、のっぺい汁、焼きサバのおろしかけ、卯の花の炒り煮」です。「焼きサバのおろしかけ」は、大根を機械ですりおろして、しょうゆ、砂糖を入れて作ったタレを、焼いたサバにかけた料理です。ときどき、魚に骨があるので、気をつけて食べるように伝えています。

 3年1組では、全員が姿勢よく、前を向いて静かに食べることができていました。

4/14給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「麦ごはん、牛乳、豚汁、蓮根サンドフライ、白菜のおかか煮」です。和食の日は給食センターの釜で、かつお節から出汁をとります。味噌は、武豊町で作られた「赤味噌」です。味噌汁は、児童や職員から「美味しい!」「大好き!」と人気の料理です。

 2年4組では、給食当番が上手に配膳をしていました。みんなが「早く食べたいな」と心待ちにしていて、心をこめて「いただきます」ができていました。

4年生 図工 シューズを描く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉛筆デッサンをしました。「はじめの一歩」と題して、授業のスタートを切りました。
 画用紙に大きく描くこと、楕円を描くこと、底やかかと、つま先、はば等をじっくりみながら描きました。全体を整えたり、鉛筆で濃淡を出している子もいました。作品の出来具合もさることながら、デッサンをしているときの4年生の集中力がすばらしいものでした。成長が感じられました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年3、4組で交通安全教室を実施しました。雨の心配もあったので、あえて傘を持って歩行訓練を実施しました。ビブスを着た先頭の子に続き、1列で間隔を保って歩くきます。横断歩道では列を増やして渡ること、渡り終えたら1列になって歩道の右側を歩くことも練習しました。今日学んだことを登下校で実践していきましょう。
 
13日、15日と役場の防災交通課や交通指導員の皆さんにご指導いただきました。本当にありがとうございました。

4月14日(木) 4年国語「白いぼうし」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生スタートから1週間,国語科では,「白いぼうし」の学習を進めています。まずは,第1場面,松井さんの人柄にせまっていくため「田舎のお母さんが送ってくれた夏みかん」は,車内のどこに置かれていたかを考えました。
 お母さんを乗せているつもりで,助手席に。夏みかんのにおいを感じたいからダッシュボードになど,それぞれのグループで意見を交わすことができました。

履き物を揃える

画像1 画像1
画像2 画像2
 たまたま通りがかった西側2階のトイレの出来事です。スリッパを揃えて置き直してくれた子に出会いました。「次の人のために」「揃っていると気持ちがいいから」と教えてくれました。
 履き物を揃える、ロッカーを整えると心が整ってきます。小さな変化にも気付くようになり、何か落ちていれば、拾い上げたり、仲間に声をかけたりするようになります。今日はそうした姿がありました。この子たちが「整える心」を仲間に伝えるのですね。ありがとう!

2年生 ふしぎなたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が図工単元「ふしぎな たまご」に取り組んでいます。
 「先生、ぼくのたまごが割れるとね、恐竜が出てきて‥」と、うれしそうにストーリーを話してくれました。下絵を描いているときから思いをふくらませて友達に説明したり、色を重ねたりして楽しんでいます。来週には大きな画用紙に描きます。乞うご期待!

1年生 なまえ を かいたよ

画像1 画像1
 色とりどりのクレパスで、大きくていねいに名前を書きました。
 好きな色で一文字ずつ書いてみたり、文字を縁取って塗ってみたりして、楽しみながら名前を書きました。ぜひ、27日の授業参観で見てくださいね。

4/13給食の様子

画像1 画像1
 献立は「ごはん、牛乳、ひきずり、いわしの梅しょうゆ煮、野菜の大豆和え」です。「野菜の大豆和え」には、阿久比町でとれた小松菜とキャベツが入っています。

 2年3組では、テキパキと準備をして、ごはん、おかず、全て平等に配り分けました。「いただきます」をした後、個別に量を調整しました。「いわしの梅しょうゆ煮」のタレが人気で、ごはんをしっかりと食べることができました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生交通安全教室が開催されました。守ったり、確かめたりするポイントを聞いた後は、校外の歩道を班ごとで歩きます。指導員さんから「横断歩道では、止まって右、左、右。車や自転車が来ないことを確かめてね。」と教えていただくと、子どもたちは「右、左、右‥」と声に出して安全を確かめて、手をあげて横断歩道を渡り始めました。自分で見て判断することは事故から自分の身を守ることにつながります。そんな英比っ子になってほしいと思います。

 防災交通課、交通指導員の皆様、ご指導ありがとうございました。

4/12給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立は「ごはん、牛乳、春雨スープ、揚げ鶏のねぎソース、ひじき入り中華サラダ」です。「揚げ鶏のねぎソース」は、鶏肉の唐揚げに、ねぎ、にんにく、しょうが入ったソースを絡めた人気の料理です。
 給食では、地元のものを積極的に使う「地産地消」を心がけています。食べ物を遠くから運ぶと二酸化炭素がたくさん出て環境に悪影響を与えてしまいます。地元のものを使うことで、新鮮なものを安心して食べられて、地域も元気になります。

 2年2組では、会食が始まって10〜15分後に、おかわりタイムを設定していました。最初に配られた量を減らしていない児童から優先に、おかわりしたい料理を決めて、静かに並び、職員が配り分けました。時間までに全員がしっかりと食べることができました。

学年、学級のために

画像1 画像1
 登校後、6年生が集まり何やら話をしていました。「学級訓を決めています」とのこと。自ら考え判断して動く子どもたち。「みんなのために」が根本に存在します。成長がとても楽しみです。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1列に並んで周囲の安全を確かめながら歩きます。横断歩道では左右をよく見て、手をあげて渡ることができています。

 見守り隊の皆様の支えもあり、今日も事故はありませんでした。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

清掃場所決め

 6年生が清掃場所を決めていました。学級代表の取り回しでテンポよく決定していきます。「それぞれの持ち場を責任をもってきれいにする」そんな意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1

4年生 漢字の学習

 漢字の学習の仕方を担任の先生から聞きました。漢字ドリルのどの部分をどれくらい繰り返してノートに書くかを確認していました。漢字ドリルノートの使い方も確認しました。宿題の話になったとたん「いよいよ始まるんだ」とつぶやく子がいました。コツコツ積み上げて漢字を正しく書けるようにしていきましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

学校からのお知らせ

学校だより

1年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

行事予定(年間)

阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31