最新更新日:2024/05/08
本日:count up31
昨日:227
総数:271439

5月8日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、八宝湯、春巻き、甘夏ポンチ」です。2年1組では、春巻きや甘夏ポンチが人気でした。時間までに食べ終わることができ、みんなでそろって「ごちそうさま」のあいさつができました。

5月7日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎのみそ汁、いわしのしょうが煮、もやしのお浸し」です。3年4組では、いわしの生姜煮やたれが人気でした。食べ終わったお友達が雑学クイズを出してくれました。担任の先生が配膳室にワゴン車を運んでいる間に、係が丁寧に配膳台を拭いていて感心しました。

5月2日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもの日の献立で「ごはん、牛乳、若竹汁、かぶと型ハンバーグのたれかけ、ちらし寿司の具、かしわもち」です。3年3組は国語「春のくらし」で季節の言葉を学習しました。「たけのこが入ったすまし汁だね」と担任の先生の声かけで、子どもたちは「若竹汁っておいしいね」と味わって食べていました。

5月2日(木) 朝のモジュールタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英比小では、火曜日から木曜日の3日間、朝の15分をモジュールタイムを実施して、漢字や計算等、基礎的な学習を積み重ねています。短い時間だからこそ集中ができます。その様子をご覧ください。

5月1日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、マーボ豆腐、しゅうまいの甘酢あんかけ、ツナとチンゲン菜の炒め物」です。3年2組は「放送の時は静かに聴く」、「全員揃って心を込めて挨拶する」ができていて素敵でした。担任の先生から「1人1人がもう1口ずつ多く食べれば食べ残しはなくなる!明日から頑張ろう」とお話がありました。

4月30日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、大豆ナゲット、キャベツソテー」です。3年1組では、「カレーおいしいよ」と大喜びでした。「カレーライス、きなこ揚げパン、ラーメン、ぎょうざ、さつまいもコロッケ、ビーフン炒め、メロンをもっと出してほしいな!」とリクエストされました。

4月26日給食の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年4組では、上手にビビンバ丼を作って食べていました。子どもたちは「ゼリーにおめでとうって書いてあるよ」と大喜びでした。

4月26日給食の様子

画像1 画像1
 献立は「ごはん、牛乳、春雨スープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、お祝いいちごゼリー」でした。いちごゼリーは、入学・新級のお祝いでつきました。

4月25日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「わかめごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、ほきフライのレモン風味、卯の花の炒り煮」です。1年2組では、「どれもすき!」「おいしいよ!」とモリモリ食べていました。空っぽになくなりました。

4月24日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、肉団子の酢豚、ビーフン炒め、杏仁フルーツ」です。1年3組では、肉団子の数について「肉団子が3つ!」「肉団子が4つあった!」と喜んで食べていました。「おかずとごはんを一緒に食べるとおいしいよ」と教えてくれるお友達がたくさんいました。

4月24日(水) 5年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生になり、家庭科がスタートしました。今日の授業は、ガス栓や水道の位置、扱い方を確認していました。
 火を使用しないときには元栓を締める、シンク周りは水しぶきをしっかりふき取り、乾かす等、安全と衛生に気を付けて家庭科を学んでいきます。

4月23日給食の様子

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、実だくさん汁、チキンハンバーグの和風ソースかけ、切り干し大根のごま酢和え」です。今日から1年生の給食が始まりました。「味はどうですか?」と声をかけると、「おいしいよ」と笑顔でこたえてくれました。明日の給食も楽しみですね!

4月22日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、きんぴらごぼう」です。4年3組では、給食当番の準備・配膳が上手で、クラスみんなで協力して、いただきますが早く出来ました。

4月22日(月)任命式2

画像1 画像1
 委員長の任命も行われました。リーダーとしての活躍を期待します。

4月22日(月)任命式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4〜6学年の代表の任命式が行われていました。信念をもち、みんなのために力を注ぐ決意が返事に表れていました。

4月19日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻き、ひじき入り中華サラダ」です。4年2組では、春巻きが1番人気でした。中華めんも人気で、めんもスープも空っぽになりました。担任の先生から「食べている時の姿勢はいいかな?」と声かけがあると、みんなの背筋がピンと伸びる場面がありました。

4月18日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅しょうゆ煮、小松菜とささみの和え物」です。4年1組では、ごはんのおかわりに並んだり、小松菜とささみの和え物のおかわりに先生とじゃんけんをしたりして、どのおかずも人気でした。ご馳走様の挨拶もきちんとして、立派な4年生でした。

4月18日(木)3年生社会「まちを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が社会の授業で「まち」を学習しています。屋上(フェンスで囲まれたところ)で方角ごとに町を眺めました。この場所から見える校区の特徴をつかんでいました。たくさんの気付きが発表されていました。

スマイルガーデン(中庭)の様子

画像1 画像1
 友達とお話をしたり、体を動かして遊んだり、とても楽しそう。声をかけたら、「ハイポーズ!」とこちらを見てくれました!笑顔がすてきです!

離任式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(金)に行う離任式に向けてリハーサルを行いました。手紙を読む、花束を渡す等動きや流れを中心に確認をしました。
 感謝の気持ちを、先生方へ伝えていきましょう。
阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31