最新更新日:2024/05/20
本日:count up79
昨日:81
総数:273435

5月16日(火) 4年図工「立ち上がれねん土」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 板づくりやひもづくり,手びねりなどでメインのパーツを作ってから,装飾を加えていきます。どんな作品が立ち上がってきたでしょうか。

5月15日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎの味噌汁、ごぼう入りつくね、切り干し大根の含め煮、レモンマフィン」でした。2年4組では、初めてついたデザート、レモンマフィンの味にドキドキ!「想像より美味しかったよ」「レモンは初めて食べるけど頑張って食べるよ」と感想を伝えてくれました。

5月12日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ジャーマンポテト、まめまめサラダ」でした。人気のハヤシライスは、知多半島産の新玉ねぎがたくさん入っています。隠し味のセロリと一緒によく炒めました。トマトは酸味を飛ばして旨味を引き出すためによく煮込みました。みんなで味わって美味しくいただきました。

5月12日(金) 5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「日本の各地の気候の違いを知ろう」の学習の様子です。
 電子黒板から児童用タブレット上に課題が配付されました。子どもたちは慣れた手つきで課題を開くと、日本各地の降水量と気温が示されたグラフが出てきました。すると「あ、これは札幌かな」「降水量が多いし気温も高いし 沖縄?」とタブレットに入力していきました。
 進み具合や回答の様子は、教師用の端末で確認ができますし、児童の意見や考えは電子黒板へ投影し、みんなに見せることもできます。
 さあ、グラフからどこの都市か分かったかな。

5月11日(木) 2年生生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏野菜の苗を植えました。「これミニトマトだよ」「わたし、枝豆。おつまみにするの(笑)」早くも収穫を夢見て楽しくお話をしてくれました。先生の話を聞いて、植木鉢に苗を植えていきました。
 この先、水やりや追肥はもちろん、葉や茎、花の様子をしっかり観察していきましょう。たくさんの実がなりますように。

5月11日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、卯の花の炒り煮、一口りんごゼリー」でした。けんちん信田とは、油揚げの中に、たらのすり身、豆腐、にんじん、ひじきを詰めて蒸した料理です。油揚げや中の具に薄味が付いていますが、人気の肉みそをかけました。肉みそは、豚ひき肉、鶏レバー、赤みそ、砂糖、みりんで作りました。豆腐やごはんによく合います。玉葱やなすなどの野菜とも相性抜群です!

5月11日(木) 中学年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生の体力テストの様子です。とても張り切っていました。好記録は出せたかな。

5月10日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「中華めん、牛乳、みそラーメン、春巻き、杏仁フルーツ」でした。2年1組では、楽しみにしていたラーメンをニコニコ笑顔で味わっていました。フォークを使っている子が多かったので、箸を使うことに挑戦しました。箸でめんを切ったり、めんをすすったりが上手にできました。これからも積極的に箸を使ってさらに上達できるといいですね!

5月10日(水)3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ねん土で街を制作しました。「このトンネルを抜けると、未来がつながって・・。」「この不思議な建物からスライダーが・・。」と手を動かしながらつぶやきがいろいろ出てきていました。こだわりを出しながら金属へらを使って模様をつけたり、くりぬいたりして街ができあがっていきました。
 終盤、それぞれの街をくっつけて、「ここにタワーをもってきて」「橋をかけてみたら?」と、さらに思いが形となっていきます。「いい感じ」と満足した子もいました。すてきな街ができました。

5月10日(水) 低学年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生が体力テストに挑戦しました。立ち幅とび、ソフトボール投げ、50m走と一生懸命にがんばりました。50m走では、運動会さながら「がんばれー」「行けー」と仲間を励ます声援があがっていました。元気いっぱい、力いっぱいの姿がありました。

5月9日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、さんまのおろし煮、小松菜の大豆和え」でした。3年4組では、どのおかずも人気がありましたが、肉じゃがはおかわり分が少量だったので、じゃんけん勝負に力が入っていました。「今日の味も最高に美味しかったなぁ!」と呟く先生と一緒に片付けをした後、全員揃って、心を込めて挨拶ができました。

5月9日(火)なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と6年生が「はじめまして集会」で楽しんでいました。自己紹介では、お互いの名前や好きな食べ物を尋ねたり、楽しくお話をし合って心を通わせました。

5月8日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「わかめごはん、牛乳、けんちん汁、キャベツ入りメンチカツ、いかと筍の酢味噌和え」でした。3年3組では、キャベツ入りメンチカツのおかわりタイムに、おかわりがしたい子の人数分に分けることができて、満足そうな様子でした。机拭きの係で、準備と片付けに、机の消毒がしっかりとできていました。

5月8日(月)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「8:25になりました。英比小ニュースの時間です」オープニングのアナウンスが響き渡ると、スタジオ内のみんなも「今日は何かな」とワクワクした表情。
 一つ目は、新型コロナ感染症が5類へ移行したこと、マスクや給食など、学校生活について確認をしました。
 二つ目は、笑顔プロジェクトについてです。校長室前のボードに笑顔を描き、笑顔の輪を広げようというものです。「さっそくやってみたい!」そんな声が聞こえてきました。何だか楽しくなりそうですね。


5月2日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、若竹汁、鯉のぼりハンバーグ、ふき入りちらしずしの具、柏餅」でした。3年2組では、「柏餅がおいしかった」「鯉のぼりハンバーグが嬉しかった」と伝えに来てくれました。子どもたちと先生で「粒あんとこしあん、どっちが好き?」という会話で盛り上がっていました。今日はこしあんで、食べやすいと感じた子が多かった様子でした。先生から「ごはんがまだあるよ〜」と声がかかると、おかわりにさっと立ち上がった子が数人いました。ごはんもおかずもしっかり食べることができていました。

5月2日(月) 4年理科「一日の気温の変化(晴れ)」

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴れの日の気温の変化を調べました。午前9時から午後3時にかけて,4人組で役割分担して,グラウンドの気温を測りました。

5月2日(火) こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風薫る5月の空に泳ぐこいのぼり。今日は、1年生の力作もお披露目され、隣のポールに並んで力強く泳いでいました。えいびっ子が健やかに成長しますように!

5月1日(月) 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒に挑戦しました。「ぶたのまるやき」「ふとんほし」「つばめ」と技を練習しました。「少しこわいなあ・・。」と言っていた子も見事に技を決めていました。「やってみよう」この気持ちが大切ですね。よく頑張りました。

5月1日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮪のオーロラ揚げ、五目きんぴら」でした。3年1組では、日直が「いただきます」の挨拶をする前に、献立名を読む係がいました。係の子が大きな声ではっきりと献立を読むことで、料理名を確認したり、足りない食器に気付いたりすることができていました。

5月1日(月) ペアよろしくねの会(2・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生と4年生のペアよろしくねの会を開きました。紹介カードを書いた後,遊具でペア遊びをしました。4年生がお兄さん,お姉さんとして2年生をサポートする姿に日々の成長を感じました。
阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31