最新更新日:2024/05/07
本日:count up1
昨日:53
総数:181782
「早寝・早起き・朝ごはん」      
TOP

4月18日(木)授業の様子(4年生・5年生・6年生)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、全国学力学習状況調査、4年生・5年生は、標準学力調査を実施しました。子どもたちは、問題に一生懸命取り組みました。

4月17日(水)専門委員会

画像1
画像2
 今年度初めての委員会がありました。
 給食委員会では、栄養黒板に明日の給食の栄養素を書いたり、毎日の給食のあいさつをしたりするだけでなく、畑でサツマイモを育てることになりました。育てたサツマイモは、給食の献立に取り入れ、みんなでいただく予定です。秋が楽しみです。
 図書委員会では、本の貸し出しの仕方を練習しました。読書は、心の栄養です。今年もたくさん読書しましょう。

給食

画像1
4月18日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、フライドスイート、ポテト春キャベツとたけのこのみそ炒め、、春雨スープです。

給食

画像1
4月17日の献立は、ガパオライス、牛乳、グリーンサラダ、かぼちゃとじゃがいものスープ、くだもの(りんご)です。

4月17日(水)授業の様子(3年生・4年生)

画像1
画像2
体育の授業です。スキップをしたり腕を回したり、いろいろな動きをしながら、笛の音を聞いたら、整列します。先生が5秒数える間に上手に整列できました。また、友だちとじゃんけんして、2回負けた人から一列に並びました。じゃんけんに負けても一番になれ、楽しそうでした。

給食

画像1
4月16日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐の粉の煮物、じゃこと野菜のごま酢あえ、もずくチャプチェ、卵入りうすやき、味付けのりです。

4月16日(火)授業の様子(1年生・2年生)

画像1
画像2
画像3
 1年生は、数の学習をしました。100玉そろばんを使い、1から10まで数えたり、物の数をブロックを使って調べました。
 2年生は、漢字の学習をしました。丁寧に書いて覚えました。

4月15日(月)授業の様子(5年生・6年生)

画像1
画像2
画像3
6年生は、社会科で日本国憲法や基本的人権等について学びました。5年生は、理科で春の花を観察し、めしべやおしべなどを学びました。

給食

画像1
4月15日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、こまつなのごまあえ、ケチャップソテー、大豆入りみそ汁です。

給食

画像1
今日の給食は、チキンと豆のカレーライス、牛乳、ほうれん草とコーンのバター炒め、ハッシュドポテト、フルーツポンチ です。

4月12日(金)初めての給食(1年生)

画像1
1年生は今日から給食を開始しました。大好きなカレーライスでした。給食の前には、栄養教諭の今井先生に給食の約束について教えてもらいました。他の学年よりも少し早く給食の準備を始めるので、家庭科室で食べました。美味しそうに食べていました。

4月11日(木)給食の様子

画像1
画像2
 毎日新聞の方が給食で食べている金芽米について取材に来られました。かつらぎ町の給食ではかつらぎ町産の金芽米を使っています。
 金芽米とは、玄米のうまみと栄養成分をできるだけ残して精米されたお米です。本来の精米では、ヌカと一緒にうまみや栄養成分が含まれる場所(亜糊粉層や金芽)も取り除かれてしまいます。かし、金芽米は特別な方法でその部分を残して精米されているので、白米よりもビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
 児童も金芽米の栄養を知ったうえで食べると、より一層おいしく感じます。取材を受けた児童だけでなく、他の児童も「やわらかくておいしい」とよく噛んで食べています。調理員は、普通のお米より約1.6倍の水で炊飯するなどの工夫もしています。
 地元で作られた金芽米をしっかり食べることで、心も体の健やかな成長につながります。

給食

画像1
4月11日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の塩だれ焼き、だいこんとみずなの梅びしおあえ、こんにゃく金平、鶏団子汁、のり佃煮です。

4月11日(木)掃除の様子

画像1
画像2
水曜日から縦割り活動の掃除が始まりました。大谷小学校は、全校で朝掃除をしています。8時15分になると、それぞれが担当場所に集まり、6年生のリーダーが中心となって黙々と掃除が始まります。いつも使っている教室や学校のいろいろな場所を掃除してきれいになると、一日のスタートも気持ちよくなります。

4月10日(水)授業の様子(4年生)

画像1
画像2
今日から、外国語の学習が始まりました。外国語の授業を担当してくださる先生やALTの先生に教えていただきながら、たくさんの言葉や表現を学んでいきましょう。また、図工では、いろいろな模様を使ってオリジナルの太陽の塔を描きました。

4月10日(水)授業の様子(1年生)

画像1
画像2
1年生は、入学して3日目。少し慣れ、元気に学校生活を送っています。字を書く時の姿勢を勉強したり、読み聞かせを聞いたりしました。また、プリントを後ろに配るときは、「どうぞ」「ありがとう」と言って、ていねいに渡す練習もしました。

給食

画像1
4月10日の献立は、麦入りキムチチャーハン、牛乳、ツナサラダ、わかめと豆腐の中華スープ、くだもの(オレンジ)です。

4月9日(火)授業の様子

画像1
画像2
今日から新しい学年の授業が始まりました。2年生は、国語でたんぽぽの詩を学習をしました。3年生は、算数で2年生の復習をしながら、かけ算の学習をしました。これから、どんどん学習を進めていきましょう。

給食

画像1
画像2
4月9日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、キャベツのマヨネーズサラダ、きのこのソテー、ブラウンシチューです。

4月の平均栄養価は上記の通りです。

4月9日(火)集会

画像1
画像2
 集会で、健康診断の受け方や給食についての説明を聞きました。しっかりと、話をしてくれる先生の方を見て聞くことができました。
 この後、縦割り班の顔合わせと地区別子ども会を行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473