最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:301
総数:273187

4月19日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻き、ひじき入り中華サラダ」です。4年2組では、春巻きが1番人気でした。中華めんも人気で、めんもスープも空っぽになりました。担任の先生から「食べている時の姿勢はいいかな?」と声かけがあると、みんなの背筋がピンと伸びる場面がありました。

4月18日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅しょうゆ煮、小松菜とささみの和え物」です。4年1組では、ごはんのおかわりに並んだり、小松菜とささみの和え物のおかわりに先生とじゃんけんをしたりして、どのおかずも人気でした。ご馳走様の挨拶もきちんとして、立派な4年生でした。

4月18日(木)3年生社会「まちを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が社会の授業で「まち」を学習しています。屋上(フェンスで囲まれたところ)で方角ごとに町を眺めました。この場所から見える校区の特徴をつかんでいました。たくさんの気付きが発表されていました。

スマイルガーデン(中庭)の様子

画像1 画像1
 友達とお話をしたり、体を動かして遊んだり、とても楽しそう。声をかけたら、「ハイポーズ!」とこちらを見てくれました!笑顔がすてきです!

離任式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(金)に行う離任式に向けてリハーサルを行いました。手紙を読む、花束を渡す等動きや流れを中心に確認をしました。
 感謝の気持ちを、先生方へ伝えていきましょう。

4月17日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎのすまし汁、キャベツ入りメンチカツ、ふきごはんの具、味付乾燥豆腐」です。5年4組では、キャベツ入りメンチカツのおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。ふきごはんのふきがシャキシャキとして美味しかったです。

4月16日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ごはん、牛乳、八宝湯、愛知県産食材入り餃子の酢醤油かけ、生揚げのみそ炒め」です。5年3組は、餃子が一番人気でした。「皮がパリパリで美味しい」と喜んでいました。

4月15日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、れんこんチップス、フルーツのいちごゼリー和え」です。5年2組は4時間目の教室移動の後、給食当番を中心にテキパキと準備、配膳ができていました。黒板には担任の先生からのメッセージがありました。人気メニューで完食でした。


4月15日(月) 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場では、「走る」をテーマに授業が行われています。5月に実施される体力テストに向けて、走運動を中心に授業の序盤で走る動きをつくる運動を継続して展開しています。
 「愛知体育のページ」にある参考動画等を利用して子どもたちの体力向上を図っていきます。

4月15日(月) 朝会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員会からの連絡です。
 健康チェックを全校あげて行っています。自分で入力する方法等を伝えてくれました。健康を保つためには、自分自身を知ることからですね。

4月15日(月)朝会2

画像1 画像1
 ダンスでがんばっている児童の表彰伝達が行われました。おめでとうございます。

4月15日(月) 朝会1

画像1 画像1
 朝会は、テレビ放送でデジタル委員のサポートで実施しています。
 はじめの全校でのあいさつは、放送室に聞こえるくらい元気よくあいさつがてきました。

 校長先生からのお話に
 「今年、目標として英比小の校訓の一つ「おおらかさ」を重点に掲げています。おおらかさの意味を辞書で調べると、心がゆったりしている、とか、やさしさ、とか、思いや
り、感謝、丁寧などの意味が出てきます。
 皆さんは、誰一人欠けてはならない存在です。皆さん全員がいるから、英比小学校なのです。ぜひ、自分と周りの人のことを大切にして、一緒に仲良く学校生活を過ごしていきましょう。
 校長先生は、そんな皆さんの姿を見かけたときは、うれしくて先生から表彰状を送っています。皆さんの素晴らしい姿を見かけて、たくさん表彰状が渡せることを楽しみにしています。」とありました。これを胸に、がんばっていきましょう。

4月13日(土) PTA役員・委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 第2回PTA役員・委員会を開催しました。総会やサポーター部の活動、各地区通学班の情報交換をしました。
 お忙しい中、参加していただきありがとうございました。

4月12日給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん、牛乳、呉汁、レバー入りごまつくね、切り干し大根の含め煮」です。レバー入りごまつくねは、ごまがたっぷり入っていて甘辛いタレが絡んでいて美味しいです。子どもたちに人気があります。呉汁の作り方は、ミキサーで砕いた大豆を、味噌と一緒に入れます。
 5年1組では、皆で協力して準備をしていました。「いただきます」の挨拶の後、それぞれの量の調整をして、食べられる子でおかわりをしました。ごはんもおかずも、全て食べることができました。


4月11日給食の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組では給食当番の準備が早かったです。待っている子も騒がずに席についています。「魚の骨に気を付けてよく噛んで食べましょう」と指導しているので、うまく骨を取り除いて食べていました。ごはんもおかずも牛乳も完食で、かっこいい6年生でした。明日は5年生を紹介します。

4月11日給食の様子1

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、豆腐汁、焼きさばのおろしかけ、野菜の大豆和え」です。豆腐汁は、かつお節から出汁をとります。出汁の旨味が出た上品な澄まし汁です。子どもたちから「このお汁は、また給食に出ますか?」と聞かれるほど美味しかったようです。

4月11日(木) 大放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気いっぱいのえいびっ子。運動場の様子をご覧ください。

 上 先生とドッジボールを楽しんでいます。
 下 鬼ごっこをしようと4年生が集まっていました。カメラを見つけてハイポーズ!

4月11日(木) 鯉のぼりだより2

画像1 画像1
 今日も元気に泳いでいます。

4月11日(木) 授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。
上 5年生社会の様子。5円玉から産業についてイメージしていました。
下 1年生学級活動の様子。なまえを力強くクレパスで書きました。

4月11日(木) 授業の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
 各教室や運動場に行くと、子どもたちが友達と関わって動いたり、考えたり、姿勢正しく話を聞いたりしていました。学習はじめ、楽しみながら学んでいました。
阿久比町立英比小学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字北大平7番地
TEL:0569-48-0022
FAX:0569-48-6853
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30