最新更新日:2024/05/10
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4/28給食の様子

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 献立は「ごはん、牛乳、呉汁、鮭フライのレモン風味、野菜の和え物、お祝いゼリー」です。「野菜の和え物」は、ほうれん草、にんじん、キャベツ、もやし、ささみを調味料で和えました。

 デザートは、豆乳ゼリー(白)の中に、苺ゼリー(紅)が入っていて、入学・進級のお祝い「おめでとう」が書かれていました。1年4組の教室では、どれも美味しくて、みんなの笑顔があふれていました。

4/27給食の様子

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 献立は「ごはん、牛乳、八宝菜、焼きぎょうざの酢じょうゆかけ、切り干し大根のごま酢和え」です。「切り干し大根のごま酢和え」は、人気の和え物です。作り方は、切り干し大根を水で戻しながらよく洗います。沸騰したお湯に切り干し大根を入れて、やわらかくなったらにんじんときゅうりも入れて、お湯から引き上げます。それから、特別な機械に入れて、10度に冷やしたら、調味料、ごま、ツナと一緒に和えます。

 1年3組では、食器がきれいになるまで、しっかりと食べていました。1年生のひとまわり小さいお椀(外側がピンク色)は持ちやすそうです。


5年生 外国語

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 What't your name? How do you spell your name?
英語で自己紹介をします。その前段階で、名刺を作っていました。「あれ、ぼくの名前のスペルが‥」と心配げな子もいました。名刺を渡したり見せて相手に尋ねたり、尋ね返したり受け答えのスキルを磨いていきました。
 

3年生 「み近なしぜんの形・色」

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 屋外に出かけて葉っぱを集めました。形も色も厚みもいろいろです。画用紙に葉を置いて行き、「ここは、恐竜にして‥」「赤っぽい葉で火みたいにして‥」とイメージしたものを表現していました。何より「ねえ見て見て!」「わあ、すごくきれい!」互いの作品を見合い楽しみながら制作していました

4/26給食の様子

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 献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎのすまし汁、キャベツメンチカツ、五目きんぴら」です。「新玉ねぎのすまし汁」は、新玉ねぎの旨味、甘味が美味しかったです。

 1年2組では、栄養教諭の食器を見て、「どうして食器が違うの?」と質問が出ました。1年生の教室に限り、汁物を入れる食器だけ、ひとまわり小さいお椀になります。2年生になると、写真のような野菜の絵がついたお椀になります。観察力の鋭さに感心した出来事でした。

6年生 国語「新出漢字」

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 漢字の読み、意味、書き順を確かめます。正確に書き留めていきました。

5年生 国語「漢字の成り立ち」

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 辞書を片手に漢字の由来や特性を調べました。お目当ての字を見つけると、一つ一つ読み込んでいきました。象形文字と指示文字の違いや会意文字、形成文字についても学びました。

4年生 音楽「サミングの練習」

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 「ゆかいな牧場」を演奏に向けて「高いミ」はが出せるようサミングを練習していました。リコーダーの裏側に1つだけある穴をおさえる親指の使い方のことで、裏側の穴に少しすき間をつくることで、高い音を出すことができます。曲の途中、低い音から高いミへ移る部分を何度も繰り返して練習しました。最後はピアノに合わせて演奏を披露してくれました。

4/25給食の様子

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 献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、エリンギ入り野菜ソテー、フルーツの苺ゼリー和え」です。今日から1年生の給食が始まりました。給食のカレーのルウは、小麦粉と油を炒めた後、カレー粉やガラムマサラの香辛料を混ぜて手作りしています。

 1年1組では「牛乳パックの真ん中を持つと牛乳がこぼれやすいので、角を持って飲みましょう」と担任の先生から説明がありました。1年生は給食を楽しみにしていたので、「あ〜美味しかった」「もっと食べたかった」「元気が出た」と、満足そうでした♪

1年生 初めての給食

 手洗いが済むと、それぞれの分担に移ります。自席に戻って静かに配膳を待つ子,トレイやストローを配る子、白衣に着替えて盛り付けを担当する子。それぞれが「何のために、どのように動くか」を考え実践していました。よくがんばりました。
 
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4/22給食の様子

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 献立は「ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、アーモンド小魚」です。「ビビンバ」は韓国料理です。各自で、皿に配られた具を、ごはんに混ぜて食べます。4年生の児童は、とても上手にごはんに混ぜて食べていました。

 4年3組では、姿勢を正して、手を合わせて、気持ちをこめて、「いただきます」の挨拶ができていました。ピシッとした高学年らしい挨拶が素敵でした。

離任式1

 今年度ご退職、ご異動された先生方とお別れをしました。先生方お一人お一人から柔らかく、温かいお話をいただきました。涙ぐむ子どもたちもいましたが、しっかりお礼のあいさつが言えました。
 先生方との思い出を胸に、わたしたちも新たな一歩を踏み出します。先生方ありがとうございました。
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 つづきです。
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 つづきです。
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5年生 体育 反復横跳びの練習

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 「膝を曲げて、重心を落として‥」先生のアドバイスをしっかり聞いた後は、いよいよ練習。忍者のようにすばやい動き。20秒間で何回できるかな。

4月22日(金) 4年理科「温度計の使い方」

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 「外の気温は,教室内より高いか低いか調べよう」を学習課題に,各グループ温度計をもって,校庭に出かけました。計測の結果,昇降口や体育館周りは,25度以上でしたが,ビオトープの東屋内は18度であることがわかりました。

4/21給食の様子

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 献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、まぐろのオーロラ揚げ、ひじきと大豆の炒め煮」です。「玉ふ汁」は、旨味が感じられる料理です。
 作り方は、かつお節で丁寧に出汁をとります。丁寧な出汁とりは、1時間かけて、沸騰させないように、火加減を見守ります。ぐらぐらと沸騰させると、かつお節の苦味が出てしまうからです。仕上げに、阿久比町産の「小松菜」を入れました。

 4年1組は、準備がとても早くて、10分後には「いただきます」ができました。食器を返す際は、「児童の動きが交差しないように一方通行で食器を返す」という工夫がされていました。

4/20給食の様子

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 献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、レバー入りごまつくね、もやしの和え物」です。給食でよく登場する「レバー入りごまつくね」は、ごまがたっぷりと入っています。甘辛いタレが人気のつくねです。

 3年4組では、静かに食べることができていました。たくさんの児童がおかわりをしました。「初めてごはんのおかわりをしたよ」と伝えてくれた児童もいました。

5年生 理科 天気の変化

 雲について学びました。「雲は動くのか」「なぜ」等先生からいろいろと質問が飛び出します。子どもたちは、考えと理由をノートに書き始めましたグループで話し合います。「そもそも、曇って何でできているの」「風が吹くと雲が流れるでしょ。風ってね‥」なぜが広がり、膨らんで自分の考えをまとめていきます。つづきが楽しみです。
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2限の運動場では

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 50m走路で、4年生が短距離走の練習に励んでいます。体操、脚の運動を重ねた後にはじめの計測を行いました。走り込みとフォームづくりを意識して、体力テストに臨んでいきます。

 友達づくりもかねて、1年生が凍り鬼をして楽しんでいます。体が当たった瞬間「あ、ごめん」と仲間を気遣う声かけができていました。すばらしいですね。

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