最新更新日:2024/05/29
本日:count up6
昨日:106
総数:183203
「早寝・早起き・朝ごはん」      
TOP

5月22日(水)外国語の学習(6年生)

画像1
「いつも何時に起きますか」「いつも何時に就寝しますか」など、一日の生活について英語で尋ねたり答えたりする学習をしました。

給食

画像1
5月22日の献立は、シーフードピラフ、牛乳、ツナとごぼうのサラダ、コーンチャウダー、冷凍パイン です。

5月22日(水)運動会予行練習

画像1
画像2
画像3
 さわやかなお天気のもと、運動会の予行練習を行いました。みんな全力を出して競技や表現運動などに取り組むことができました。勝負の結果はなんと、同点でした。運動会まで後少し。運動会本番が楽しみです。

しゃぼん玉ゆうびんきょく

画像1
画像2
 認め合う学校作りの取組として、児童玄関にしゃぼん玉ゆうびんきょくを設置しています。「自分がほっこりしたこと」「お友達や先生、お家の人にしてもらってうれしかったこと」「お友達ががんばっている姿」など、メッセージに書いてしゃぼん玉ゆうびんきょくに出します。
 「456年生が運動会の練習を真剣にがんばってすごいです」や「いつも学校に行く時一緒にいてくれてありがとう」など他にも少しずつメッセージが増えてきました。これからたくさんメッセージが届くとうれしいです。

5月21日(火)授業の様子(3年生)

画像1
画像2
画像3
 音楽の時間に、「ドレミで歌おう」の曲を鍵盤ハーモニカで練習をしました。指またぎや指くぐりがだんだん上手になってきました。

給食

画像1
5月21日の献立は、ご飯、牛乳、サケのレモンソース、みずなとキャベツのサラダ、きのこのソテー、豆腐とはくさいのみそ汁 です。

5月20日(月)授業の様子(2年生3年生)

画像1
画像2
 2年生は、国語で「たんぽぽのちえ」について、自分の一番すごいと思ったところやその理由を発表しました。この単元の学習で、植物の千恵のすばらしさを感じていました。
 3年生は、学級会の様子です。月目標を考えています。みんなでがんばって取り組む目標を一生懸命考えていました。よりよい学校生活をみんなで真剣に考える姿はとてもうれしいです。

給食

画像1
5月20日の献立は、ミートビーンズスパゲティ、牛乳、かぼちゃ入りサラダ、オニオンスープ です。

5月20日(月)授業の様子(4年生)

画像1
画像2
 4年生の社会科で、それぞれの都道府県の位置や都道府県名を学習しています。パズルを使って覚えたり難しい漢字も一生懸命覚えたりしています。

5月18日(土)環境整備作業

画像1
画像2
画像3
 56年生児童と育友会の皆様で、運動場や学校周辺、グリーンロード周辺の除草作業をしていただきました。運動会に向けて、たくさんの保護者の皆様や他の学年の児童も参加してくださいました。おかげさまで、きれいになりました。ありがとうございました。

5月17日(金)

画像1
 今年度、四天王寺大学教育学部の学生ボランティアを受け入れています。学生の教育活動を幅広く実習することを通して、教職についての専門的知識を学ぶ機会としています。毎週金曜日、学習支援をしたり掃除などの生活支援をしたり、休み時間一緒に遊んだりします。
 今日は、低学年の運動会の練習のお手伝いをしたり、1年生の図書の時間に、一緒に本を読んだりしてもらいました。

給食

画像1
5月17日の献立は、コッペパン、牛乳、ソーセージ、野菜のカレーソテー、ジャーマンポテト、はくさいのコンソメスープ、ケチャップ、りんご です。

5月16日(木)運動会の練習(全校)

画像1
画像2
画像3
 全校で、綱引きや応援合戦、かつらぎ音頭の練習をしました。赤組白組それぞれ力を合わせてがんばっています。日ごとに迫力が感じられるようになりました。練習の後は、草引きをして運動場をきれいにしました。

給食

画像1
5月16日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、さやいんげんのごまあえ、きのこの中華炒め、粉ふきいも

5月15日(水)授業の様子(6年生)

画像1
画像2
画像3
 国語科で、大谷小学校のいいところを見つけ、インタビューを通してさらに考えを深める学習をしました。学校のメダカや金魚はいつも元気です。お世話をしてくださっている校務員さんに、世話の仕方や気をつけていることなどをインタビューしました。メダカや金魚だけでなく、たくさんのお花の世話など、いつも学校環境をきれいに整えてくださっています。
 また、栄養教諭の先生に「どうして栄養教諭になりたいと思ったのですか。」と尋ねると、「子どもの頃、給食が大好きだった」「子どもたちに食育の大切さを知ってもらいたい」「子どもたちに美味しくて栄養のある給食を食べてもらいたい」と答えていました。毎日栄養バランスの整った献立を考え、調理員さんが愛情込めて作ってくださっているので、とっても美味しいです。

5月15日(水)運動会の練習(1,2,3年生)

画像1
画像2
 ダンスの練習を運動場で初めてしました。ダンスのポーズもきまっています。玉入れは、たくさん入りました。当日も楽しみです。

給食

画像1
5月15日の献立は、焼肉チャーハン、牛乳、ほうれん草とコーンのバター炒め、豆腐ともやしのスープ、くだもの(甘夏) です。

5月14日(火)食育

画像1
 2年生の5時間目は食育授業でした。栄養教諭から「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さについて学び、これからの生活で気を付けたいことを発表しました。


 朝ごはんには、頭、からだ、おなかの3つのスイッチをオンにする大切な働きがあります。早寝、早起きを心掛け、余裕をもって朝ごはんを食べられるようにしましょう。

給食

画像1
5月14日の献立は、えんどう豆ご飯、牛乳、さばの塩焼き、きゅうりの甘酢、いりどうふ、かぼちゃとはくさいのみそ汁 です。

給食

画像1
5月13日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロースー、春雨サラダ、すいとん入り中華スープ です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473