最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:221
総数:273579

5月26日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、豚汁、キャベツ入り平つくねのたれかけ、鰹と野菜のお浸し、アーモンド小魚」でした。4年3組の児童が「キャベツ入り平つくねが美味しかったからまた食べたいな」と感想を伝えてくれました。キャベツが入っていて、柔らかい食感で、子どもたちは食べやすかったようです。

5月25日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、エリンギ入り野菜ソテー、甘夏ポンチ」でした。1年2組では、おかわりの時間になって、先生が「野菜ソテーをおかわりしたい人いますか?」とたずねると「ハイ!」と元気に手をあげていました。「初めて全部食べられたよ」と報告に来る子が何人もいました。甘夏みかんを食べて「甘夏みかんは家でも食べているよ」と何人も声をかけてくれました。

5月19日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、マーボ豆腐、えびしゅうまいの甘酢あんかけ、春雨サラダ」でした。今年度初めてのマーボ豆腐でみんなが楽しみにしていました。春雨サラダは人気メニューです。食育だよりにレシピを載せました。さっぱりしていて暑い季節にピッタリです。野菜や酢が苦手でも胡麻の風味が感じられてとても美味しいですよ!ぜひ作ってみてください。

5月19日(金) すずらんさん大放課の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「さんぽ」の歌がやさしく流れ、読み聞かせ開始を告げていました。今日は待ちに待った「読み聞かせサークルすずらん」の皆さんによる読み聞かせ会です。たくさんの子どもたちがメルヘンルームに集まりました。動物の鳴きまねをして楽しんだり、お話を聞いて笑ったりしました。
 すずらんさんの皆さんも、今年度初の読み聞かせ会とあって、とても張り切ってみえました。
 集い、声を出し、笑い合う・・。幸せなひと時を過ごすことができました。すずらんさん、ありがとうございました。

5月16日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、たけのこと生揚げの旨煮、鶏肉の照り焼き、スライスパイン」でした。2年3組では、デザートのパインを食べて「パインが美味しい〜!」とみんなで感想を伝え合っていました。全員揃って姿勢を正して「ごちそうさま」の挨拶ができました。

5月15日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎの味噌汁、ごぼう入りつくね、切り干し大根の含め煮、レモンマフィン」でした。2年4組では、初めてついたデザート、レモンマフィンの味にドキドキ!「想像より美味しかったよ」「レモンは初めて食べるけど頑張って食べるよ」と感想を伝えてくれました。

5月12日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ジャーマンポテト、まめまめサラダ」でした。人気のハヤシライスは、知多半島産の新玉ねぎがたくさん入っています。隠し味のセロリと一緒によく炒めました。トマトは酸味を飛ばして旨味を引き出すためによく煮込みました。みんなで味わって美味しくいただきました。

5月11日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、卯の花の炒り煮、一口りんごゼリー」でした。けんちん信田とは、油揚げの中に、たらのすり身、豆腐、にんじん、ひじきを詰めて蒸した料理です。油揚げや中の具に薄味が付いていますが、人気の肉みそをかけました。肉みそは、豚ひき肉、鶏レバー、赤みそ、砂糖、みりんで作りました。豆腐やごはんによく合います。玉葱やなすなどの野菜とも相性抜群です!

5月11日(木) 中学年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生の体力テストの様子です。とても張り切っていました。好記録は出せたかな。

5月10日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「中華めん、牛乳、みそラーメン、春巻き、杏仁フルーツ」でした。2年1組では、楽しみにしていたラーメンをニコニコ笑顔で味わっていました。フォークを使っている子が多かったので、箸を使うことに挑戦しました。箸でめんを切ったり、めんをすすったりが上手にできました。これからも積極的に箸を使ってさらに上達できるといいですね!

5月10日(水) 低学年体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生が体力テストに挑戦しました。立ち幅とび、ソフトボール投げ、50m走と一生懸命にがんばりました。50m走では、運動会さながら「がんばれー」「行けー」と仲間を励ます声援があがっていました。元気いっぱい、力いっぱいの姿がありました。

5月9日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、さんまのおろし煮、小松菜の大豆和え」でした。3年4組では、どのおかずも人気がありましたが、肉じゃがはおかわり分が少量だったので、じゃんけん勝負に力が入っていました。「今日の味も最高に美味しかったなぁ!」と呟く先生と一緒に片付けをした後、全員揃って、心を込めて挨拶ができました。

5月9日(火)なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と6年生が「はじめまして集会」で楽しんでいました。自己紹介では、お互いの名前や好きな食べ物を尋ねたり、楽しくお話をし合って心を通わせました。

5月8日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「わかめごはん、牛乳、けんちん汁、キャベツ入りメンチカツ、いかと筍の酢味噌和え」でした。3年3組では、キャベツ入りメンチカツのおかわりタイムに、おかわりがしたい子の人数分に分けることができて、満足そうな様子でした。机拭きの係で、準備と片付けに、机の消毒がしっかりとできていました。

5月8日(月)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「8:25になりました。英比小ニュースの時間です」オープニングのアナウンスが響き渡ると、スタジオ内のみんなも「今日は何かな」とワクワクした表情。
 一つ目は、新型コロナ感染症が5類へ移行したこと、マスクや給食など、学校生活について確認をしました。
 二つ目は、笑顔プロジェクトについてです。校長室前のボードに笑顔を描き、笑顔の輪を広げようというものです。「さっそくやってみたい!」そんな声が聞こえてきました。何だか楽しくなりそうですね。


5月2日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、若竹汁、鯉のぼりハンバーグ、ふき入りちらしずしの具、柏餅」でした。3年2組では、「柏餅がおいしかった」「鯉のぼりハンバーグが嬉しかった」と伝えに来てくれました。子どもたちと先生で「粒あんとこしあん、どっちが好き?」という会話で盛り上がっていました。今日はこしあんで、食べやすいと感じた子が多かった様子でした。先生から「ごはんがまだあるよ〜」と声がかかると、おかわりにさっと立ち上がった子が数人いました。ごはんもおかずもしっかり食べることができていました。

5月2日(火) こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風薫る5月の空に泳ぐこいのぼり。今日は、1年生の力作もお披露目され、隣のポールに並んで力強く泳いでいました。えいびっ子が健やかに成長しますように!

5月1日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮪のオーロラ揚げ、五目きんぴら」でした。3年1組では、日直が「いただきます」の挨拶をする前に、献立名を読む係がいました。係の子が大きな声ではっきりと献立を読むことで、料理名を確認したり、足りない食器に気付いたりすることができていました。

5月1日(月)体力テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動委員会より「50m走のコツ」について発表がありました。
 ・腕を前後にふる
 ・つま先で走る
 ・前を見る など
 体育でも練習します。何度も実践して自己記録更新を目指しましょう。

5月1日(月)校訓シリーズ第3弾「おおらかに」とは?

画像1 画像1
 校訓「正しく、強く、おおらかに」の「おおらかとは?」を全校で考えてみました。スタジオの子どもたちも自分なりに考えささやいていました。校長先生からは「おだやかな人」「笑顔になる名人」と話されました。周りを幸せにする立ち居振る舞い、人を温かく包み込むそんな人になれるようにしていきましょう。
阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31