体育大会の応援ありがとうございました。

ほっけ、美味!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ホッケの塩焼き、きゅうりの梅おかか和え、でした。当然ながら和食は最高ですが、とりわけほっけの塩焼きがうますぎでした。ほっぺたが落ちる感じ、口の中が喜んでいるようでもっと食べたくなりました。817kcalでした。

秋深し…

今日は穏やか日差しに包まれた1日。気がつけば、すっかり秋が深まってきていて、校舎の周りも色づき始めています。校舎裏のきれいな紅葉を見て下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

とろとろカレーうどん

今日の献立は、カレーうどん、厚焼き玉子、ミニトマト(2ケ)、でした。今日のカレーはいつも以上にとろみがあるように感じます。これでもかっていうくらいうどんに絡み、おいしさが最後まで持続します。まさにカレーのベールに包まれたっていうところでしょうか。826kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年職場体験学習2日目〜その5

”熱心”っていうことばが似合います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年職場体験学習2日目〜その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場の風景にすっかり溶け込んで見えるから、すごい!

2年職場体験学習2日目〜その3

働く姿がいたについてきたように感じます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年職場体験学習2日目〜その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真剣な表情がとてもステキです。

2年職場体験学習2日目〜その1

職場体験2日目、最終日。仕事にも少し慣れたのか、動きが良くなった感じです。いいね〜。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

秋…なめこたっぷり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、なめこの味噌汁、ささみカツ、ひじきの煮物、でした。ささみカツの人気はさておき、なめこの味噌汁が最高でした。具沢山で、なめこもたっぷり入っていました(ぬめりのムチンがおいしさを倍増させてます)。810kcalでした。

2年生職場体験学習1日目〜その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いいですね〜

2年生職場体験学習1日目〜その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頑張っています。すばらしい!

2年職場体験学習1日目 〜その2

この取り組む姿勢、立派です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生職場体験学習1日目〜その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2日間、2年生が市内のいろいろな職種の事業所で、職場体験をしています。貴重なそして意義ある体験に、誰もが真剣で、そしてイキイキと取り組んでいます。

丼に…

今日の献立は、ごはん、四川豆腐、焼きぎょうざ(2ケ)、わかめときゅうりの和え物、でした。今日の四川豆腐は生姜とにんにくが効いた食欲増進の味つけで、自然とごはんが進みます。(今日は、2年生の職場体験で調理の手伝いをしてくれたメニューです。)828kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職場体験学習事前集会

いよいよ明日に迫った職場体験学習。2年生が事前集会を開きました。事業所ごとに集まり、最終確認です。ちょっぴり緊張気味かな…。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ソフトフランスパンがフワフワ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ソフトフランスパン、クリームシチュー、焼きポークウィンナー、、イタリアンサラダ、大豆チョコクリーム、でした。このソフトフランスパンのフワフワ感がたまらなくおいしく、おいしさを倍増させてくれます。2本3本といけそうな気がします。845kcalでした。

やっと来ました…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん。豆腐の味噌汁、いわしのみぞれ煮、豚肉と白滝のしぐれ煮、でした。みぞれ煮やしぐれ煮などは和食の醍醐味みたいなもので、それが味わえる最高のメニューということです。待望のわかめごはんの登場に、自然と笑みがこぼれてました。3日連続の、驚きの800台。802kcalでした。

トロトロあんかけ…

今日の献立は、五目あんかけ醤油ラーメン、野菜しゅうまい、もやしとわかめの和え物、でした。五目あんかけのとろみの深さと味の濃さは絶品で、最後の最後まで麺に絡んでいました。しゅうまいと和え物のあっさり・さっぱり感がまたたまらなくいいんです。連日の800kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年家庭科でジャム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の家庭科の授業で、ジャム作りを行いました。いちご、ブルーベリー、そしてキウィを使ったジャムです。甘味と酸味が程よくて、バランスのいいおいしいジャムでした。

ピリ辛がうまい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、豚肉のピリ辛焼き、うの花炒り煮、でした。まさに”豚肉のピリ辛定食”に出されるメニューそのものです。なんだか安心するんですよね。それにしても、ピリ辛焼きの人気度は半端ないんです。ちょっとした辛さが、ごはんを進めてくれます、800kcalピッタリでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 公立高校入試下見 春休み図書貸し出し(〜3/19)
3/5 公立高校入試1日目
3/6 公立高校入試2日目 卒業と進級を祝う会(6組)
3/7 臨時代議委員会 3学年レク
3/8 同窓会入会式 平和教育講演(3年)

学校だより

その他のお知らせ