新年度が始まりました。今年度も保護者、そして地域のみなさまのご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日、最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の最終日となりました。1・2年生による修了式が体育館で行われました。4名の生徒が、代表して作文を読みました。この1年間の思いを、そして来年度の決意を述べ、気持ちの込められたすばらしい発表でした。そして、引き続き離任式が行われ、5名の転出される先生方からの最後のことばに聞き入っていました。それぞれの熱い思いが伝わり、感銘を受けていました。離任式後の退場の際には、生徒全員で花道を作り、大きな拍手とともに5名の先生方を見送っていました。涙ぐむ生徒もいて、感動の場面でした。

1学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目、1年生が体育館にて学年レクを行いました。学級対抗のゲームを6試合行い(担任も参加する学級もあり)、大盛り上がりでした。また、楽しいクイズも出題され、みんなが笑顔で過ごせた2時間でした。

大掃除でピカピカに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5時間目は、大掃除。教室内にある物すべてを廊下に出し、床から、窓から、壁から、丁寧に掃除しました。もちろん感謝の気持ちを込めてです。一生懸命働いている姿は、立派としか言いようがありません。次の学年に気持ちよく使ってもらえるように、という心遣いがとてもすばらしいです。

今年度、最後の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、石狩汁、豚肉の生姜焼き、もやしのごま和え、プリン(卵なし)、でした。今日の主役は、もちろん豚肉の生姜焼きですが、和食ということもあり、食が進みました。941kcalとちょっと高めですが、問題なしです。それよりも気になったのが、プリンです。ふたに描かれたデザインがなんとも愛嬌があり、思わず撮影しました。いかがですか?

修学旅行に向けて…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生が5・6時間目を使って、修学旅行の取り組みを行いました。5時間目は、完成したしおりで細かい旅程の確認をし、6時間目は学年集会を体育館にて開きました。美術部に依頼したテーマのデザインを発表したり、クイズを作成して答えてもらったり、と和気あいあいとした楽しい雰囲気の中進められ、笑顔いっぱいの集会となりました。

ドライカレーを知らない?

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ドライカレー、トマトオムレツ、オレンジ、でした。人気のカレーライス、のひとつであるドライカレー。ところがこれを知らない子どもたちが意外に多かったことに驚きます。食べて笑顔で喜んでいる姿を見ると、きっと人気が出るだろうと予想できます。931kcalでした。

6組の技術授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6組の技術の授業では、作品作りをしていましたが、本日完成させることができました。木の廃材を数枚重ね合わせ、動物(リス、カバ、ゾウ)の形をしたペン立てを作りました。動物の形を切り取り、あとはひたすら削って磨くのですが、滑らかでつるつるに仕上げることができました。

豚汁、最高!

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚汁、さばのピリ辛焼き、わかめとキャベツのごまサラダ、でした。豚汁の人気の高さは揺るぎないものです。しかも、さば焼きのピリ辛がごはんに合うので、食が進む進む…おかわりが自然と欲しくなります。これで、久々の900超えで918kcalでした。

麺です、うどんです

画像1 画像1
今日の献立は、山菜うどん、いももちピザ(いももち)、大根と海藻のサラダ、でした。今日の組み合わせ、実はなかなかの人気メニューだったようです。いももちピザは間違いなしのメニューですが、うどんも根強い人気があったのです。ちょっぴり驚きですが、子どもたちが喜んでるからいいことです。840kcalでした。

中華です

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、焼きぎょうざ(2ケ)、ナムル、でした。まさに中華そのものメニューです。これが、なかなかの人気でちょっぴり驚いています。麻婆豆腐をごはんに乗せて、丼感覚で食べるのがツウかもしれません。870kcalでした。

久しぶりのコメ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、なめこの味噌汁、ぶりフライ、ピリ辛野菜炒め(味付き豚肉醤油味)、でした。やっぱりコメはいいですね。今日のメニューなんかは、ごはんの上にピリ辛野菜炒めを乗せて、丼っぽくして食べると最高です。タレがご飯に浸み込んでいって、これまたおいしいのです。876kcalでした。

3年生最後の給食です

画像1 画像1
今日の献立は、ミートボールスパゲッティ(ミートボール)、ハッシュポテト、みかんとパインのゼリー和え(ブロックゼリーゆず)、でした。今日は3年生にとって最後の給食となりました。久しぶりのスパゲッティだったので、きっと満足していたはずです(おかわりしたいくらいです)。ぜひ、「恵庭の給食は最高にうまい。」と自慢してもらいたいです。811kcalでした。

卒業お祝い給食です

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、紅白汁、ヒレカツ、おかか和え、お祝いデザート(はちみつレモンゼリー)、でした。紅白のおもちやカツなどおめでたいものづくしで、なんだかいい気分になります。3年生もおいしくいただけたことでしょう。933kcal、と結構高めですが、お祝いですから大丈夫です。

修学旅行の取り組み〜自主研修編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、6時間目に修学旅行の取り組みを行いました。仙台市内の自主研修計画書の提出です。どのクラスの、どの班も、ほぼ計画書はできているようで、細かい部分の確認と担任の点検が行われていました。すべてを終えた班は、メンバーで協力しながら。まとめのスライド作りに専念していました。

3年生・最後のレク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生のお楽しみ、学年レクが体育館で行われました。最初はクイズです。「ジェスチャーゲーム」「私はだれでしょう」、とすっかり盛り上がり、楽しそうに答えていました。次はもちろん、運動です。「ミニバレー」「バレー」、と和気あいあいと試合が進められ、みんなが笑顔でいい思い出を作れたことでしょう。

卒業まであとわずか

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末に控えている卒業式。本当にあとわずかになってしまいました。今、3年生は卒業式に向けての取り組みを行っていますが、その合間を縫って例年レクや大掃除などをしています。今日は大掃除を行いました。2時間かけて、教室や特別教室の隅から隅まで磨いていました。お別れする校舎への感謝の気持ちなのです。すばらしい!です。

主役は…

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、野菜の味噌汁、豚肉とうずらの生姜煮、ひじきサラダ、でした。今日も主役になるメニューがあり、それが生姜煮です。ごはんのおかわりが楽勝でできるほどの美味です。文句なしです。869kcalでした。

メロンパ〜ン

画像1 画像1
今日の献立は、メロンパン、ポトフ、鶏肉のハーブ焼き、ブロッコリーサラダ、でした。今日は何と言っても、メロンパンに限ります。ほどよい甘さで、これを嫌いな生徒がどこにいるだろうかと思うくらいおいしかったです。882kcalでした。

いきいきと輝く舞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午前中は、2年生の体育の授業でダンスを学習しました。前後半で2クラスずつに分けて、体育館で踊りました。昨年も学習していることもあり、なかなかの動きです。リズム感があり、新たな動きもスムーズにできるあたりは、さすがです。恥ずかしがっている割にはノリノリでダンスしていて、見ている方も思わず身体が動いてしまいました。楽しそう!

和食…納豆登場

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、厚揚げの味噌汁、ほっけの塩焼き、大根のそぼろ煮、納豆、でした。これぞ和食の定番といえるメニューかもしれません。今日登場した納豆ですが、なぜか子どもたちからは敬遠されがちなのです。家ではしっかり食べるのに、不思議なことです。もったいないです。今日は838Kcalでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/4 転入学者受付
4/5 クラス発表 ワーク販売
4/6 春の交通安全週間スタート 4月15日まで
着任式 始業式 入学式

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

校長室だより

恵中ぶっくす

食育だより(いただきます)

その他のお知らせ